五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮F队姹紫嫣红散文02:旬空[点名八行书@片鸿] 

共有1374人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第59届『秋鸿有信』第四轮F队姹紫嫣红散文02:旬空[点名八行书@片鸿]  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:30:03 [只看该作者]

始终觉得还没有到要坐下来聊聊往事的年龄,只不过一句“人似秋鸿来有信”,好吧,我承认我一直想写一封寄托思念的信,至于写给谁,写什么内容,却一直没想好。

记得人生中的第一封信,是一次生日宴会上收到的,那还是学生时代的事。在校的最后一年,我邀请了几个平时要好的同学来家里开生日聚会。当大家陆陆续续登门,有一个同学却迟迟没有来。当生日蛋糕被端上来的时候,我始终没有插蜡烛。有同学就笑话我,问是不是没有想好生日愿望。我说我有一个愿望,就是今后不论大家走到哪儿,都还能常联系。就在这时,门外似乎有什么响动,我赶紧去开门,却只在楼梯的转角看到一个匆匆离去身影。正要关门的时候,却发现门口遗落的一封信。

是那位没有到场的同学留的。

虽然我大约猜到了TA不愿进门的原因,但那封信上说的却完全是一些别的事。

时隔多年,我早已忘记了大部分信的内容,只记得TA在信的结尾用歪歪斜斜的字迹写着:生日快乐,勿忘。

勿忘后面应该还有一个“我”字,连在一起便是勿忘我。但那个字,被TA用修正液涂抹掉了。

多年之后,当我收拾家中旧物件的时候,从一个放置音乐CD的抽屉里再次看到了这封信,当我再次看到那两个拖着一团白色修正液的“勿忘”时,不禁哭笑不得。

我也曾打电话询问过我那个同学,但TA死活不愿承认曾经给我写过这样一封信。

小孩子的心思终究是小心思,即使成年后,再看这封信,能感受到的依旧是那份天真无邪,没有恶意,也没有情愫。

我人生中收到的第二封信,是妈妈留给我的。记得那年我寄读高中,每月才回家一次。也不知是学校将成绩单寄到了家里,还是班主任给我母亲打了电话,总之,母亲在信中提到了我学习的事。

那天我高高兴兴回家,本以为,家里为我准备了午饭,谁知父母都不在家。只有在餐桌上留了一封信。本来一个电话就可以告知的事,不知为何,母亲要以留信的方式传递信息给我。信中说,她和父亲这几天不在家,所以,这个周末要我自己照顾自己。她说得很详细,包括冰箱里有什么,大米放在什么位置,鸡蛋放在什么地方,牛奶还有几天保质期等等。但这都不是重点,她在信中写道,人生有很多条路,如果学习成绩不好,也不会前途黯淡,但人必须学会自己照顾好自己。如果人需要靠别人照顾才能生存,那将来一定会很痛苦。后来我才明白,她信中的意思,那一年,我叔叔去世了。

我叔叔生前喜欢喝酒,酗酒让他的身体日渐消瘦,甚至,连女儿和妻子也离他而去。有一天他又喝得不省人事,这次他再也没有醒来。

当时我只觉得人生无常,我叔叔,是我爷爷最小的儿子,从小被家里人惯着,但他也知道如何宠人。他的家庭一直在我们家族中被认为是最幸福的女人,双手不沾阳春水,平时花钱也大手大脚,我堂妹从小就是一身名牌。但他酗酒。也许就是这个缺点,让他的妻子不堪忍受,最终在他最需要陪伴的时候,离开了他。

成年后,我又陆陆续续了解到这个家庭的悲剧。我堂妹很早就谈了男朋友,她母亲没有反对,也没有支持,只告诉她要学会认清男人。于是,她始终没有考虑结婚。她告诉我,她害怕与男人组成家庭。

我人生中收到的第三封手写的信,是来自一个网友。对方是一个喜欢写信的人。发电子邮件,发网络消息还不过瘾,还会给很多人写信。我大概只是TA众多笔友中的一个。我当时回了一封信,并给对方寄了一些礼物。我们是在一个交友软件上认识的,TA一本正经地告诉我,现在各种交友软件很多,但大家大多带着交友以外的目的。如果已经有了家庭,还是不要玩这些东西比较好。

算是一个正经人吧。互联网把整个世界的节奏变快了,写信,大概只能是我们文字爱好者的一种自娱自乐罢。

回到顶部
北斗西望@天枢
  2楼 狼埔  38帖  2021/9/2 17:17:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:05 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
云蒸霞蔚@白蔻
  3楼 狼埔  17帖  2021/9/1 19:50:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:26 [只看该作者]

胡说九道

回到顶部
云蒸霞蔚@空青
  4楼 狼埔  51帖  2021/9/1 19:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:短路中…… 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:32:28 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@适
  5楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:57:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:14 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
北斗西望@玉衡
  6楼 狼埔  21帖  2021/9/2 17:16:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:33:31 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
云蒸霞蔚@辛夷
  7楼 狼埔  18帖  2021/9/1 19:50:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:22 [只看该作者]

何小给

回到顶部
九月@团
  8楼 狼埔  8帖  2021/9/1 18:59:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 戏曲系列09净 戏曲系列12丑 戏曲系列11丑 戏曲系列10净 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列06旦 戏曲系列05旦
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:40 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
北斗西望@天权
  9楼 狼埔  10帖  2021/9/2 17:18:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:34:52 [只看该作者]

何小给

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月@允
  10楼 狼埔  105帖  2021/9/1 18:59:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面九月@裴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:35:38 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
云蒸霞蔚@月见
  11楼 狼埔  13帖  2021/9/1 19:48:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:22 [只看该作者]

何小给

回到顶部
九月@霜
  12楼 狼埔  26帖  2021/9/1 18:58:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:超帅 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/9/11 20:36:31 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
北斗西望@天玑
  13楼 狼埔  13帖  2021/9/2 17:18:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:12 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
云蒸霞蔚@苏叶
  14楼 狼埔  5帖  2021/9/1 19:48:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:37:45 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
旷野@力巴尔
  15楼 狼埔  9帖  2021/9/1 20:52:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/9/11 20:38:19 [只看该作者]

垂衿

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页