五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮A队花开有余散文02:藕色[点名锦绣@故人来] 

共有1977人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮A队花开有余散文02:藕色[点名锦绣@故人来]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

中国传统色之白

就目前的季节而言,有一句诗很适合:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这是宋朝文人卢梅坡留下的名句。卢梅坡是不是他的原名,已无从考证,关于他的生平事迹,只有轻描淡写的几句,唯独这几首诗流传下来,证明他曾经存在过。

在所有的白中,霜色是我认为最文艺的名字。深秋的时候,当气温下降,水汽凝结成白色颗粒,覆盖在地表或物体上,这就是霜,这白色被称之为霜色。我以为霜色并不是纯白色,而是带着点灰的白,唐周贺在《赠神遘上人》中写道:“道情淡薄闲愁尽,霜色何因入鬓根”。鬓根,也就是鬓脚,霜色既入鬓根,意味着黑发渐白,这白自然算不得纯白。

秋应是许多人都喜爱的季节,热气逐渐散去,短袖换成长袖。等天气再凉一些,就要添衣。霜降是二十四节气里的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,所以霜的出现,意味着冬季已经不远了。秋季里,有些蔬菜经过霜打会更好吃,例如菠菜。没有经过霜打的菠菜带着一股涩味,哪怕用水焯过一遍,这股涩味还是会留下一些。但经过霜打的菠菜就不一样了,不仅没有一点涩味,还隐隐带着甜味,清炒的菠菜清甜可口,十分可口好吃。所以看到地上铺了层霜,就会想吃菠菜,由此对霜色也颇具好感。“霜”顾名思义,白且冷。霜降那日,天空灰白,朝暮寒意凛冽,这便意味着真正含义上的入冬,已然不远了。

住在南方的朋友小邦曾经在秋末冬初的时候来这里玩,那一年第一场雪下得比较早,不过等小邦到的时候,雪已经融化了,我和小邦看了很多地方都没有看到残留的雪,最后只在一个水池里看到零星漂浮的碎冰。小邦感叹时候不对,临走前还在说着这件事,责怪雪化得太快,一片都没留下。那天一大早我去送行,在上去机场的车前,小邦发誓第二年还要来看雪,并说来之前要和老天爷商量,让冷空气多停留一会,雪迟一点化,或者一下雪就飞过来。大寒将至,正是见友好时节。小邦踌躇满志,仿佛已经提前预约了第二年的雪。我听得头痛,就指着路边草坪上的一层白霜说也不算白来一趟。小邦疑惑了半天,经我提示才知道这是霜。从此,霜色这个词在小邦的脑海里立体了,不需要再看图片,就能知道霜是什么样的,霜色是什么颜色。前几天我和小邦聊天,又提到那次,小邦说自己已经是见过世面的南方人了,再也不会为一层霜大惊小怪,但最后又补充说霜和雪都令人向往,虽然第二年确实见到了雪,并且如愿以偿在雪地里打滚、堆雪人、打雪仗,但是因为先看见一层霜,所以霜色给人的印象比雪色更深。

当提到老去时,会说青丝染霜。黑发逐渐变白的过程,对很多人而言是件不大能接受的事。老去,意味着不再年轻,而不再年轻则意味着有许多事不能做。所以当青丝染霜时,会惊觉时间的流逝是这么快,好像前天刚刚庆祝成年,昨天刚刚看了一场爱情电影,而今天却步入了知天命的年纪,那么是不是明天而耳顺,后天而从心所欲?经由一个颜色的变化,开始发现时光过得飞快,体能下降,各方面不如从前。

从这个角度而言,霜色带来的是一种打击。但事物都有两面性,对于另一些人来说,年龄不是问题,就算黑发成雪,那又有什么关系呢?霜色对于他们,仅仅是颜色的变化,况且现在还流行青灰,年龄的界限被模糊,青丝染霜就和每天吃饭一样平常,不会有什么影响。有些到了从心所欲年纪的人,比年轻人还要积极,状态比年轻还要好。青丝染霜就成了一个见过就忘的词,去不到心里。这样的生活态度,值得学习。

回到顶部
花驴@彩蛋
  2楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:44 [只看该作者]

休闲

回到顶部
喵喵@加菲猫
  3楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:52 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
解@黎
  4楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:28 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:41 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:47 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
纳福@招财
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/9 16:15:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:58 [只看该作者]

休闲

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:23 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
解@青
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:22 [只看该作者]

休闲

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:30 [只看该作者]

云十七

回到顶部
花驴@二蛋
  11楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:56 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
贪财好色@如花
  12楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:40 [只看该作者]

休闲

回到顶部
解@苍
  13楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:43 [只看该作者]

休闲

回到顶部
锦绣@晴水
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:27 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
花驴@傻蛋
  15楼 狼埔  14帖  2021/1/6 20:28:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:38 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页