五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第60届『躺平』第四轮A队岁岁沦陷散文01:溪苏[点名斗转星移@神封] 

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第60届『躺平』第四轮A队岁岁沦陷散文01:溪苏[点名斗转星移@神封]  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:02 [只看该作者]

如若要论躺平的各种形态,那即便长篇之下,也是讲不完的,脑海中首先闪过的画面,便是葛优瘫。

早先百思不得其解的,便是葛优瘫怎的就火了。现在看来,这二郎腿一翘、一脸的生无可恋的样子,大抵是每一个用葛优瘫表情包的人士都希望求得的状态。如若再深究葛优瘫为何会爆红,我觉得,应是恰好符合当下社会中,一部分人对疲于奔命的生活的看法。

但真要细究起来,葛优瘫便真的就是躺平了吗?那些偷得浮生半日闲的人,也真的躺平了吗?

其实,躺平的确是一种状态。庄子曾言:“至乐活身,唯无为几存”。庄子认为,人不要追求身外之物,顺其自然,才能活出真的快乐,但这一切,又当建立在满足物质需求之后。

与“无为”一样,躺平并不是忘却或放弃,也不是不争和妥协。选择躺平,并不是不做事,而是做得自然,所以于外人看来,便觉得毫不费力罢了。

写到此处,忽然忆起一事,那便讲一讲离别。

大抵上,离别来讲,或多或少有些感性在其中。直到今日,我也并不能讲清它与躺平有何种联系,此刻也不过是借着这一段往事,捋一捋所谓的“在感性中躺平”。

朋友并不是突然提出离开的。此前,我们也曾相约等他结婚之时,一起去参加婚宴。但真当他说要离开的时候,我们并不曾想到,离他彻底不见只有三天的时间。自然,我们曾多次设想过离别时的场景,可一切的设想在现实面前如此不堪一击,且因另一件事的发生,使得我们在离别前,连坐下来吃一顿饭的时间都没有。

我读过许多鸡汤文,大抵说的都不过是同一个意思,什么“人生哪会有那么多真的朋友”,“不管怎样,你们是没有缘分”,又或者说:“人生,不是朋友越多,就越好。”

读得多了,也便选择了躺平。至于没吃上离别之饭,不去送行,也居然不觉得有什么遗憾了。

可是现在,突然发现,一边理性地说再见,一边感性地深切想念,这样的状态,其实是在嘲笑当时的躺平。

于是,又不断安慰自己,只要互相还记得、还会惦念着,便算是读懂了离别的含义吧。

跳出“离别”,再来讲一讲另一个故事。

很奇妙的一点是,好多人给博主的回复里,大多数写的都是“深以为然”的评论。有时,我是不能理解,为何人的思维会如此这般“随波逐流”,但反思一下自己,我也总会说:“是的,你是对的。”亦或者说:“没错,我也是这么觉得的。”

每天,许多人将许多时间花在了微博上,那些即便觉着不好看的电视剧,也会追到半夜。偶尔看到争论,转瞬就忘记保持中立,迫不及待地加入到一方中去。

如若说,佛系时代尚还有选择,躺平时代更多的则是被动了。打开手机,每一秒互联网都在占据着你的生命,抢夺你本该进入的睡眠时间。

诚然,在刷剧的过程中,人们忘记了时间的存在,甚至会忘记自己的存在,转而沉浸在每一段短促又酣畅的视频中。但是,刷过的美女帅哥,他们并不知道你的存在,这种不对称之下,得到的不过是短暂的逃离,又何来治愈。

幸好,我们还有选择“不感兴趣”的权利。于是,我试着做情绪的主人,而不是被躺平情绪引导,即便它无所不在。

选择自己喜欢看的,接纳自己的喜欢,用自己的方式躺平,拥抱情绪自由,这是何等的快乐与惬意。

如若再往远了说,例如讲一讲躺平的对与错,这实在难以有准确的答案。

比如“和亲”,《中国古代和亲通史》中认为,联姻可以保持和巩固盟好局面,纵然如今看来,这是一种极为奇葩的方式,可回溯历史,倒也不难发现,这确实是行之有效的外交手段。

在诸多躺平的公主里,有的被砍头用以祭旗,有的被彻底冷落,但不乏有备受敬重、在其死后还立了雕像,用以怀念的。

这世上,多的是没有开挂的人生,也谈不上成就斐然,自不足以让人艳羡。如此,便坦然接受平凡与平常,即便不主动应战,也不至于选择逃跑,这便是我所理解的躺平。

回到顶部
斗转星移@照海
  2楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:16:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:30:48 [只看该作者]

休闲

回到顶部
斗转星移@灵墟
  3楼 狼埔  18帖  2021/11/5 11:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:31:29 [只看该作者]

风四

回到顶部
斗转星移@商曲
  4楼 狼埔  9帖  2021/11/5 11:17:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:32:01 [只看该作者]

风四

回到顶部
斗转星移@太溪
  5楼 狼埔  6帖  2021/11/5 11:17:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:06 [只看该作者]

休闲

回到顶部
考槃@扶苏
  6楼 狼埔  7帖  2021/11/4 12:58:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:34 [只看该作者]

休闲

回到顶部
躺躺@躺
  7楼 狼埔  8帖  2021/11/6 9:09:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:33:52 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
斗转星移@神藏
  8楼 狼埔  5帖  2021/11/5 11:18:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:12 [只看该作者]

云十七

回到顶部
考槃@蒹葭
  9楼 狼埔  95帖  2021/11/4 12:55:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@白露 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:34:51 [只看该作者]

云十七

回到顶部
斗转星移@神封
  10楼 狼埔  7帖  2021/11/5 11:18:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:21 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
考槃@白露
  11楼 狼埔  62帖  2021/11/4 12:57:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面考槃@蒹葭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2021/11/12 20:36:25 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
考槃@绿竹
  12楼 狼埔  20帖  2021/11/4 12:57:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:37:35 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
躺躺@伏
  13楼 狼埔  32帖  2021/11/6 9:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:38:16 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
考槃@蕑兮
  14楼 狼埔  9帖  2021/11/4 12:59:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:39:00 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
躺躺@趴
  15楼 狼埔  1帖  2021/11/6 9:13:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/11/12 20:40:38 [只看该作者]

云十七

回到顶部
总数 25 1 2 下一页