五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【七天】一字一句总关情

共有2139人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天涯。
  1楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【七天】一字一句总关情  发帖心情 Post By:2019/1/13 18:50:28 [只看该作者]

在一年的365天里,除过双休、节假日,每天都做着重复的事情。上班签到,下班签退,坚守平凡的岗位,处理琐碎的杂务,胸无大志,只为顺顺利利地混得一份能养活自己的薪水,平平安安地过自己的小日子。

很喜欢电视剧《神医喜来乐》主题曲的旋律和歌词,“人间情多,真爱难说,心里能有几分把握,来来往往,你你我我,谁又知道最后结果,……一时欢笑,一时寂莫,一生相伴最难得……”

时间如沙漏,如果把重复着的那些漏掉,仅沉底七天的话,我想沉下来的应该是下面这七天。

★最幸运的一天

3月8日,妇女节。

上午,单位调进来一位新同事,初次见面,打过招呼,我把她带到了我所在的集体大办公室,她自己选了南窗向阳的办公桌坐下。我找来一次性纸杯,给她沏了一杯茶,她接过杯子客气地对我说了声“谢谢”,我笑了笑,然后,便忙我的事去了。

再见面,是在下午,上班签到室里,她冲我一笑,我也冲她一笑,自然舒服得如同遇见了故知旧友。

“你的笑容给我的感觉像一朵幸福的花儿。”她扑闪着澄澈美丽的大眼睛,夸我。

她的普通话不太标准,我从她的话音里听出了方音。

我激动地用家乡话问她:“你是HP人?”

“对呀,我从HP医院调到你这儿了。”她也用家乡话回答我。

我拍了拍她的肩膀:“哎呀,咱们是老乡啊!”

“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”她张开双臂给了我一个热情的拥

抱。

“那我以后身体哪儿不舒服了,就找你啊!”

“没问题,只要你看得起我,我还可以天天为你煮茶喝。”

★最难忘的一天

4月5日,清明节。

和家人一起回农村老家给故去的祖先上坟,烧纸钱的时候,突如其来的一股旋风裹挟着燃烧正旺的纸钱,点燃了坟院里茂密的枯草,火势漫延到了地埂上细细的牛毛草,我们用铁锨铲土盖火,折下树枝扑火,费了好大功夫,才把火势控制住,火渐渐地熄灭了。

哎呀妈呀,这还了得,终于亲眼见证了“星星之火,可以燎原”的阵势,同时理解了它的本意。

★最有趣的一天

5月4日,青年节。

阅读经典。

一首唐诗,一阙宋词,一篇哲理散文,一部古典长篇小说,甚至于一首歌词,都可以让心静下来,让我感受语言文字的魅力,学习作者对语言艺术的匠心独运,以及谋篇布局的规划安排,从而提升自己的文学修养和审美取向,帮助自己形成正确的人生观、价值观和世界观。

下象棋。

下象棋,类似于率军打仗,通过谋略用兵,组织协调领导各兵种,各兵种只有产生有效的相互配合才能取得胜利。下象棋,有利于培养人的逻辑推理、综合分析能力和记忆力,同时还有利于培养人的组织协调能力和领导能力,更重要的是有利于磨炼人的意志品质,运用理智控制自己的情绪,冷静快速地找出最佳解决方案。所谓“人生就像一盘棋”,走好关键步,才能看到成功的希望,才能演绎出精彩的人生。

还有,比如习字,写作,画画,摄影,朗诵,弹琴,唱歌,跳舞,打泰极拳……凡是有益于社会有益于身心健康适合自己的爱好,都是有趣的,大胆追求便是。

★最难过的一天

5月8日,论坛周年庆。

下场玩风云游戏,被剑侠和三四个游侠扒错真身扣杀帖合力推上票楼冤死最难过。他们为了“虾帅帅”,压得我喘不过气来。好在,我的情绪来得快走得快。看过真身表,原来是他们几个大坏蛋,哼!他们冤人堪称一绝,任何理由都动摇不了他们冤人的决心。

记得,之前一起玩过的朋友曾告诉我,“我”一出场就被好多玩家看黑,“我”黑吗?黑吗?怪只怪自身不够强大,玩不起,总能躲得起吧,为了不被冤,只好远离。不过,偶尔会远观,毕竟内心深处还是有风云情结在。看见他们从被其他玩家逼着洗澡喊冤,越喊票越高,直到冤死,我会躲在屏幕后面笑,幸灾乐祸地笑,总算找到心理平衡了,哈哈。

冤人有风险,号票需谨慎。若要不冤人,除非你是神!

