五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第三十六届】4号帖燕燕(赳赳)  

共有278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第三十六届】4号帖燕燕  发帖心情 Post By:2024/6/13 20:30:04 [只看该作者]

上午跟了个骨胸外手术,虽然只是辅助,但也是跟着导师实打实站了一上午的手术台,换完无菌服,我一身的僵硬还是没缓过来,准备去DR室补个签字就下班。

正准备进门时,瞥到对面椅子上的一家三口,男的脚上那双人造革运动鞋让我印象深刻,是今早陪导师接待的病人家属。

听他们说的方言,来的地方应该很远;男的脚上运动鞋是人造革,看上去很新,家庭不会很富裕。

男的说,姨姐家的老二刚在市医院被确诊了先天性胫骨假关节症,小舅子打小是个瘸子,他听到消息专门从工地请了假回来,想确定下他儿子将来是不是也要遗传了妻子家的病。

男的假设让我们忍俊不禁,天底下哪有父亲主动希望孩子生病的?

女的脸色蜡黄,好像已经认命自己就是个给孩子带来霉运的扫把星,对丈夫的眼神和表情里写满的嫌弃视若未见,强打精神逗怀里呀呀学舌的孩子。

不难理解他们千里迢迢来挂专家号找我的导师老范,我们院是省会以儿骨闻名的三甲教学医院,老范坐诊四十多年,在业界是数一数二的权威人物。

老范详细问了男的地域病史,他们村人的饮食习惯和水质情况,还有除了妻子家还有没有其他类似病例,又问了女的她弟弟残疾的原因和症状。

老范一边逗着小家伙,一边在他的身上揉捏。小孩未满一岁,生的虎头虎脑,流着童涎凶老范,两只小脚在老范的手心蹬个不停,诠释生人勿近的抗议。

老范的结论是孩子的营养跟上了,骨质不错,很健康,连轻微的罗圈腿都没有。男的并不信服,从孩子被检查,他脸上的紧张一直都在,以至于老范的那一句“你妻子有些营养不良,更该给她补补”都没听进去。

“范一手”的手摸过无数有罕见骨科疾病的病人,他手上的经验从来没被DR照影推翻过。放射科的胡主任甚至调侃,正是因为有范一手在,儿骨是全医院最难给DR室创收的科室。

老范总是说,挂他的专家号不便宜,能用手摸到的问题就尽量不要让病人花钱再去搞仪器检查。

有时候让没病的人相信自己没病其实也是一件不容易的事。男人的这种情况我们也不是第一次见到,老范也不废话,让男的带孩子去照DR——有些人就愿意多花点两百块钱买个心里踏实,这点钱没必要拦着,然后带着我们这帮学生去给一例戈勒姆综合症患者做胸外手术。

按我们以往的诊疗经验,男的一家三口该早拿到了DR结果,然后欢欢喜喜离去。老范的诊断,再经过DR复查,即便是去北京协和检查也是同样的结果,这是我们对自己导师在儿童骨科权威话语权的自信。

他们居然还在?我心里一惊,难道是老范在阴沟里翻船了?天哪,他明年就该退休了,难道晚节不保?不知道是不是才来儿骨不久,又看了太多罕见的病例,有时候我总会有莫名其妙的担心,还爱把事情往坏处想。

我的脑海里不自觉瞬间被先天性胫骨假关节症的各种指征信息填满,老范检查时,我也在一旁观察了婴儿的双腿行动力,认为结论是正确的,难道我也错过了什么关键指征?

就在我迟疑的时候,那双人造革运动鞋好像也认出了我,喊了声“小徐医生”就跑过来,女的抱着孩子跟在后面。

“小徐医生”不是他的原创,我们的工牌上都写着姓名,我的导师是老范,业界大佬级老专家,我自然经常被称为小徐医生。

“请问孩子有什么问题吗?”我心里打定主意,万一是误诊,我作为这一届老范唯一的女弟子,准备先替导师扛一阵子。

“没问题!没问题!”男的一脸欢笑,看来他们相信了DR的结果,女的也表情轻松,“我们就是想当面感谢一下范教授!”

吓我一跳!“哦,这样啊,范教授他还有三台手术排着呢,估计晚上才会出手术室了。”我敢保证我说的全是事实,实际上老范拒绝各种形式的感谢,尤其是害怕病人家属送锦旗,又费钱又占地方。

男的问能不能加一下我的微信,说以后可以帮姨姐咨询一下孩子的病情。这事我不能拒绝,通过他的验证,男的就转来二千二百块钱,让我转给老范两千表示感谢,剩下我自己留着吃饭。女的也殷勤劝我收下。

男的小花招让我又感动又好笑,病人的家属总是那么可爱,想用各种方式表达感激,但是谁会收这种证据确凿的红包,拿自己的职业开玩笑?

我把转账退了回去,又把老范提醒给女的补充营养的事提了一次。

这次男的欣然接受:“一定!一定!”他再看女人时,脸上明显多了一份肉眼可见的心疼。

突然间,我有了一种感悟:医生不仅治愈病痛,也挽救疾病给家属带去的破碎的心,有时后者比前者更重要。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/13 20:35:15 [只看该作者]

木木

回到顶部
漓漓
  3楼 海客  485帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/6/13 21:19:10 [只看该作者]

色色

回到顶部
谣谣
  4楼 海客  1045帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 9:22:05 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 漓漓 现金 30000 元!

回到顶部