五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十三届】7号帖银杏(津津)  

共有460人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第十三届】7号帖银杏  发帖心情 Post By:2023/6/15 20:30:03 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
作者从最后一片叶子联想到最后一颗星星,世间所有的“最后一个”,都让人生出无限联想,是梦想,是爱,是希望……文章脉络清晰,情节较为完整,其中蕴含真实与虚幻、得到与失去的思考。

==============以下为正文部分=============

《群星隐匿》

最后一颗星星即将“消失”的那个夜晚,北半球无人入眠。

“本台报道,预计今晚将有28970颗卫星同时从地球58个国家升空,此次发射成功后,代号为‘灯塔’的超级近地卫星矩阵将成为人类迈向深空的关键一步,有‘灯塔’的照耀,人类冲出太阳系的宇宙飞船将永远能找到回家的方向……”

刘月有些懊恼地切换电视频道,不出意外,几乎所有的台都在关注着”灯塔“即将成功组网这件大事。

“据科学家分析,随着‘灯塔’组网的成功,我们的头顶上将有近一亿颗卫星在时刻运行,令人遗憾的是,卫星会发出脉冲定位光,由于光线的干扰,从今夜起,夜空里最亮的那颗‘启明星’,也将变为肉眼不可见状态,至此,人类抬头仰望再也看不见星空……WYTV记者王楠报道……”

刘月又换了几个台,看到了更多关于这件事的讨论。

在北半球的各个地方,无数人聚集在山顶上、楼顶上,准备目送最后一颗星星的“消失”。

社交平台上,有人在感叹科技的进步,有人在缅怀灿烂的夜空,更多的人在七嘴八舌地争论科技的进步是好事还是坏事。

”妈妈,星星是什么?”一旁五岁的孩子突然问道。

刘月微微一愣,这才意识到从出生到现在,儿子确实连星星都未曾见到。

想到这,刘月带着儿子来到了阳台上,她的目光在漫天闪烁的光点里搜寻良久,这才看到一颗静止不动的黯淡得几乎快看不见的小亮点。

“看到没,那就是星星。人类肉眼可见的最后一颗星星,启明星。”

儿子视力很好,很快就顺着刘月的手指找到了启明星。“妈妈,启明星还不如其他一闪一闪的星星好看。”

“那些一闪一闪的不是星星,”刘月耐心地解释,“真正的星星只有那一颗。”

“真正的星星一点也不好看。”

“妈妈小时候看到的星星就很好看,每到晚上的时候,漫天的星光,有大有小,有亮有暗,它们不整齐,不闪烁,但就是怎么看都看不够……”刘月的思绪一下就回到了童年时的那个小小村落,回到了夏天躺在姥姥腿上纳凉的夜晚,星星、萤火虫、蒲扇,一切那么寻常,又那么珍贵……

星星消逝的最后一晚,无数的人同“刘月”一般,陷入到各种复杂的情绪之中。

山村里,一位白发苍苍的老人将妻子的遗照搬到了院子里,他一边听着收音机,一边眼泪婆娑的看向天空,“春花啊,你不是说你走了后会变成星星吗?现在星星都不见了,我要去哪里找你啊……”

校园里,一对情侣偎依在草地上,女孩略带委屈地问道,“亲爱的,星星要没了,你以前指着星星发的誓言到底还算不算……”

出租屋里,一个画家再一次仔细端详着梵高的“星空”,突然癫狂地大笑起来,“这个该死的时代,不会再有人理解星空了, 不会再有人理解艺术了……”

某个不知名的研究所里,一名哲学家和一位科学家聚在了一起。

“钱博士,你对‘灯塔’怎么看?”

“了不起的构想,人类要想迈向星辰大海,这是无疑里程碑式的一步,你呢,怎么看?”

“我的看法恰好相反,在茹毛饮血的原始时代,一个原始人脱离了生存的低级需求,突然抬头仰望星空,从无数的时光里回望,这才是一个文明意识觉醒的标志。而现在……”哲学家摇了摇头,“我们正在毁掉人类最原始的好奇与渴望,这是一件很危险的事情。”

科学家不以为然,“我们的课本里,还会有关于星星的内容,我们的下一代,将会比我们更了解什么是星星。”

“教育不过是一种工具,它的样子会因各种因素而改变。”哲学家叹了口气,“文明的存续以万年、百万年为单位,谁也无法预料世界是前行还是后退,最简单、最易得的星空,才是刺激文明不断前行,不断探索的永恒动力。”

没有人听到不知名角落里的这场争论,随着时间的到来,全世界响起了整齐的倒数,数百枚火箭同时发射升空,2万余卫星来到预订轨道,太阳能光帆打开,能源唤醒完毕,脉冲定位光成功启动,至此,原本就黯淡的启明星正式隐匿于夜空之中。

此后的许多年里,人们回到了埋头赶路的状态,星星消失的那个夜晚,似乎是一场宿醉时的集体狂欢,没有人再去提起。

全洲我最帅
回到顶部
沐沐
  2楼 三褂高级  715帖  2022/4/9 18:05:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昭昭 点击进入小小金库爻爻 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云440-4 届 直觉达人纪念品 喵不可言 鱼你相约 古德猫宁
  发帖心情 Post By:2023/6/15 20:31:28 [只看该作者]

。。

回到顶部
冠冠
  3楼 海客  1746帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/15 20:32:32 [只看该作者]

津津

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
篆篆
  4楼 海客  431帖  2022/4/11 16:26:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库篆记 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2023/6/15 20:33:32 [只看该作者]

涩涩

回到顶部