五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 卿卿我心?

共有464人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
于子时20
  1楼 江湖  665帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
卿卿我心?  发帖心情 Post By:2024/5/16 17:23:47 [只看该作者]

卿卿我心

我们相识十几年,从青春到中年的这十几年。十几年这个数字,多么的令人惊惧啊,人间已有多少生老寂灭,而那些相识相伴的日子却又多么的仿若昨天。现实生活里能结伴十几年不散的友谊,寥寥无几。身边的老朋友剩下的同学居多,大学同学似乎只有同寝的还联系,高中同学反而联系的多,可能因为有着共同的故乡,还能逢年过节偶尔见上一面,这些年见面也是越来越不易了,大家各自有各自的生活和不愿言说,多数都是安静地躺在朋友圈里,连我也将朋友设置了同行和同学的区分,同学区里我几乎不再出现,至于同行区,发的都是些虚伪的人情和门面。

而我们十几年依然能相聚,大约也是因为有五月吧这个网上的故乡,有一个老地方可以彼此等待。从前还想游戏质量规则一类的,现在想想也就是见个面,其他似乎都不重要了。

茫茫人海中,我们不早不晚遇到了,然后会心一笑就相识了。现在感觉这都很玄学。我们是群杀相识的,温温暖暖的卿卿,那么好的文笔,那么细腻的心思,那么平和的心态,那么宽容的世界观。你知道我多怕变化,我怕再见时人间琐事让那些美好的心灵蒙尘,让我喜欢的美好的人变了样子。有的人经历了人间风雨会变得刻薄,而有的人经过了时光洗涤会越发感同身受他人之苦。你们都是后者,那么不被时光所染、不被尘世惊扰的活着。因为你们没变,我也要坚守本心,不能变成我不喜欢的样子。因为我不喜欢的样子,大约你也不喜欢。

你描述的恬淡生活就是我一直向往的,每日烹茶酒煮,三两旧友,读喜欢的书,只见想见的人,只写想写的字。风来听风,雨来赏雨,花开看花,花落看云,人间所有美景都因心灵的平静而美好。我盼着那一天,不知道能不能盼得到。

游戏散场,我又得恢复了平时的生活节奏。除了开会集中修改的时段需要应对各种突发状况有些焦虑外,我多数时候在家工作并不累。我每天实际工作量两三个小时就能完成,只是我有拖延症,总是在每天睡觉前才能把这一天的工作进度完成,所以总是熬夜。然而即便很轻松,也需要很稳定的情绪,就是我只能为一件事情集中精力,但凡多一件,就受影响。比如感情,比如游戏,都并不是占用了时间而影响我,而是因为占用了我的情绪。然后我就慢慢戒了,这些年都戒得差不多了,过几年都能出家了。韩红说老了要盖一家寺院,让想修行的朋友能在那里安静地修自己的来世。我将来也希望能这样过完余生。遗憾是我不会写诗了。没有情感波动我写不出诗,歌词都写不出来,特别实际。写剧本也会写糟了文笔,因为剧本需要简洁,写久了又写小说时发现文笔很苍白。

还有一个发现,人出生的时候附着的皮囊可能与自己并不那么相近,甚至有点相反的意思。比如我这副肉身,就特别有上进心,但凡一点事情不顺,立即生点小病表示一下,比如小时候考试考不好我多半会生一场小病,感冒发烧扁桃体发炎一类的。然而,我的灵魂家庭作业都不肯写,小学时因为不交作业老师频繁的被找家长,还因为不交作业逃学,灵魂但凡有一点上进心也不至于这样啊。肉身跟灵魂完全各过各的。有的时候忽然就嘴角起泡了,我还得认真思考这是上的哪门子火,哪件事让这肉身发愁了,然后安抚自己说这是小事。但是随着年龄的增长,发现皮囊越来越长出了灵魂的样子,很奇妙的感觉,看自己越来越顺眼了。

人体内的灵魂似乎也并不只有一种特质,应是几种特质混合而成。有人性有兽性有魔性,甚至可能我们的前世并不是一个人,而是几个人灵魂的组合,这些不同的特质在不断的较劲和平衡,可能在我们漫长的人生里决出各胜负。这个发现甚至可以写一篇视角独特的科幻。