★最惆怅的一天

12月7日,大雪。

气温降到零下十四度,寒风刺骨,滴水成冰。

看多了网络上对娱乐圈、职场上各种乱象各种腐败的报道,应该已经达到了熟视无睹的境界,因为与我无关。然而,当我在工作中遭遇管理层抱团为了获取不正当利益对我使出“阴招”时,我不得不站出来表明我的立场:我能力有限,胜任不了组织交给我的任务,决定辞去由我负责的这一项工作,把本属老百姓所得利益非要找个理由据为己有的事情我做不出来,你们爱咋咋,从今往后,咱们井水不犯河水。他们多次尝试着约谈我,我直接以“没必要,无话可说”拒绝,别再逼我,兔子急了也会咬人的!

杨绛先生在她的一百岁感言里这样说:“保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途经。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。”

如果能把忍受变为享受,那真是一种快乐,我努力争取享受这种快乐。

★最开心的一天

12月22日,冬至。

单位职工集体到实践基地参加业务培训,包吃包住包玩的那种。

上午听完专家讲座,中午吃完自助餐,回公寓休息,下午实践活动(根据自己的兴趣爱好自主选择活动项目)。因为各人喜好不同,活动项目很多,便分了组,自由组合。

我选了手工制作组,七人组,用陶泥捏自己喜欢的器皿。

我们来到陶泥工艺室,着了围裙,套了护袖,对视一笑,围案落座。指导老师分发给我们的陶泥很硬,需要加水揉软,方可造型。

我们边揉泥边分享小时候玩泥巴的趣事。同事梁说;“我们小时候用泥巴打响炮,把泥弄成碗碗形状,找一块大石板,手握泥碗碗用力摔在大石板上,摔烂的洞洞越大对方补得越多,我的泥团就越多,当然,最后的荣耀就属泥多的。”其实,我小时候很少玩泥巴,仅有的一次却让我记忆犹新。九岁那年的一个夏日,一场暴雨过后,小伙伴们在我家的场院里用小铲铲修渠挖坑,引水入坑,团泥巴往坑里扔,故意打溅水弄脏衣服。我拿了家里的小茶壶,白底红花,细绳绳拴着壶盖儿,独自往壶里掬水玩,掬满后,将水倒入小伙伴们挖的坑坑里,再掬,再倒,水坑满了,我就把茶壶搁在坑旁边,回家取铲铲准备挖坑坑,等我取来铲铲时,不知哪个小坏蛋把我的小茶壶用泥巴糊住了,我一气之下,扔下铲铲,茶壶也不要了,干脆不玩了,哼!这样耍性子的后果是,茶壶找不见了,我挨了父亲一顿揍。

陶泥揉软了,我们兴致勃勃自信满满地捏起来。我捏了一个小茶壶,样子大小和我小时候玩丢的小茶壶一模一样,我把它端在手心里,拍照留念后,摆在了工艺室的展览架上,看上去虽显粗糙,但终究出自自己之手,会心一笑,便也愉快地离开了。

一静一动,一张一弛,方显女汉子本色。

接着,我们去打乒乓球、羽毛球,玩到大汗淋漓。经片刻休息,补充能量,又到室外雪地里追逐嬉戏,奔跑摆拍,呼喊声此起彼伏,玩了个四脚朝天,仰面大笑。

★最满足的一天

腊八。

我吃过午饭,刚躺在洒满阳光的沙发上准备午休,突然手机铃声响起,一看来电显示姓名,是她,她家,是我的扶贫户。六年的交情,不是亲人,胜似亲人。接通,她问我今天有没有空,有空了到她家喝茶谝传来。我愉快地答应了,并告诉她午休后一定过去,她让我马上就去,哈,多年养成的午休习惯啊,也就十分钟,或者二十分钟的短暂睡眠,不能因为你的邀请果断取消了吧,她“呵呵呵”地笑了:那行,睡醒了过来,我在家等着你呢!

