五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第三十六届】6号帖人人(谣谣)

共有206人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客【看图第三十六届】6号帖人人  发帖心情 Post By:2024/6/13 20:30:04 [只看该作者]

栾家河是西北一个普通的村庄,这里虽然处于平原地区,可是一年四季天气干旱。因为村子附近有一个大盐湖,村里的土地盐碱严重,粮食很难成活,就算成活了,收成也不好。栾福就生在这个村子里,往上数五辈都是穷得叮当响。这倒好,没大富大贵,倒也没赶上运动。栾福的爹好吃懒做,生栾福那天,他正好醉酒回来。酒喝的不少,眯了一觉,醒了人还清醒,栾福的妈问他给孩子取什么名字,他好像天神附体,福,就叫福,天官赐福到我家,这大胖小子,就叫栾福。

栾福的出生并没有给家里带来多少好运气,家里依旧是赤贫,揭不开锅,栾福十六岁那年,个子蹿得比他爹高,因为穷,裤腿都遮盖不住脚踝。但是穷归穷,栾福倒是活得自在,他跟娘学了很多农业知识,什么时候种谷,什么时候下秧,家里里里外外,都靠栾福打理。栾福十八岁那年,他爹在一次醉酒后,驾鹤西去了。家里就剩了栾福跟他娘。

二十岁那年,栾福该娶媳妇了,他娘着急,就用自己织布的钱,又变卖了家里值钱的东西,托村里的媒婆给儿子娶个媳妇。没几天后,媒婆给领回来一个婆娘,那婆娘看着五大三粗的,看着就不好相与,可好歹是个婆娘。结婚后,好吃懒做,对栾福的娘横挑鼻子竖挑脸的,盼着她给家里留点香火,半年后,她果然给栾福家生了个大胖小子。

村里人说什么的都有,栾福的娘也不计较,栾福开始觉得别扭,后来看这孩子活脱脱逗人喜欢,也就当自己的孩子养活了。生了孩子没半年,女人失踪了,还留了个字条,说孩子是栾福的,从此与这家人不再相见。栾福给孩子取了个名字叫栾剩,后来娘说剩不好听,叫栾胜吧。

栾胜七岁上学,虽然家里条件不好,可吃的穿的用的,在班里都能顶上中等。栾胜十七岁高中毕业,说自己不考大学了,要区深圳打工。栾福说什么也不答应,又熬了四年,栾胜考上了南方的一所大学,他这次就留在南方了。后来通消息跟家里人说,没事别联系他,有事他会跟家里打电话。后来栾胜结婚了,就带媳妇回来看了看爹,那媳妇看着就娇贵的人儿,大城市的。两年后,儿媳妇给栾福生了个大孙子。栾福觉得高兴,浑身充满了力气,他要赚钱给儿子还买楼的债。

包工头盯着栾福打量了好一阵子“你确定能做?”栾福想都没想,“行行,我行的。”

“先说好了,干活出了岔子我们一概不负责啊,你这都五十多了,按我们规定你不合格,要不是看你想做这活,又说那么多好话……”

“唉唉,知道知道。”

一百斤重的粮食栾福背过,一百斤重的建材可不好背,而且是要背上二楼的脚架。栾福每天咬牙坚持着,几个月下来攒了一笔钱,他给儿子打过去,又发了个消息告诉他。儿子一会儿就给他打过电话来了,栾福能听出来,儿子很高兴。

六月的一天,栾福早晨起来就有点头晕,他吃了点馍就去工地了,搬运的时候眼一黑,从脚手架上摔了下来……

栾胜坐在医院的横椅上等,他把媳妇和儿子都带回来了,爹还没见过孙子面呢。他回想爹这一生拉扯自己的艰难,头不由越埋越低。他想等爹出来就告诉他,别再干什么活了,跟媳妇两个人还贷款,也不累。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/13 22:29:10 [只看该作者]

行行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
色色
  3楼 三褂高级  714帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云82-0 届 风云主哨纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/14 15:07:39 [只看该作者]

漓漓

回到顶部