五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮C队避暑散文02:处暑[点名夏夜@晨微]  

共有1521人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第55届『伏天叙事』第四轮C队避暑散文02:处暑[点名夏夜@晨微]  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:02 [只看该作者]

夏殇之祭

我安静地记录着生活,自言自语,却很少提及你,很少提及。

夏天,总难提笔。

辞别了一树桃花,夏季总是匆匆忙忙地赶来。没人留意过初夏的第一声蝉鸣在何时发声,仿佛只是在一夜之间,整个世界都开始变得喧闹。

“知了、知了,你在听吗?”

“知了、知了,我在唱!”

我带不走一整个夏天的蝉鸣,只得任凭它们在耳边聒噪,单调而重复。就像那年教室的黑板上,粉笔在吱吱呀呀说个不停,我以为它会一直这么说下去,再次记起,却发现自己早已记不起。记不起那年阳光的味道,记不起那场夏雨。我只记得我们一起压过的操场,以及看台上来不及收拾的只言片语,化作纸屑,被扫进了角落里。

物是人非吗?或许谁都经不起岁月的推移,多年之后我又回到旧校舍,斑驳的墙壁像是垂垂老矣。墙上的留下过谁的字迹,早已模糊不辨,承载了太多,最终也都被一一洗去。

夏天的味道是苦的。

消暑的绿豆粥、苦菊茶,都是苦的。泡在杯子里的柠檬,在酸涩中也带着一丝的苦味。在炎热的天气里,在浓烈粘稠的空气里,我们或许愿意相信苦味儿能带来些许的慰藉,它像清洁工一般清理着味蕾里甜腻的奶茶味,告诉我们夏天就是这样子,一切繁杂的感受尽属多余。

那些被我们抛弃下的,也是苦的。

眼泪是苦的,汗水是苦的,夏天的雨毫不留情地砸落在窗子上,劈啪地声响,听来也是苦的。那年,我不知你为何在下雨的时节爱流泪,你说,偶尔哭一哭,其实挺好的,有助于排毒。眼泪是心里的毒,夏天也会哭,哭也是慰藉。所以,在雨天,我不喜欢打伞,淋湿又如何?夏季里淋雨,更有纯粹而热烈的畅快感。听,天地之鸣,雷声隆隆,你我在此,不逃不避。

那年初夏,河堤柳岸,折一片柳叶,放在唇边轻吹,你尝笑我吹不成调子,却又哼起了我心中所想的那首歌。

当柳叶散落满池塘,就要到了该分别的日子。

夏天,是告别的季节。

我告别了十里长堤,告别了水榭回廊,我对着漫步在这片湖边的所有人道声再见,回眸处却还是期待有你在身边。真正难舍的从来不是某一个地方,是你留在这里的影子,我只是怕它会太孤单,所以常来陪伴。

我陪它穿过城市里人潮拥挤的街道,海棠树下有斑驳的光影,陪它坐看落日余晖,晚霞归去,不如归去。走过城外的那座拱桥,向翻越过的一整个青春挥别。走走停停,柳叶在湖心荡起波痕,一切有关于你我的,都将在这里归于平静。放弃了全城来寻你的刻意,也没有故事里的不期而遇,只有我,一次又一次地到此,一次又一次地道声:“再见。”

再见夏季,再见已不见你。

若过往是泼墨般的落笔无悔,谁曾愿理会,今次难收覆水的狼狈。

不留余地,难留余力。

夏天,从来不轻予人休憩的时机。

阳光在拼尽所有可能的洒下,穿透云层,穿越所有阻碍,照在肌肤上也能感觉到它的用力。思念亦如荒草茫茫,淹没了相送的故道。远方,或是归途,前往,或是回望,一梦十载,夏季成殇。

蝉声,不知所钟,不知所终,不知所踪。即使无人在意,也在拼尽全力地鸣唱。何必在意旁人呢?何必在意明天呢?我此时予你的,便是全部的我自己。当夏季终焉,我将无憾,或许无憾,应是无憾。听蝉声,说再见!

回到顶部
夏夜@未央
  2楼 狼埔  7帖  2020/7/20 21:18:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:30:45 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
夏夜@阑珊
  3楼 狼埔  38帖  2020/7/20 21:18:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:吃瓜观众 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:32:24 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
夏夜@晨微
  4楼 狼埔  41帖  2020/7/20 21:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:07 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
清话@琅孉
  5楼 狼埔  25帖  2020/7/20 20:36:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:伏天小神仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:33:35 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
夏夜@未艾
  6楼 狼埔  6帖  2020/7/20 21:17:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:31 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
清话@湛凉
  7楼 狼埔  20帖  2020/7/20 20:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面清话@闲暇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:47 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
修禊@小满
  8楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:52:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:34:58 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
饿了吗@吉野家
  9楼 狼埔  45帖  2020/7/20 22:40:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:06 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
清话@哲符
  10楼 狼埔  5帖  2020/7/20 20:37:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 希声
  发帖心情 Post By:2020/8/2 20:35:43 [只看该作者]

夏暖暖

回到顶部
夏夜@微凉
  11楼 狼埔  5帖  2020/7/20 21:17:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:03 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
修禊@小暑
  12楼 狼埔  38帖  2020/7/20 22:51:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:36:12 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
修禊@夏至
  13楼 狼埔  8帖  2020/7/26 15:54:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:37:27 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
夏夜@星熹
  14楼 狼埔  26帖  2020/7/20 21:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:06 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
清话@见素
  15楼 狼埔  30帖  2020/7/20 20:38:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/8/2 20:38:50 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
总数 25 1 2 下一页