五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮H队贪财好色散文01:绿沈[点名纳福@进宝] 

共有2140人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第二轮H队贪财好色散文01:绿沈[点名纳福@进宝]  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:30:04 [只看该作者]

【白色是雪】

白,天地一片茫茫。

又下雪了,这无疑是儿时的我最开心的时候,我喜欢冬天的白。冬天不比春天繁花似锦,没有夏天热情似火、苍翠欲滴,也不如秋天秋风萧瑟、黄叶纷飞。只余下一片白,然而这一片白,已经足够我有无限的乐趣。

那漫天雪花飞扬的场景至今仍旧是历历在目。有时鹅毛大雪,有时如柳絮纷飞,有时想确实如同“撒盐空中差可拟”,滴落在屋檐上得时候还会发出叮叮当当的声音,清脆悦耳。

虽然物质远不比现在丰富,但也已经衣食无忧。所以下雪对于小山村里的人来说,是一个难得的休闲的天气,对小孩子来说更是。

小孩子们穿上小雨靴,成群结队地踩着那一片茫茫白去上学。一路上玩雪吃雪打雪仗,冷也是有的,那就在上学的路上多跺跺脚。

沾湿衣服的肯定是有的,被人在脖子里塞进雪球也是有的,冻成通红一片的也有,不过这漫天的白就像把人心也染了一下,纯洁无瑕。小孩子哭完仍旧是手牵手,一路飞奔,大人听着小孩子的埋怨,佯骂道,哭什么呢,明天塞回去就行了。

我喜欢堆雪人。有一年感冒发烧,几天没上学,恰逢大雪,一个人实在无聊,就在老家的坪里一个人慢慢堆雪人。按理来说,生病了本应该躺在床上好好休息。然而父母肯定是没阻止的,因为我清晰地记得我把坪里的雪扫起来,在路口堆了一个比自己高的雪人。

如是这白就有了生命,会跟我对话,会祝福我早日康复。

难得的下雪天,父母都休闲在家,邻居们家家都在烤火闲聊。吃完晚饭,我就跟父母一同出去串门。等夜深时候,我已经睡着。趴在父亲的背上,听着嘎吱嘎吱的踩雪的声音,即便是醒来,也装着睡。

那一片白里,也有父亲好大的身影。

如今,好多年不见大雪了。

【白色是花】

梦里又见那一树的花开。

白色有李,白色有橘,粉白有桃。

看那一树一树的白色花开,我就知道,今年肯定又是能解馋的一年了。

父亲在老家的门前屋后栽种了很多橘子树,桃树,李树,后来又栽种了梨树和板栗树。前者在我记事之前就有了。

用父亲的话说,自己家种了就不馋别人家的。橘树只有门前几颗,不知道是不是树种的问题,皮很厚,成熟又晚。我们肯定是等不及的,只能一边皱着眉头,一边说酸不溜秋的直吞口水。

桃树最多,可惜都是毛桃,没嫁接,又小又涩,等成熟的时候又被虫子吃得差不多了。

只有那一树的李,又多又脆。

李树开花,多而繁密,一眼望去,那是一树的白。一阵风吹过,纷纷扬扬如漫天大雪纷飞,那时的我和小伙们就在树下,一边摇啊,一边喊,下雪了,下雪了。

李树并没有生气我们以它为乐,结果时仍旧是一树一树,硕果累累。

我念想那些白的花,也深深感动于父亲的勤劳。

【白色是月】

明月深处即是故乡,明月深处即是伊人。

回头想想自己走过的路,很多时候都是独自在外。初中开始寄宿,一周回一次家;高中就成了一个月,到了大学,就是一学期。

我现在仍旧记得,父亲说,读书要远一点。我想他的出发点是好的,读万卷书,不如行万里路。但很多时候在外想家时,就只能对着那一轮明月了。

白色的月亮,或者是圆盘,或者是弯钩,都会给我极大的连篇浮想,让一人在外的我倍感欣慰。

如今也不好意思再说,月中嫦娥是否白衣胜雪,翩翩起舞。只是抬头望去的时候,念想我的妻是不是也这么看着那轮白,在上面描绘了我的身影。

白色是纯洁,白色的慰藉,白色是思念。因为白色,才可以给生活中点缀出无限的斑斓。

回到顶部
纳福@进宝
  2楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:15 [只看该作者]

何小给

回到顶部
喵喵@招财猫
  3楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:26 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:32:31 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
喵喵@加菲猫
  5楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:07 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
纳福@如意
  6楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:14 [只看该作者]

何小给

回到顶部
锦绣@祭红
  7楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:22 [只看该作者]

何小给

回到顶部
余@风茄
  8楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:33:41 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
余@月丹
  9楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:02 [只看该作者]

何小给

回到顶部
纳福@招财
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:14 [只看该作者]

何小给

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  11楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:34:49 [只看该作者]

白衣恋尘

回到顶部
花驴@坏蛋
  12楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:35:12 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
纳福@平安
  13楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:14:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:07 [只看该作者]

何小给

回到顶部
喵喵@大脸猫
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/6 9:19:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:23 [只看该作者]

何小给

回到顶部
锦绣@百草霜
  15楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/17 20:36:55 [只看该作者]

秦断弦

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页