五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十五届】2号帖云烟(涩涩)  

共有249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  844帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第十五届】2号帖云烟  发帖心情 Post By:2023/7/24 20:30:05 [只看该作者]

一个人的车站

刚雨过天晴,天气潮湿而闷热,新鞋子踏过的乡间道路上,泥土松松软软的。三色堇花香伴着清风吹来,棒头草喝饱了雨水,沉甸甸的弯着腰,被奔跑的你裙边刮蹭到,撞了个东倒西歪。

边跑边低声轻喘,边跑边小心路上的泥泞,鞋子还好说,白色的袜子就带了一双,如果弄脏了可真麻烦了呢。

脚步轻快,一阵风吹过,天上的云朵棉花糖般被扯开一个口子,阳光照射下来,离你不远处一个破旧的白色铁皮板上写着“上白滝站”字样,一味不苟言笑的中年男人站在破旧木屋旁,那屋子的木板已呈腐旧的黑色,除了简陋的塑钢窗框是新的外,其他一切都好像脱离了这个时代一般。男人对它却毫无嫌弃,那是他宝贝的车站,他的岗位。

“站长先生好。”你紧跑了几步,冲过去深深鞠躬。

站长乙松是镇上的知名人士,几十年前人们在夕张发现了煤矿,铁路线就顺着这黑色动脉流入了上白滝,煤是运走了,可工人家属不能总坐着煤车外出吧。

于是,上白滝站就这样设立了起来,当时还是年轻铁路工的乙松主动请缨来到这偏僻的小站,管理、疏导、打信号灯,一呆就是四十多年。

“是华奈啊。”站长依旧板着脸,黑色的面容在阳光照射下微微泛红,嘴角上扬似乎带着笑意。

“对不起,迟到了。”你气喘吁吁抱歉道。

“正好,今天的列车迟到了。”他看了看表,脸上严肃的神色似乎是对后辈的责备。

是啊是啊,本来车都会早到的,无论暴雨还是风雪交加,总有那么一班列车准时停在车站等着自己,可今天偏偏晚了。

不过,一切都是最好的安排。

你从背上卸下书包,拉开拉链取出早就准备好的礼物——一个包裹,将它递给了站长。

“这是怎么了?”

“这么多年,真是麻烦您了。”你深深鞠躬,包含着真诚与感激。

“怎么突然,诶,礼物我可不能收。”

“只是便当,我亲手做的,您就收下吧。”你语气坚定地强调着。

看着你坚定的眼神,站长皱了皱眉,最后还是点了点头,把饭盒放在了车站的窗台上:“费心了。”

你莞尔一笑,摇了摇头,长长的刘海也随之轻轻摇摆。

“站长先生,您什么时候退休啊。”

“我吗?我已经退了,等这个小站不在了,我就回札幌照看孙子去。”

“站长先生抱孙子吗?”你看着那苍老鬓发间严肃的神情,看起来也不像会照看小孩子的,忍不住想象这个的男人带孩子会怎么样,突然噗一声笑出声来,又自觉不礼貌,赶紧收了回去。

“怎么了?”见你笑,他疑问道。

“哦哦,没有没有,对了,小站要运营到什么时候啊?”

“没说,但按照公司惯例,每条线路只要每天有两个乘客,就得继续运营。”

“那不就是我吗?一次上学,一次放学。”你哈哈笑道。

“谁说的,还是镇上的居民呐,比如古美门家的、大野家的、长松家的……”站长对镇上的居民如数家珍。

“嗯嗯。”你点着头,可这些人都是七百十岁的老人了,一周了出去不了几次,尤其今年,好几次坐车自己都孤身一人了。

“如果车站不在了,您,会失落吗?”你冒失问出这个问题,就后悔地想当场封住自己的嘴,可话还是说出口了。

气氛一时间沉默了,风轻轻吹过,车站边的荒草身子歪向一边,车站信号灯交替亮着。

“呜——”汽笛声响起,迟来的列车要到站了。

“你今年就要读大学了吧?”站长问道,神色依然没有太大变化。

“嗯,已经考上啦,是医学院。”

“什么时候去报到?”站长的语气没有变化,语速却本能地加快了一些,这里面更多的,是长辈的关心吧。

“过,过几天。”虽然你早就预备好了撒这个谎,但话到嘴边还是磕磕绊绊。

“今天记得准时下班哟,镇上居酒屋的阿松爷爷说,他都好久没跟您一起喝酒了。”你望着驶入车站的列车,认真对站长叮嘱道。

他点点头,没有说什么,脸上却满是笑意。

汽笛声响了,你坐在玲珑窄小的列车车厢内,随它一起驶出着蜿蜒群山。

远处樱花花瓣飘散,列车穿行过去,如踏入雪域一般。

樱花啊,希望你能为那位老人,在这盛夏带去一丝凉意,好吗?

全洲我最帅
回到顶部
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2023/7/24 20:57:25 [只看该作者]

篆篆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  897帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(双鱼)
  发帖心情 Post By:2023/7/26 15:52:36 [只看该作者]

涩涩

回到顶部
抱抱
  4楼 海客  393帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 皮一下很开心 奔向幸福吧 遇到喜欢的人啦 是谁的心啊 歌灯 莫失莫忘 提诗侧畔 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 群杀绣球纪念品 可离 游泳猫 番茄猫 吃饭猫 读书猫 卿卿可小离 青丘蓝狐 火狐 白小狐 小狐仙 九尾狐狸 炸毛狐 红狐狸 风云马甲版之金马奖 狐之澈 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 狼埔黑炭纪念品 不上学 耗子阿姨呢 龙猫 挠妙妙 玩泥巴 上学啦 躲猫猫 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 风云风月两相宜 洛小魂 绣球一段 乖乖虎 七彩豆之幸运咖啡豆 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2023/7/26 16:43:45 [只看该作者]

津津

回到顶部