五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][昼夜斋] → 【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)

共有3929人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
春知处HH
  1楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
【花圃见闻】终章:似穷秋(234楼)  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:09:08 [只看该作者]

想到哪,写到哪

1楼:守桥人

7楼:说书人

14楼:梨花人

29楼:似穷秋

50楼:回似穷秋

54楼:小流苏

79楼:回似穷秋

80楼:守墓人

97楼:梅间月

105楼:回似穷秋

122楼:苍渡口

129楼:回似穷秋

148楼:前尘

164楼:回似穷秋

185楼:回似穷秋

195楼:似穷秋

234楼:终章:似穷秋

=============

01 守桥人

有人出一锭金子向我打听一个人。

没有姓名,只有一个称呼,守桥人。

京城,繁华的外衣下,处处透着衰败的气息。

我的花圃开在最热闹之处,往来之人繁多。

兴起时,与客人聊上一二。

真金白银换回去的,有时只是一盆伺弄了不久的花,而有时,却是一行小字。

其实我早已厌倦了这样的生活。

可谁让我继承了这间花圃,也继承了我不想继承的东西。

老掌柜走的时候,千叮咛、万嘱咐。

我发了毒誓,除非找到下一个能守得住花圃的人,否则我将一直困在这里。

不谙世事的大小姐们,在丫鬟婆子的簇拥下来过。

她们笑着说,我是有福气的,可以整日与花为伍。

她们不知道,每一盆盆底,也许就藏着一个人的性命。

那夜关门前,一个乞儿给我递来消息。

有人愿意出一锭金子,只为打听一个人。

我已经很久没有听到这个名字,那一刹那,记忆翻滚,剑气纵横。

那一锭金子就在桌上,那个人就坐在桌边。

他有一张十分普通的脸,我猜,他戴了人   皮面具。

他的声音十分嘶哑,许是伤了咽喉。

他说,他想知道关于守桥人的一切,这一锭金子便是诚意。

一锭金子,在这样的世道中,可以让人疯狂。

我除外。

如果我想,我可以富可敌国。

要知道,贩卖消息的人,从来不缺金钱。

梨花人曾经与我说过,她卖的不是布,是人命。

她说,不希望我走上她的那条路。

可有时候,身不由己。

消息,重要吗?

当然。

那人的食指轻轻叩敲着桌面,笃笃笃的声音不断。

似在催促,又似在警告。

我忽然就想笑,不合时宜,却又真心实意想笑。

我客客气气地和他说,我不认识守桥人,我从不出京城。

那人冰冷的眼神望着我,他说,这锭金子就当买你的命。

这是三天前发生的事。

今日,我的花圃还是那么热闹。

想买我的命的人实在太多,那人只是其中之一。

晚上关门的时候,递消息的乞儿又来了。

他说,草棚简陋。

我挑了一盆开得正好的花,让他带去草棚。

自我接手花圃以来,我确实不曾离开京城。

断桥谷,成了我回不去的地方。

我从不去想那里现状如何,因为我还活着。

而买我命的人,都死了。

我离开的时候,免不了路过那间简陋的草棚。

他低着头,专心擦拭剑身。

那天的天很蓝,风很轻。

骑奴哭成泪人儿,我却笑着往前,不曾回头。

回到顶部
几千般HH
  2楼 江湖  177帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:11:37 [只看该作者]

都这么有才啊

回到顶部
红窗幽HH
  3楼 江湖  226帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面长鞭人HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-2 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:12:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
说书人HH
  4楼 江湖  1266帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-5 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:13:32 [只看该作者]

在一起

回到顶部
师爷HH
  5楼 江湖  1070帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 18:20:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一匈HH
  6楼 江湖  56帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-6 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:21:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看真棒

回到顶部
春知处HH
  7楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面雨山前HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-3 届 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2023/5/24 18:43:31 [只看该作者]

说书人的故事:

那日阳光正好时,说书人来了。
他斜倚在门上,盯着一盆开得正艳的海棠。
春日的风都是轻柔的。
我耐心地等了又等,他却依旧一言不发。

门口站了个门神,生意就淡了下来。
等到晚上关门时分,他摸出半锭银子,放在桌上。
他说,他想打听一个人。
那个人叫海棠。

我认识数个叫海棠的女人,但我知道,她们都不是海棠。
他指着那盆海棠,说他的海棠就如这盆海棠一样。
我忍不住想翻个白眼,将那盆海棠往他怀里一放。
抱回去吧,这就是你的海棠,我说。

第二日,递消息的乞儿和我说,说书人今儿没去店里说书。
东家以为他要去别家说书,急吼吼去了说书人的家里。
你猜怎么着?乞儿神秘兮兮。
我猜他抱着盆海棠在发呆!

没有人知道说书人真名叫什么。
他们也不知道,我其实不叫春知处。

每个人都有自己的来处。
有些人,愿意讲,而有些人,将来处埋进了心底最深处。

我从来没问过他的来处,他也从来不曾问过我的。
金钱交易,是唯二能将我们聚在一起的理由。

另一个理由,便是海棠。

他曾与我提及过多次他的海棠。
美人如玉,温柔善良,端庄大方。
可他丢了他的海棠。

寻觅,似乎成了说书人此后的唯一动力。
辗转多地,靠说书谋生。
却至今无果。

有时候,人与人的缘分就是这么奇怪。
在一起时,不懂珍惜。失去后,却后悔不已。
我不知他们之间发生了什么,但我天生对这样的男人没有好感。
当说书人第一次说起海棠时,我差点将他打出门去。
我说,我没有醉生梦死,也没有后悔药。
他说,我知道。

海棠,成了说书人的心病。
解不开,治不了。

他的每一个故事里都有一个人,而他,却不在这个人的故事里。
多么讽刺、可笑。
多么悲伤、可怜。

回到顶部
春知处HH
  8楼 江湖  738帖  2023/5/22 23:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 18:45:35 [只看该作者]

我应该占一楼的,这样可以编辑顶楼

回到顶部
遗曲HH
  9楼 江湖  286帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:断桥幽兰 点击进入抢亲页面卓蛮HH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-4 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 19:10:50 [只看该作者]

拜读,有才图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
说书人HH
  10楼 江湖  1266帖  2023/5/22 23:16:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/24 19:11:02 [只看该作者]

谢谢,春知处,没想到自己也成了书中人

回到顶部
总数 242 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25