五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮B队庆余年散文01:春秋笔[点名孤勇者@蔚] 

共有806人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第61届『年的记忆』第二轮B队庆余年散文01:春秋笔[点名孤勇者@蔚]  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:02 [只看该作者]

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的一首《元日》很好的阐述了过年时的喜庆。

过年最离不开的是鞭炮,每一个年都是在鞭炮声声中拉开序幕,又在声声鞭炮的响声中走向结束。过年放鞭炮祛除邪祟历史已久,初时是火烧竹子之法,使之发出爆裂之响,驱逐瘟神。后来随着纸张及火药的发明,这才有了鞭炮的广泛使用。从年二十三迎灶神的第一挂鞭开始,到正月十六早上的最后一挂鞭炮结束,整个年都在爆竹声声的气氛中渡过。

近年来由于环境治理,鞭炮的管制越来越严格,没了鞭炮的年味就少了许多的乐趣。不会再有小时候和小伙伴们一起心心念念地起个大早,守候在即将放鞭炮的人家门前。捡拾散落的鞭炮,是小时候过年最爱干的事。每一阵烟花结束,三五成群的小伙伴蜂拥而上,在一片深红色的碎纸里捡拾一些还没有炸开的暗炮。当然,这种行径是极具危险性的,冷不丁的就会有一个慢半拍的散炮来个“自杀式袭击”,吓得小伙伴一愣愣的。大人也常常告诫我们,只是孩子心性哪里会记得那么多,依旧是硝烟未散时,一阵你挣我抢。最后还要凑到一起炫耀一翻,看那个小伙伴抢到的最多。

爆竹声中除旧岁,代表着千年来中国人对美好生活的向往。现在的网上虽有了仿真的电子鞭炮,火花、声响一个也不少。但这样的电子产品总是替代不了鞭炮声声中争抢之趣。乡野之地,管控的还不算太严格,每逢年初总会有些商贩将鞭炮放在隐蔽之处供熟人挑拣。更甚是去年有一人还专门将自己放烟花、炮竹的视频发布到抖音上,好巧不巧正好被省局的一位领导给刷到,接正来就是发红头文件火速处理。最后虽按规矩罚了少许钱财,但那一年鞭炮声真是少了很多。

没了鞭炮的年味虽然淡了很多,但从年二十八贴上一副红红的春联,是家家户户必不可少的。春闻源于古时桃符,桃木自古有避邪一说。长六寸、宽三寸的桃木板上书写“神茶、郁垒”二神的名字,百鬼避之。随着造纸术的发达,纸制的春联开始涌向千家万户。整整齐齐的毛笔书写,大红色的纸张贴在门口更是给整个平添了热闹的红。东汉又有了驱邪避鬼的门神,印象中最深刻的门神当属唐时期的大臣魏征,竟与太宗下棋时打盹把龙王斩杀,龙王在太守宫外日夜嚎叫讨命,后来太宗将魏征、尉迟敬德戎装之像贴于门上才得以消停。

春联的贴法也有着许多讲究,上联贴于左门、下联贴于右门、门头贴于门框之上。春联还有一语叫做“对联”,顾名思义也就是所书写的内容要对仗工整。红纸黑字写上祝福的话语,新春之际无不透漏着人们对美好生活的向往。过年一张贴春联,已经同化到不同民族的同胞中去。当地混杂着一些回族的同胞,他们的春联往往是用回语写成,虽不同于汉字的方正,看起来却别有一翻风味。

春联于我们当地还有着其它的讲究,家中若为亲人丧去是只能张贴白色的对联。只是新春之际,多数人家都选择了不张贴。门头空空,以示新春之际对亲人的缅怀。三年过后,便可以重新张贴红色的春联。

几千来的文化,年的喜庆除了爆竹、对联还有着很多的习俗。其实无论是那种习俗都包含着祖先以及我们对传统文化的热爱,对美好生活的向往。

回到顶部
打狼@牙牌
  2楼 狼埔  7帖  2022/1/9 10:21:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:30:19 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
打狼@流觞
  3楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:21:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:48 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
宫@太乐坊
  4楼 狼埔  25帖  2022/1/10 11:46:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:31:48 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁年年@柷
  5楼 狼埔  25帖  2022/1/9 9:46:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:32:24 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
打狼@猜枚
  6楼 狼埔  5帖  2022/1/9 10:20:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:22 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
岁岁年年@磬
  7楼 狼埔  19帖  2022/1/9 9:44:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:周而复始 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/1/12 20:33:58 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
打狼@投壶
  8楼 狼埔  6帖  2022/1/9 10:20:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:01 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
岁岁年年@笙
  9楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:47:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:05 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
虎年@虎超龙骧
  10楼 狼埔  11帖  2022/1/10 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:12 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
宫@凌霄阁
  11楼 狼埔  37帖  2022/1/10 11:46:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:35:19 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
岁岁年年@箫
  12楼 狼埔  6帖  2022/1/9 9:45:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:22 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
虎年@虎虎生威
  13楼 狼埔  5帖  2022/1/10 0:45:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:28 [只看该作者]

花年

回到顶部
打狼@射覆
  14楼 狼埔  10帖  2022/1/9 10:19:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:36:30 [只看该作者]

花年

回到顶部
虎年@虎啸风生
  15楼 狼埔  6帖  2022/1/10 0:46:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/1/12 20:37:32 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页