五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届多国轰『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间点名轰B02:破军 

共有526人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
烟火@豆瓣酱
  1楼 狼埔  9帖  2020/11/18 13:30:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第57届多国轰『诺伊兰的明天』第二轮D队烟火人间点名轰B02:破军  发帖心情 Post By:2020/11/24 21:43:32 [只看该作者]

B02

很巧,我也跟一位小师父有过一次关于写景的讨论。当然纯粹是业余爱好者的讨论,没有那么多教科书式的科学分类。我们讨论的结果大致就是,写景大概会有三种。

第一种是写生。将看到的景色照单全收,一览无余地绘到纸上。天是蓝的,水是绿的,花是红的,柳是青的。至于柳条随风舞动,水波荡漾出粼粼波光,花儿绽放着生命的光辉,天空是无尽的思念,这些就看写生者技法的水平了。

第二种是衬托。所有的景物,最终是为了衬托出画中的那个主角。雪是那样苍白,就像是她那颗无力的心。钟摆不停地左右晃动,就像是他难以坚定的决心。

反正所有的景物描写完全服务于更深层的比喻。

第三种是魔幻(或者说诗意)。这里引用《冰与火之歌》中的一段景物描写:鲜血溅洒在雪地上,殷红一如葡萄美酿夏日红。队伍中一匹马嘶声跃起,差点就要发狂乱跑。布兰目不转睛地直视血迹,只见树干旁的白雪饥渴地啜饮鲜血,在他的注视下迅速染成暗红。

白雪被赋予了生命,很魔幻。

本篇散文写的是,秋天去香山拍摄的景色。诗和远方,骄傲而又孤单的野花,秋天的天,给了读者一种惬意、悠哉、安静的感觉,此外还有些许淡淡地感叹。生活也许就是这样的吧,回望过往,总会有一些让自己记忆深刻的事和人,而这些印象与记忆,不会全是欢喜与开怀。中间穿插着一首小诗,又把前文那一抹忧伤色彩,加上了阳光的滤镜。虽然从古至今,悲秋总是文人们的一道必答题,但不少颂秋的千古名句,也还是流传了下来,比如贺知章的:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝;晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

再比如海子的:秋天深了,王在写诗。

作者的这一首:

到秋天了

驱散忧愁,揩去泪水

向着太阳微笑

虽然没有万紫千红的绚烂

但却

奔泻着酩酊的芬芳

我觉得虽不是什么豪壮之言,但却有着仙鹤迎风排云的坚强,与国王写诗的闲情趣味。

正经的,我要轰啊,这篇应该是B组哪位高手的大作呢?

对比了一下魂兮的试杀,发现这篇真的很魂兮啊。诗像,文像,情怀像。但会不会太像了呢?这让我陷入了深深地思考,会不会有诈?

突然我发现了这样一段话:

“你长大了。肉丝说。

不不不,我只是成熟了。我连连否认。”

作者年纪应该不大吧?至少曾经在肉丝眼中是个孩子?虽然我不知道肉丝是谁。

难道是真正的作者沫沫吗?

于是,我只好等群里的队友给出答案了。

A02

因为点名轰要两篇,于是随便点开看了一下这篇A02。结果看懵了,写得真好啊。两个字:干练。

姐们儿,如果你玩乐器,我相信你一定是敲架子鼓的。

其实没什么好评的,太高端了,说什么都是敷衍高人。该有的回忆,该有的怀念,该有的致敬,该有的隐晦(有么?),一层一层向上递进,最了解男人的,还得是兄弟,最明白女人的,始终是“闺蜜”。所以,还是浑浑噩噩地回到那0.5小时之前,不说那是“深恶痛绝”的往事,只说,如果,重来一次……

本篇的文风是上一场团队轰A组未见过的。

回到顶部
邱秘书AS
  2楼 江湖  137帖  2020/11/22 15:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面段局长As 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/11/25 5:05:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

]
回到顶部
烟火@东坡肘子
  3楼 狼埔  17帖  2020/11/18 13:31:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/25 5:06:38 [只看该作者]

……

回到顶部
狼埔机器人
  4楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/11/25 20:00:02 [只看该作者]

D队烟火人间第二轮轰雷手烟火@豆瓣酱之点名轰:

A队——坠落星辰—— 七杀 ——休闲

A队——坠落星辰—— 破军 ——可兰经

B队 —— 流星语 —— 七杀 —— 七弦月翎

B队 —— 流星语 —— 破军 —— 魂兮

C队 —— 秋游 —— 七杀 —— 小和尚

C队 —— 秋游 —— 破军 —— 洛尘寒

E队 —— 迪士尼 —— 七杀 —— 浅止

E队 —— 迪士尼 —— 破军 —— 幽灵

(后台最后编辑时间2020-11-25 13:51:14)

回到顶部