五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮D队喵喵散文02:玉色[点名贪财好色@豆花] 

共有2120人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮D队喵喵散文02:玉色[点名贪财好色@豆花]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:02 [只看该作者]

说到颜色,人们的脑子最先呈现出的,应该是“赤橙黄露青蓝紫”,或者是“黑白配,男生女生配”。而说到中国传统颜色,大概都会停顿个几秒,才会想起“丹青,琥珀,胭脂,紫黛”等名词,而后脑中的诗词就像黄河之水滔滔不绝。如“夜深烟火尽,霰雪白纷纷”“吴姬霜雪白,赤脚浣白紵”等等,好听的名称配上古诗词的韵律,颜色好像已经没有了界定,感觉每一个颜色都是那样的美好。

近来因为寒潮关系,听到最多的是今天这里下雪了,明天那里雪又深了。因为爱雪的关系,我的朋友都会在此时给我发来他们那边的雪景。今早,我的一位地处江南正中心的朋友给我发来两张照片。一张照片里是她旅游到某一处的雪景,一棵青松,青松之下一舍木屋。青松上挂着不薄的一层雪白,屋顶之上,雪色沿着青瓦的方向叠出一幅白色的千岛格图案,廊下的灯火昏黄摇曳。另一张照片里,是一方小小庭院,庭院的左侧是枝条栏栅,庭院的右侧有一处竹木屋,檐下门扉轻启。沿着屋门的方向往外,是一条鹅卵石铺就的小路,路面盖着一层不算薄的雪白。那一刻,我的脑海里出现了一句古人的话,“满院朝来白雪香”。这句话是诗,描写梨花的诗,但在我看到照片的那一刻,我的脑海里却莫名的奔出了这句诗,只觉得:般配。

我喜欢雪,雪白雪白的,干净、纯洁。更喜欢冬日里那辽阔的雪色,苍茫茫的一片,雪天一色。每每看着朋友们发来的雪景,或者自家屋外满山的雪白,我的心情都能变得很美好。

因为工作的关系,在大多数的时间里,我并不能亲眼看见雪,只能透过朋友的照片和小视频来解馋。有时候我的朋友们并不能理解我的喜好,他们说,你咋那么喜欢雪啊,你不知道一下雪连出个门都不方便吗?还有的跟我抱怨,下雪了,就要把自己裹里三层外三层,对镜一照都是熊样,都不能展示窈窕身材了。还有的让我不要身在福中不知福,大雪的天,有时候连青菜都吃不到新鲜的。

我想了想他们的抱怨,确实,雪天有很多不方便之处。但是,那也不能阻挡我对雪的喜爱。他们不理解我对雪的喜爱执着,我一样也不能理解他们对雪的不喜。我只知道,每个人内心身处都住着一种颜色,这种颜色和喜爱与平常说的喜爱略有不同。平时说的喜爱也许只是因为衣服配色需要,或是对食物的某种偏爱。而内心深处的那个颜色,无关外在。

我喜欢雪白,不仅仅是因为我喜欢雪,更重要的是,那代表着我对生活的追求和向往。我向往着纯真的美好,向往着天地的辽阔,向往“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”,向往着有那么一个人,可以陪我共赏一冬深色。同时,它也代表了我的某一段过往。

我年轻的时候,玩书云剑气游戏,曾网上收过一任师父。那时候我和另一位哈尔滨的小姑娘一起,同拜在他门下,小姑娘是主动拜师,我是被迫收师父。因着地域、喜好等关系,那时候我们聊得最多的便是雪。从黑龙江的千层雪,到江南的雨夹雪。我们一路畅聊,胡天侃地,最后相约着等我和小姑娘毕业了,去哈尔滨看一场雪。为此,我们开始等待,每一年都抱着这个愿望互道新年快乐。

那时候我们谁也没想到,这个愿望一拖就是五年,五年以后,物是人非,所有的相约都成了泡影。

在第五个年头里,我们终于定好了出发的日子,开始进入了倒计时。我们向认识的朋友们分享了这个好消息,所有人都给予祝贺,只有一个网名叫“笋”的人未曾祝贺,她私下找了我们,说她住院了,希望师父能取消行程去看她。我不乐意,觉得完全可以等我们回来以后一起去看她。于是她打了电话给师父哭诉,说她要死了,说我还故意气她,说我们没有心。

年少轻狂的我们受不住这样的冤枉和泪水。于是第五年的冬天,我们师徒三个大吵了一架,各自拉黑了彼此,并默契的换了号码断了网,自此再无往来。

一切都定格在那个冬天里,雪,成了我心中的遗憾和执念。

回到顶部
纳福@进宝
  2楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:33 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
花驴@彩蛋
  3楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:31:45 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
锦绣@祭红
  4楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:02 [只看该作者]

灞波儿奔

回到顶部
余@月丹
  5楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:53 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
纳福@招财
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:28 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
花驴@坏蛋
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:15 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:23 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
锦绣@百草霜
  9楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:59 [只看该作者]

蝶舞沧海

回到顶部
锦绣@故人来
  10楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:26 [只看该作者]

南柯

回到顶部
纳福@如意
  11楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:04 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
余@风茄
  12楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:17 [只看该作者]

拂忆

回到顶部
花驴@捣蛋
  13楼 狼埔  6帖  2021/1/6 20:28:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:46 [只看该作者]

南柯

回到顶部
纳福@喜乐
  14楼 狼埔  1帖  2021/1/9 16:14:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:37:18 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
余@苇绡
  15楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:37:40 [只看该作者]

看到自己就想笑

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页