五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮C队纳福散文01:紫酱[点名喵喵@招财猫] 

共有2088人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第四轮C队纳福散文01:紫酱[点名喵喵@招财猫]  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:30:02 [只看该作者]

未敢命名的情愫

年轻时,你我都曾遇见过那样一个人。你在人前不敢提他的名字,装作不在乎他的任何事,却又默默地关注着他的一切。

他今天早上的问候不似往常,情绪有些低沉,是发生了什么事?

她今天换了个发型,第一次尝试齐刘海,看起来傻乎乎的呢。

他/她今天路过这个路口时,比平常晚了5分钟,是不是睡过头了呢?

我们像是秋天的松鼠,自顾自忙碌地上窜下跳,尽可能地收集着一切有关于他/她的信息,像是在储备过冬的粮食。发自灵魂深处的莫名恐惧,催动着我们不能停下来,喘息着,叹息着,倏尔皱眉,蓦然微笑,无端彷徨。

这一切没有意义,像是李商隐的某一首《无题》中写道:“凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。”在这初秋的夜晚,我起身缝制圆顶罗帐,用橙色的丝线绣出凤尾,用青碧的丝线纹成梧桐树叶,传说凤凰遨游于天地,非梧桐树枝不肯栖,自我见你后,才明白其中含义。姐姐们总嘲笑我的女红,我背着她们努力学习不断尝试,总也不尽人意。这罗帐不知会绣到何年何月,而彼时你又在哪里?

我想我更偏爱于这样的表达,胜过那句“暗恋是一个人的兵荒马乱”。之所以这样认为,是因为前者读起来感觉更贴合实际,暗恋,或者说是年轻懵懂时未敢命名的情愫,本就是自己编织的一场幻梦。即使某天我们已经醒来,也不愿就此相信它只是一场梦而已,依旧闭着眼,想要回到梦里。相较之下,后者的表述凭空多了一个对手,多出了一道道自我割裂的伤痛,隔着屏幕都能闻到些许混杂汗水的尘土气息。

你我都曾遇见过那样一个人,见面时你不敢抬头,分别时却又踮起脚尖,望向他远去的背影。“扇裁月魄羞难掩,车走雷声语未通。”为什么每次相遇时,你都是最好的你,而令人羞恼又遗憾的是,我却不是最好的我。还记得那天同游,我们约好了相见的地点,却又遇到了彼此熟悉的其他朋友。天应怜我,降下了一场大雨,朋友走散,你我躲避于路边屋檐下,身边都是陌生人,唯有熟悉的是彼此。如此天时地利人和,有些悄悄话我想对你说,却又声如蚊讷,话刚出口,就被街道喧闹的车马声盖过。

“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红。斑骓只系垂杨岸,何处西南任好风。”是了,你我都曾遇见过那样的一个人,你等了他好久,等了好久。从烛光微亮直至停灯向晓,从暮雪千山直至石榴花开,再无缘相见。这期间,你辗转于千百个无眠之夜中,将一只发卡、一纸红笺、一段思念打包,当做向他最后的告别,却连这告别也没有给他看见!

年轻时,我遇见了这样一个人,这样一个人也遇见过那样一个我。这无法冠以“爱恋”之名的情愫,无法用言语诉说的转瞬即逝的年华,悄悄被沉在了米缸面缸中,沉在了杂乱的工作台角落。如今的我们,自信沉稳,举止谈吐再无当年青涩,料想得那个他/她,定然也在世界的某一处,如我们一般为生活而碌碌,一颗心旋即放下。 只是每当被问起那个他/她,我们还是习惯了沉默。李商隐的诗词总以“无题”为名,才华如他,也不知该如何给这些莫名的感伤一个交代,只好“无题”以对,沉默以对。

突然不知为何,就想到了唐朝的和离书上,总会写道:“再见之时,定忘尘无怨,谈笑风生不动情。”能做到吗?

回到顶部
喵喵@加菲猫
  2楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:22 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
解@黎
  3楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:31:47 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
花驴@彩蛋
  4楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:00 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
花驴@毛蛋
  5楼 狼埔  2帖  2021/1/6 20:28:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:11 [只看该作者]

诗念

回到顶部
喵喵@凯蒂猫
  6楼 狼埔  4帖  2021/1/6 9:18:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:32:43 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
余@风茄
  7楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:45 [只看该作者]

诗念

回到顶部
贪财好色@元宝
  8楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:33:48 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
解@青
  9楼 狼埔  4帖  2021/1/9 10:09:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:34:50 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
花驴@坏蛋
  10楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:17 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
花驴@二蛋
  11楼 狼埔  13帖  2021/1/6 20:28:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:35:50 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
余@日及
  12楼 狼埔  47帖  2021/1/5 21:21:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七分艳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/21 20:36:43 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
贪财好色@如花
  13楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:37:06 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
解@苍
  14楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:12 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
锦绣@晴水
  15楼 狼埔  5帖  2021/1/11 11:05:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/21 20:38:50 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 42 1 2 3 下一页