五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮B队山河锦绣散文02:玉色[点名新春@平安是福] 

共有2415人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮B队山河锦绣散文02:玉色[点名新春@平安是福]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:02 [只看该作者]

“伤心”的颜色

少年时读书不求甚解,喜爱古龙,曾经得意模仿过这样的句子:

“有一种酒绝对不能喝,它让愁人断肠;

有一种颜色使人憔悴,它的名字叫伤心碧。”

读李白的“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”,我仿佛看到秋冬之交,羁于旅途的诗人登高远眺,烟霭衬暝色,归鸟宿寒山,高楼难望乡,斯人立空阶,林色虽美,家乡却远在长亭短亭尽处,景入愁肠,更添几分断肠,在游子的眼中,寒山的绿成了忧心的颜色。

为了印证真的有一种颜色让人心灵受创,我翻找过一些诗词予以佐证。如:

“清江锦石伤心丽,嫩蕊浓花满目斑。”(杜甫《滕王亭子》)

“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”(白居易《长恨歌》)

“晶帘一片伤心白,云鬟香雾成遥隔。”(纳兰性德《菩萨蛮》)

伤心人别有怀抱,对于饱受战乱和分离杜甫,不管是长安的花鸟,还是锦江中的彩石,看什么都是伤心的颜色;见证过唐皇和杨贵妃的爱情悲歌,行宫里清冷的皎白月色都能勾起白居易的一抹哀伤;对于一生至情至性的纳兰性德,悼亡词中字字是悲凉的相思,句句让人痛彻心扉,从隔帘的月色中幻化出亡妻的身影,又如何不叫人难过伤心?

后来读文学赏析,发现各家对诗文中“伤心”一词有不同的理解,有取本意形容心情哀痛的,只诉心境的,如“今日山城对垂泪,伤心不独为悲秋”(李益《上汝州郡楼》);有说作“惊心”理解,如“花近高楼伤客心,万方多难此登临”(杜甫《登楼》),有说作“极甚”理解,如我一度认为的这首号称“百代词曲之祖”中的“伤心碧”应做作忧心的本意理解,但在相当一部分人理解中,当时李白客观地描写眼前的实景,即虽是秋冬交替的时节,黄昏中的常青树林在烟霭衬托下,显得更加碧绿。

有人分析,李白虽然在《望庐山瀑布》中有色彩上的幻觉,但其人自带仙气,很难有大悲大恸,不会把情感具体到某一种具体色彩中,所以伤心碧只是对绿的一种据实抽象描写,大致形容山林十分的绿。

“伤心”被视为副词,作“十分、极甚”理解,现在在淮扬方言中还较为常见,如形容食物可口,可以说“好吃到伤心”,甚至心情不好,也可以说“难过到伤心”。是在古代“伤心”作“极甚”理解普遍存在,只是现今只萎缩到存在个别次方言中,还是这种副词作用只存在淮扬方言中,这只怕又是一段公案了。

诗文创作通常讲究格调,有胸臆,很少通篇据实写实,如元曲四大家中马致远和白朴都写过《天净沙》,两篇都是写秋景的佳作,马致远在《秋思》中以“断肠人在天涯”收尾,寥寥数字好似点睛之笔,完成了景与情瞬间转换,将游子的惆怅迸发开来,直击每位读者的心扉,超越白朴笔下通篇秋景的恬淡闲适,成为千古名篇。

寓情于景,情景交融是历代诗家创作的通用手法,可以是触景生情,也可以是借景抒情。如陆游七十五岁时重游沈园,园景依旧,物是人非,四十年前体态轻盈面容姣好的唐氏犹如《洛神赋》中的女神芳仙踪难觅,留下 “伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,彼时的春波之绿对于诗人陆游就是伤心之绿。

相对李白豪迈奔放,清新飘逸,特别是经安史之乱后的杜甫诗风更加沉郁,作为借景抒情的高手,他擅长借景抒情,在山河破碎困守长安之际,连花与鸟都感受到了他的凄苦;避乱四川后,蜀地繁花似锦带给他的不是心灵的安静,反而更加激荡内心的忧郁。

不管是借景抒情还是触景生情,诗家笔下的景或色都是自身心情的写照,即先把审美主体的感情楔入客体,然后借染有主体感情色彩的客体形象来揭示审美主体的内在感情。

正如辛弃疾所言:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。如果不是愁肠人,如何看见伤心色?

回到顶部
花驴@彩蛋
  2楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:15 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:15 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
纳福@进宝
  4楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:25 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:46 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
贪财好色@元宝
  6楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:55 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
余@月丹
  7楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:05 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
喵喵@大脸猫
  8楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:08 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
纳福@招财
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:20 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:36 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
花驴@坏蛋
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:45 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@平安
  12楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:17 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@如意
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:22 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  14楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:24 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
花驴@捣蛋
  15楼 狼埔  6帖  2021/1/6 20:28:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:25 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页