五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮A队云蒸霞蔚散文01:壁水[点名八行书@寸简] 

共有1283人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮A队云蒸霞蔚散文01:壁水[点名八行书@寸简]  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:01 [只看该作者]

季月烦暑,流金铄石,虽已是秋天,可依旧炎热。只有临近傍晚,才会有些许凉意。有一日,独坐时,忽然就忆起苏轼的那首《菩萨蛮》来。

“柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。手红冰碗藕,藕碗冰红手。郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。”

这是一首回文词。所谓回文,即顺读倒读皆可,文人墨客卖弄起文采来,真是花样百出。这首乃是“四时闺怨”其一。

古人说美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿。这首诗里不知算不算得美人,但红手冰碗,凉衫薄汗,回读中却感受到另一番韵致。心里又顿生一丝清凉,思绪悠悠飘回从前。

秋天是偶遇,初次遇见时,只觉得此人严肃端方,不苟言笑,但我着实没想到霜色和石青这清冷的搭配,在一人身上,竟是这般妥帖。

移步易景,处处皆景,这大抵便是此处的魔力。没走两步,遇见岔路,我择了其中一条道离开。因为,秋季于我而言,是遇见,也是过客。“隔浦望人家,遥遥不相识”,这场遇见终会变成一桩算不上故事的故事,不同世界的两个人也终会把秋天变成了冬天。

秋天是过客,若问我想要去哪里,我会说,我想去浪花拍打最动人的那片海域。说海域有点大,但心里的海可能比你想象中更大。转身我又碰见一个在海边敲海蛎的女生。她说此行最大的收获就是这些小海蛎。我问道:要怎么收拾它?她说,她是要收留。

顺着海滩走,卖水果的大娘朝我吆喝,摆着手让我尝一尝这个叫冰激凌密瓜的果子,我颇好奇,便问她:“真的很甜吗?”她自然点头,我笑了笑,未再多言,心里却开始想着怎么回去。

而在海滩边所遇到的每一位过客,都变得更有意义。海面搅动的波纹,藏在阳光里照在他们脸上闪着灵动的光彩,半明半暗,若有若无,宛若精灵点亮内心深处另一个我。

秋风起时,听得群山在喁喁私语,惬意的是哪怕午后醒来,也觉得满盈暖意。碧绿的湖青色,踩在浅浅的水洼里,在冬季到来前,想着晒一晒发霉的心事。珍藏着这一份理想世界的小美好,是晴空下,留给自己的回忆。待秋的脚步渐远,还能托一朵云,捎来远方春日群芳的香气。

秋天是夏日的遗响,秋的静美和单纯仿似为了渲染夏日的燥热,不执于一时,跟随四季的顺流,指引我们带着平淡的心绪观照自然。于是,在秋天,回首往昔,凡事种种,都可过一遍,学会放下,学会成长。

冬是冷漠,春是转机,夏是离去,秋是更迭,是四季的中途,也是故事的中途,在这时慢慢收集无尽的美丽的高峰,点亮昏暗不清,熄灭杂草丛生。若在仲秋的街,再恰巧赶上一场秋雨,便觉得暖风复返,无需言语,只心生欢喜。

回首人生,有偶然遇到的风景,也有流星般短暂撞见的过客,有坦途,也有爱而不得,而驱赶焦虑的,是对自我的认知。不以秋喜,不为秋悲。虽于大千世界中踽踽独行,也会偶遇一阵风,一片叶,一场雨,一朵花。于是知晓,我们并非孤独地存在于这个世上,向往的美好,追逐的目标,皆是为了成就更好的自己。

九点的风,比之盛夏自冷了些,月上树梢,万家灯火逐个亮起。早已听不见蝉鸣,桌上的新煮的茶还烫着。想着很快又会是银杏飘落的好时节,这是秋天专属的落款,届时黄金满地,美不胜收。今年应该如从前一样,也会寻几枚带回,用以记录今年的秋。都说这世上没有两片完全相同的落叶,那便将叶片交叉放一起,那会像谁的翅膀呢?

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:24 [只看该作者]

风四

回到顶部
北斗西望@玉衡
  3楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:31:13 [只看该作者]

休闲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  4楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:24 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
北斗西望@天权
  5楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:46 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
梦游@秋乏
  6楼 狼埔  29帖  2021/9/1 20:12:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:09 [只看该作者]

休闲

回到顶部
九月@团
  7楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:52 [只看该作者]

风四

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@允
  8楼 狼埔  105帖  2021/9/1 18:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面九月@裴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:37 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
九月@霜
  9楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:26 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
北斗西望@天玑
  10楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:33 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
九月@寻
  11楼 狼埔  99帖  2021/9/1 18:59:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:16 [只看该作者]

休闲

回到顶部
姹紫嫣红@良辰
  12楼 狼埔  9帖  2021/9/2 10:58:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:02 [只看该作者]

休闲

回到顶部
旷野@力巴尔
  13楼 狼埔  9帖  2021/9/1 20:52:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:05 [只看该作者]

风四

回到顶部
旷野@林克
  14楼 狼埔  1帖  2021/9/1 20:03:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:24 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
北斗西望@天璇
  15楼 狼埔  31帖  2021/9/2 17:17:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:54 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页