没有故人在,算什么故地。每次回来,我想得都是你们,遇不到便想要问问去哪了。虽然我知道你们在我看不见的地方岁月静好,但依然希望能时常遇到,那是我纯然的欢喜。就这样吧,就这样慢慢的陪伴着变老吧,变老似乎也没那么可怕了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
于子时20
  2楼 江湖  665帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-3 届 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/16 17:25:54 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
可小离
  3楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/16 20:03:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可小离
  4楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一裙凉夏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海豚 月亮漫天跑 如烟 白小呆 猫 典藏 西窗夜雨 素衣锦瑟 心尘微掸 古字章一 古字章二 猪吖吖 鱼小呆 醉中舞 龙龙 长发及腰 典藏春秋 无刀不欢 卿卿可小离 水小七 玄之又玄 红一梦 白小闲 白小休 线和爱 长风万里 七月风 寒光照铁衣 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 五月吧19周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/16 20:11:47 [只看该作者]

今天吃饭时说起朋友家事,我说你看看,他在咱们眼里生活工作都算是圆满的了,可还是有烦恼,这就是家家都有难唱的曲,各有各的不同罢了。
我们都一样,不过是生活的方式不同而已,我也只是想让自己在不如意之中过得更自在些。人生真的很短,与自己和解吧。
最近我的阿勒泰挺火,我去看了看,感觉还不错,寻思着去买本书看看。看书和看电视剧感觉是不一样的。

回到顶部
可小离
  5楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/16 20:17:37 [只看该作者]

其实有时候我也很矛盾,比如前几天坐在阳台里突然就发起呆,看着从楼区里飞过的白鹭,突然就觉得忧伤,没有理由没有道理的,想来被岁月埋起来的那点子浪漫偶尔也还会冒个泡,露个头

回到顶部
可小离
  6楼 乐园  1109帖  2010/7/10 21:29:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/16 20:18:49 [只看该作者]

阿勒泰写了一个哈萨克少年,于适演的很帅。

回到顶部
太阳升起
  7楼 一褂高级  143帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/5/17 13:04:53 [只看该作者]

以下是引用可小离在2024/5/16 20:11:47的发言:
今天吃饭时说起朋友家事,我说你看看,他在咱们眼里生活工作都算是圆满的了,可还是有烦恼,这就是家家都有难唱的曲,各有各的不同罢了。
我们都一样,不过是生活的方式不同而已,我也只是想让自己在不如意之中过得更自在些。人生真的很短,与自己和解吧。
最近我的阿勒泰挺火,我去看了看,感觉还不错,寻思着去买本书看看。看书和看电视剧感觉是不一样的。

你的性格本来就是跟人生挺和解的,我的程序设定可能就是死磕的类型,我要是和解了,可能就没有存在的意义了,会被程序抹杀的。哈哈。李娟的书就很跟生活和解的,确实适合你看。

回到顶部
太阳升起
  8楼 一褂高级  143帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/5/17 13:07:29 [只看该作者]

以下是引用可小离在2024/5/16 20:17:37的发言:
其实有时候我也很矛盾,比如前几天坐在阳台里突然就发起呆,看着从楼区里飞过的白鹭,突然就觉得忧伤,没有理由没有道理的,想来被岁月埋起来的那点子浪漫偶尔也还会冒个泡,露个头

忧伤什么?找到自己为什么忧伤,然后想办法解决嘛,衡量下自己到底想做什么,想浪漫就浪漫嘛,今天永远是这辈子最年轻最合适的那一天。你可以酝酿下想做什么,只要做就比不做强,做之前选择也非常非常重要,不行起一卦算算都行。我起项目之前就给算一卦,但是中途我就不算了,死磕了。

回到顶部
太阳升起
  9楼 一褂高级  143帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/17 13:11:39 [只看该作者]

以下是引用可小离在2024/5/16 20:18:49的发言:
阿勒泰写了一个哈萨克少年,于适演的很帅。

我只看了预告,还没看,回头有空也看看。其实我也挺发愁的,这段日子特别发愁,选择比努力更重要,我也在选择的路口的上,及时止损还是继续死磕的问题。

我有一个制片人朋友是个工作狂,有次我俩吃饭我说你别太着急,做一个项目两三年,完成一个老两岁,你算算我们这辈子一共能做多少事。她一时都愣住了,似乎从没想过这个问题,也觉得细思极恐吧。但是项目就像女人衣橱里的衣服,总觉得还少一个。

完美的心态非常难得,你在完美的心态上随便做点什么,寻找自己的幸福感可能会更快乐。总比我们这些常年焦虑的心态幸福一些。

回到顶部
太阳升起
  10楼 一褂高级  143帖  2024/5/2 23:40:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/17 13:22:22 [只看该作者]

选择真的最重要,虽然这是大家都知道的道理,但是能真的把道理运用在自己生活中做出明智的选择的人很少,多数是读了一辈子书,看了一肚子道理,做事情的时候跟没读过书一样。看懂了半本论语就治天下了。所以有时候叫悟性吧,这个东西就很难。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页