五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第十八届】7号帖巳时(津津)  

共有361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第十八届】7号帖巳时  发帖心情 Post By:2023/9/25 20:30:13 [只看该作者]

收到老父亲摔断了腿住院的消息后,我带着五岁的女儿火急火燎的赶到了医院。

还没有走到病房门口,就听到了父亲中气十足的声音。

“我能有什么事,我的六合谭腿可是被三清山的道士开过光的,断不了……”

我推开病房,一眼就看到了正对着门的父亲,两只腿上都缠着绷带,吊在了病床上的一个牵引架上。

“爸!”

见到推门而入的我,父亲沉着脸埋怨一旁正在收拾餐具的母亲。“都说了我没事,你怎么把女儿叫来了?”

母亲对我笑了笑,讪讪地不说话。

“爸,您都这样了,还不想通知我的,”我没好气说,“就算你的谭腿开过光,可也不是铁做的啊。”

这个“谭腿”的笑话,自我记事起便总听父亲叨叨,年轻时父亲在道教名山三清山做过挑夫,靠着一双腿养活一大家子。

父亲的腿确实比普通人健壮,可以挑着一百斤的货物从山脚直到山顶,中途都不需要歇息,那可是整整五公里的山道。

父亲也因此常跟人炫耀他那一双腿,整日吹牛说曾在山上遇到一个白眉老道,得老祖传授六合谭腿,一旦练成后便可踏雪无痕健步如飞,听起来属实可笑,我严重怀疑这是他年轻时听多了单田芳评书的缘故。

“你这妮儿懂啥,”父亲撇撇嘴,知道与我争辩没有任何胜算,转而笑眯眯地看向女儿,“如意,快来外公这,给外公抱抱。”

女儿蹦蹦跳跳地跑上前去,爷孙俩嘻嘻哈哈地闹作一团。

我上前帮着母亲收拾餐具,轻声询问,“妈,我爸的腿是咋摔的啊?”

“嗨,他昨天早上不小心把自己锁在了二楼,明明等我回来给他开门就好,他非要逞能从二楼跳了下来,等我摘菜回来就给送医院来了……”母亲无奈地看了父亲一眼。

“什么逞能啊,家里那楼也就三米来高,要搁年轻时,跳下去准保一点事没有,”听到母亲的数落,父亲愤愤不平,“我这谭腿一直不得窍门,否则奥运会都没有刘翔什么事。”

“谭腿谭腿,你整天就说什么谭腿,”母亲顿时也有些来气,“从年轻一直唠叨到现在,我也没见你的腿弹起来啊,年轻时买根木头桩子天天踢也就罢了,现在都六十好几的老头了,还整天不消停,我看你迟早死在这双腿上。”

“呸!”父亲顾忌一旁的外孙女,强忍住拍床沿的冲动,“你个妇道人家懂个啥……”

我知道父亲接下来肯定又要提到那个所谓的“白眉老道”,连忙打岔,“是是是,有遭一日你悟了谭腿,就能长命百岁了。”

“也至于能长命百岁,但至少能一蹦一丈高,当年我可是亲眼看那白眉老道演示,他不用手,光靠脚就蹦上了三清山的一指峰……”

“那咋没见你有这能耐呢,”母亲毫不留情地讽刺,“这都多少年了,你这腿现在别说蹦了,一个月内能下地我看都够呛。”

“时候未到,时候未到,”父亲犹自嘴硬,“那老道说六合谭腿的法门早就教给我了,时候到了我自然就会了……”

我突然有点同情母亲,都说男人至死是少年,母亲等了大半辈子,父亲还沉浸在那个武侠梦里无法自拔。

母亲嗫嚅着嘴,还想说点什么,我真怕这两人能在病房里吵起来,“爸,你一天没动了吧,要不要我跟护士借个轮椅推你出去走走?”

父亲看母亲脸色不对,也就借驴下坡,点点头同意了。

医院后面是一个小广场,我跟女儿一起,推着父亲绕着广场的花圃慢慢地走着。

“爸,你说你,都大半辈子了,还老跟妈置气。”

“我跟她置气?我已经很让着她了。”

“让着她还整天吹你这双谭腿,你又不是不知道,她最讨厌听这个了,”我摇了摇头,也不理解父亲对谭腿的执念从何而来。

“你也相信我是不是,你们从来都当笑话听是不是?”可能是腿摔断了的缘故,父亲的情绪也变得有些低落。

“没有不相信,”我小心地安慰着,“但是,现在是科学社会,凡事都要讲科学,你想啊,哪个正常人能一蹦一丈高,爸,你是不是错把年轻时某一天做的梦,当成真实了。”

父亲沉默着不说话,他表达反对意见的时候,就是这样沉默而固执。

“这个世上哪有什么神功啊,要是有的话,那奥运会上不得一群人搁那飞天遁地的……妈她跟你一辈子了,也等了你一辈子,就盼着你什么时候不满嘴跑火车,可以变得更……成熟一点,”自从生了女儿后,我好像也染上了爱唠叨的毛病,竟然像教育一个孩子一样在教育父亲,这番话说出口连我自己都感觉有几分怪异。

父亲还是不说话,我又推着他走了一阵子,父亲突然抬头问,“如意呢?”

是啊,如意呢?我只顾着跟父亲讲话,竟然一时没有发现身边的女儿不见了,我慌忙环顾四周,看到那个小小的身影已经走出了广场外,朝路边的一个停车棚走去。

这时,拐角处一辆桑塔纳正朝着停车棚开过去,女儿小小的身体,正处于桑塔纳右前方视野盲点处。

“如意,快回来!”我发了疯地大喊,恨不得长出翅膀飞过去。

“如意!”

耳旁一阵噼里啪啦的炸响,我突然感觉手中的轮椅一轻,父亲的身影像一根箭似地窜了出去,才裹上不久的石膏在空中寸寸炸裂,露出了布满虬健血管的壮硕双腿,那腿在地上轻轻一点,父亲的身体如同获得了巨大的能量,整个人快得近乎成了一个虚影。

六合!谭腿!

我的嗓子被惊诧刺激得发不出声来,直到看到父亲抱住如意闪到了路边,我顿时瘫坐在地,脑子一阵阵的眩晕。

心脏砰砰乱跳,我大口呼吸着空气,眼前依稀出现了一个白眉老道,在云雾缭绕的三清山上对一个跪拜在地的年轻人说,去吧,时机已到……

(完)

全洲我最帅
回到顶部
瘪瘪
  2楼 海客  73帖  2023/8/4 15:06:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云烟花纪念品 七彩豆之护身黑豆 波妞 宗介 不律
  发帖心情 Post By:2023/9/25 20:36:20 [只看该作者]

涩涩

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樱樱
  3楼 四褂初级  910帖  2022/4/9 18:29:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:云深不知处 点击进入抢亲页面阿湛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女)
  发帖心情 Post By:2023/9/25 21:16:15 [只看该作者]

沐沐

回到顶部
灯灯
  4楼 海客  1524帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2023/9/27 11:19:55 [只看该作者]

苓苓

回到顶部