酣甜的午休后,神清气爽。出门,发现今天的天气真好,艳阳高照天蓝蓝的,没有一丝云,只有两架飞机甩出了四条长长的纯白绸带,交叉呈“十”型,随风舒卷,自在惬意极了。我掏出手机,打开相机,按下快门,把这一景致收藏了起来。

我又拐进一家超市,为她的孩子挑选了几样适合孩子口味的零食。六年来,我已记不清这是第几次去她家了,但没有一次是空着手去的。许是对零食的期待,她的两个孩子对我格外亲,知道我要来,他俩早已喜出望外了。

来到她家租住的平房里,一股熟悉的胡麻油的香味儿扑鼻而来,她正在烧得正旺的炉火上烙油馍馍呢!哎呀,饭桌上的盘子里已盛放着厚厚的一撂油馍馍,味蕾受到强烈的刺激,不经主人允让,我便忍不住撕下一块塞进嘴里,及时堵住了将要流出的涎水。

她家就是用烙油馍馍煮茶来招呼最尊贵的客人的。煮茶的材料很丰富,明前的春尖,捣碎的杏仁,烤熟的红枣,隔年的桂圆,新鲜的枸杞,还有冰糖或白沙糖,把这些茶料适量装入100毫升的茶罐罐里,倒入水的量刚刚把茶料浸没为宜,然后把茶罐罐置于炉火上煮,煮到茶叶飘浮起来,翻搅数次,最后滤茶水入杯,真是色香俱佳,泯一口,便沁人心脾。

喝罐罐茶,吃油馍馍,谝传,便是我们坐在一起最享受的事儿。回忆这六年来生活中彼此经历的种种,在抢救孩子生命面前,都显得微不足道。她十九岁的女儿在六月份突发脑梗,全身瘫软,生命垂危,家人因手术费无着落而一筹莫展,绝望之际,我责无旁贷,毫不犹豫地动员我的同事和朋友伸出援手,助她家一臂之力,和孩子一起艰难地熬过了危险期。孩子身体恢复期间,我不止一次打电话询问病情,不止一次地到医院看望,孩子出院后,又不止一次地去她家里陪孩子聊天,扶孩子走路……数月过去了,此刻,看着眼前活泼可爱,有说有笑的孩子,一家人幸福地围炉谝传,我的心底涌上一股暖流,是啊,普天之下,最让人感到满足的不正是拥有一颗善良而充满爱的心吗?

其实,幸运也好,惆怅也罢,只要顺利平安地活着就好,能开心快乐有趣地活着,那就更好。难过是瞬间的暂时的,都忘了吧,知足常乐,知足常乐!

回到顶部
天涯。
  2楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/13 18:52:35 [只看该作者]

天涯为2018画上句号。

回到顶部
  3楼 四褂高级  1389帖  2010/9/10 9:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:画骨 点击进入五月兵器一笔韶华 点击进入小小金库韶画落 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2019/1/13 20:07:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 四褂中级  1158帖  2017/1/5 15:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:楚珮 点击进入五月兵器九霄環珮 点击进入小小金库環珮叮噹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2019/1/13 20:08:31 [只看该作者]

回到顶部
天涯。
  5楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/15 10:10:56 [只看该作者]

哎呀,谢谢画同学,这么漂亮的衣服图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天涯。
  6楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/15 10:11:34 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 画 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部
天涯。
  7楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/15 10:12:24 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 画 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部
天涯。
  8楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/15 10:13:56 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 4 楼作者 珮 小章子 蒹葭诗社纪念品一个!

回到顶部
歌灯
  9楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/1/15 22:58:45 [只看该作者]

真是豪华的七天!从你的文章里总能看出许多人情冷暖,确实应了标题“一字一句总关情”!新的一年,一起记录下更多的人间烟火啊~

回到顶部
天涯。
  10楼 一褂初级  77帖  2017/7/6 9:45:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/1/19 17:00:45 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2019-1-15 22:58:45的发言:
真是豪华的七天!从你的文章里总能看出许多人情冷暖,确实应了标题“一字一句总关情”!新的一年,一起记录下更多的人间烟火啊~

去年年终活动有金叶子啊! 一金一叶也是情,发金叶子的话,我每期都参加

回到顶部
总数 20 1 2 下一页