五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第一轮B队八行书小说02:凤阁[点名九月@适] 

共有1284人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第一轮B队八行书小说02:凤阁[点名九月@适]  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:30:03 [只看该作者]

秋风起,吹落了广陵城里的片片黄叶,堆积在官道上,似是铺上了一层斑驳的黄金。

“风来了。”年轻的帝王现在城楼上,伸手接过一片从枝头打着转儿飘落的叶子,发出一声轻微的喟叹。

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。从春至夏,一年间最富生机的两个季节已悄然度过,余下的皆是繁华过后的萧条。曹丕望见满目凋零,竟生起了伤秋之感。

“陛下,从许都那边来了书信。”随军的尚书令陈群登上城楼,打断了年轻帝王的遐思,恭敬地将信递上。

曹丕展开书信,只有寥寥数字。

“一切安好,勿虑。”

年轻帝王的心忽然就安定了。

“昔日父王征战南北,创下偌大的基业,多赖尚书令荀文若固守后方。”曹丕望向天边成列的鸿雁,忽然想起那个冠玉微须的儒雅文士,“朕如今南征,也有仲达在许都镇守。”

“回去罢。”曹丕轻轻将书信折好,转身便下了城楼。

陈群朝着年轻帝王方才注目的方向瞥去,黄尘白云尽处,遥遥正是许昌城。

汉延康元年十月二十九日,曹丕在三辞帝位后,正式于受禅台登基,结束了四百年的汉朝国祚,开启了三分天下的新格局。随后,司马懿被启用,由长史迁为尚书,后又除督军、御史中丞,升迁之快,足见帝王的重视与信任。

尔后,曹丕因孙权之叛决意伐吴,军队从咽喉要地许都开拔,留司马懿在此镇守。临行前,也是这般落木萧萧的季节。那日,大军在城门列阵,司马懿于阵前躬身而拜,却被曹丕扶起。

“朕便将许都城托付给仲达了。”曹丕目光灼灼。

“臣必不负陛下所托。”司马懿的回答铿锵有力、掷地有声。

司马懿是魏王曹操留给曹丕的谋士、能臣,也是曹丕的良师、益友。两人年岁相差近十,但却称得上是忘年交。早年曹丕、曹植为世子之位相争,期间少不了司马仲达的从旁辅佐。正是这段称得上“艰难”的岁月,让两人结下了深厚的情谊。

如今时局尚不安稳,南有孙氏盘踞,西有炎刘虎视眈眈,能居中调度,让曹丕安心南下的,只有仲达了。

“司马懿非人臣也,必预汝家事。”曹丕忽地想起曹操曾告诫他的话。但转瞬,便被另一句承诺所替代——“公子盛情,仲达必不相负。”

“君臣不相负,来世复君臣。”曹丕心中想道。荀令君之死不啻是魏国,更是魏王毕生的一大憾事,直至薨逝也未能释怀。想起父王在荀彧祭日时黯然的神情,曹丕实在不愿看到司马懿也步此后尘。

荀彧是东汉末年的名士,出身颍川世家,族中人才辈出,在朝中颇有清誉。

彼时,魏王曹操尚未发迹,谈论起这位出生谯县的桀骜后生,多以宦官之后称之,言语间或有不屑,或有轻视,或有惋惜。虽有实才,独独缺了个好出身,在门第观念根深蒂固的官场上,首先便失了先机。

可荀彧却看中了魏王——明明有四世三公的袁家、治军严谨的白马义从、雄据荆襄富庶之地的刘表,但荀彧只认定了曹操这位主公,为他筹谋布划,为他招揽人才,为他镇守后方。

曹操称荀彧为“吾之子房”,是真正的名副其实。

曹丕第一次见荀彧时,不过垂髫之年。兄长曹昂也尚在人世,曹操有意锻炼这位属意的继承人,每有征战,皆命曹昂随行。

大军开拔前,曹操总会请荀彧到府上一叙。一来是公事相商,二来是郑重地将府中家眷交托给这位子房。

曹丕早就听闻荀文若的清名,早早地打理好装束,和三弟曹彰跟在兄长身后,用好奇的目光打量这位名噪当世的智囊。

果不其然,映入眼帘的是一位儒雅文士,举止谦和有礼,又有着一副敛而不发的傲骨,只有绵延多年的世家才能培养出这等人才。

曹丕在心下道了声好,这礼行得也诚恳端正了起来。

荀彧面上含笑,向三位公子还了一礼。袍袖摆动处,浮起了一缕若有若无的熏香味,十分好闻。曹丕方才知晓,荀令留香之言不虚。

这次会面,给曹丕留下的印象实在太好,后来随父兄征战,见荀彧将后方治理得井井有条,粮草器械调度从无疏漏,更是敬佩有加。

可这样一位名士,还是在建安十七年的秋天与世长辞。

曹丕心知,荀彧是因忧愤而终的,他与曹操之间的矛盾,已经到了不可调和的地步。昔日知己,终究还是成了陌路人,面对主公的猜疑,那副铮铮傲骨,成了他的催命符。

荀彧的骸骨被葬在了寿春,曹丕也曾亲往祭奠。

“令君与郭祭酒同为父王臂膀,先后零落,这世上再也寻觅不到知音了。”随着一壶浊酒酹下,曹丕喃喃说道。只是长埋于地下的人,再也听不到了。

年轻的帝王又抚过那张单薄的书信,目色坚定。

“弦歌发中流,悲响有馀音。”伯牙绝弦终是人间憾事,既许仲达以知己,必不复疑。

秋鸿有信,人间相知。

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  2楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:31:22 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
北斗西望@天枢
  3楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:31:45 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  4楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:32:01 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  5楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:32:39 [只看该作者]

花年

回到顶部
北斗西望@天玑
  6楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:34:08 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
梦游@秋乏
  7楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:35:10 [只看该作者]

花年

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  8楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:35:17 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
姹紫嫣红@美景
  9楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:35:26 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
九月@团
  10楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:35:32 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  11楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:36:29 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
北斗西望@天璇
  12楼 狼埔  31帖  2021/9/2 17:17:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:37:34 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
九月@霜
  13楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/5 20:38:02 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
姹紫嫣红@赏心
  14楼 狼埔  15帖  2021/9/2 10:58:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:38:14 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
云蒸霞蔚@香橼
  15楼 狼埔  16帖  2021/9/1 19:49:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/5 20:40:05 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页