五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮D队烟火人间散文02:贪狼[点名秋游@斜阳暮] 

共有1410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第57届『诺伊兰的明天』第四轮D队烟火人间散文02:贪狼[点名秋游@斜阳暮]  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:02 [只看该作者]

很多人提到秋天就会有很多诗情画意的联想。但是我看到这个标题,最先想到的却是贴秋膘。作为一个资深吃货,深深明白一个道理。那就是天南地北的美食,大多在这个季节收获。

提到美食,那就不得不从源头说起。就中国人而言,美食其实就两种:大米和面食。

是的,国人对于吃,还是讲究一个饱字。龙肝凤髓吃不饱,山珍海味吃不饱,鲍参翅肚和咸菜腐乳是一样的,最终都是下饭用的。没有主食,这餐饭就吃得有缺憾。所以武侠小说、评书演义每每提及英雄人物去做一件大快人心的事,要么事前,要么事后,都会来一句某某人酒足饭饱。酒来助兴,充实完备谓之“足”,饭饱与其并列,亦可称为大圆满。

记得很小的时候,不爱吃米饭,觉得吃饭是一件十分漫长且枯燥的事。我妈经常端着饭碗追着我喂饭。终于有一次,她没了耐性,把碗筷一收,丢下一句:“今天你别想再有一口饭吃。”就去上班了。

当时我十分庆幸,终于可以不用吃饭了。但哪里知道,没过多久我就饿了。于是去央求在家休息的父亲,希望他能给弄点什么吃的,垫吧垫吧。谁知他竟轻描淡写的说了句:“你妈说的,那就是圣旨。”

那一刻,我突然明白了,他俩是约定好的,任我哭闹打滚,都无法动摇他们饿我一天的决定。

就这样,不知过了多久,大概是看我哭累了,我爸慢腾腾走向厨房,只见他弄了一些面粉,开始和面。他一边折腾面团一边说:“你妈倒没说不许你吃面。”

没多久,一碗冒着热气的手擀面被摆在了我的面前。

那碗面真的可以用朴实无华来形容,除了面和汤,就加了小半勺油泼辣子调味。但我还是一口气把面吃完了。

后来我离家去外地学习,每当想起这件事,印象中那个对我妈唯命是从,但一转身又总能钻空子偏袒我的老爸,便会浮现在脑海。

于是我便会想着给自己煮一碗面吃。和街边面馆里的各色面食不一样,我们家的那碗面,没有什么臊子,也没有什么特别的浇头,但我却百吃不厌。奇妙的地方就在于面粉的新鲜与油泼辣子配方上。

我爸说用冬小麦磨的新鲜面粉,做出的手擀面才好吃。冬小麦是在秋天播种,跨年生长,到次年六月中旬收割。到此为止,只要后年的冬小麦没有上市,那么这面粉就算是新面。新面做出的手擀面带着一点麦香,口感回甘,特别好吃。

而那油泼辣子,是来自我妈娘家的秘方,除了辣椒、花椒、盐之外,还会加入八角、桂皮、茴香、肉蔻、白胡椒一起碾磨,这与市面上大多数油泼辣子的做法已然不同了。但我妈说,最最关键的秘方在于还要加入丁香和醋。至于各种配料的比例是多少,她一直当宝贝一样藏着,至今都没告诉我。每次我想吃了,她就会亲手制作两大罐给我。

她说过:“你得到秘方后一准就忘了娘。”

我琢磨这句话好多年,怎么都没弄明白里面的逻辑,我又不拿这个方子去开面馆?

最后,我知道油泼辣子要用菜籽油来泼。但我妈也会用花生油。她说花生油烟点更高,油温可以更热,制作出来的油泼辣子也更香。但花椒粉容易被过高的油温烫出焦苦味,所以用花生油制作的时候,要将花椒粉放在碗底,再以辣椒粉将其完全覆盖,才能泼滚油。

现在,吃对于人们来说,已经越来越方便了,一座城市,随处可见来自各地的美食,人们可以三百六十五天,天天都吃不重样。但每个人内心深处,恐怕都会如我这般,有着一碗简单的手擀面吧。说到底,国人还是离不开米饭和面食的。

回到顶部
星辰@太白
  2楼 狼埔  16帖  2020/11/17 21:22:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:30:56 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
流星语@天璇
  3楼 狼埔  2帖  2020/11/18 7:20:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:32:30 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
星辰@太阳
  4楼 狼埔  34帖  2020/11/17 20:10:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:16 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
星辰@辰星
  5楼 狼埔  50帖  2020/11/17 20:13:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:33:42 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
流星语@文曲
  6楼 狼埔  11帖  2020/11/18 7:17:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:10 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迪士尼@木兰
  7楼 狼埔  81帖  2020/11/19 8:16:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:社会花哥 点击进入抢亲页面烟火@秃油黄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 20:34:47 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
星辰@荧惑
  8楼 狼埔  25帖  2020/11/17 20:14:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:21 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
流星语@瑶光
  9楼 狼埔  1帖  2020/11/18 7:16:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:32 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
秋游@斜阳暮
  10楼 狼埔  18帖  2020/11/18 11:29:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:35:53 [只看该作者]

何小给

斜阳暮。西风落叶关山路。关山路。归鸿巢燕,笑人来去。

我歌一曲君听取。人生聚散如今古。如今古。湘江秋水,渭川春树。
回到顶部
秋游@霜飞晚
  11楼 狼埔  2帖  2020/11/18 11:29:04 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:02 [只看该作者]

何小给

回到顶部
流星语@亘白
  12楼 狼埔  8帖  2020/11/18 7:11:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:10 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
星辰@岁星
  13楼 狼埔  11帖  2020/11/18 18:09:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:28 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
星辰@镇星
  14楼 狼埔  1帖  2020/11/17 20:16:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:37:58 [只看该作者]

来呀造作呀

回到顶部
秋游@落梧桐
  15楼 狼埔  1帖  2020/11/18 11:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/11/27 20:38:17 [只看该作者]

何小给

回到顶部
总数 25 1 2 下一页