五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【七天】七种味道一种心情

共有1461人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
落樱花影
  1楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
【七天】七种味道一种心情  发帖心情 Post By:2019/1/30 17:11:27 [只看该作者]

【酸——腊八蒜、蒜苗】
每逢过年我都喜欢吃腊八蒜,甚至还不到腊八我就开始泡蒜了,看着蒜瓣一天天由白变绿,心情都会舒畅很多呐。我从来都不是很勤快的人,这个本性不会因为地点的转移而改变的,春节期间,我家娘亲来我家串门实在看不下去了,抓我一起收拾我家。恰好我婆婆过来送东西,看到我俩忙碌,索性从角落拿来蒜开始剥,我们仨一边聊天一边忙碌。
婆婆剥的蒜一部分被我泡腊八蒜了,另一部分在我家娘亲的指挥下用来养蒜苗了。今天中午,我把那一寸长的蒜苗剪下好多,献宝一样给我婆婆,婆婆笑着说:不错啊,还能吃上一口鲜。

【甜——拔丝咯吱】
很多人吃过拔丝白薯,但很少有人吃过拔丝咯吱吧,我的公公最拿手的是拔丝咯吱。他会对比那家的咯吱做的好买回来先炸,然后拿到我家再拔丝。油他喜欢用花生油,糖类他认为白砂糖炸出来的比绵砂糖弄的好吃。白薯的整体是硬的,咯吱不同,拔丝过后外面是甜甜的糖,用筷子一夹丝线拉出去很长。咯吱的外面是被糖包裹滴酥脆,咯吱的里面是软嫩。一口咬下去先是外面的酥脆甜蜜,在过度到里面的软嫩,里面两种感觉对比起来,好吃到炸裂。他是超喜欢我们这些小辈的,他不怎么吃,却喜欢看我们吃。看我们把丝线拉的长长的,有时候还挂在唇边不自知,他提醒我们别让咯吱和盘子粘在一起,提醒我们擦嘴。

【辣——油泼面】
最近迷上了一家油泼面,我对比过两家店,一家近一些油泼面没有香气价格素面和加肉的价格分别是15-18元,另一家远一些12-16元,比近处的便宜还好吃。
第一次吃这面是某人请同事吃饭,同事带我们去的,说:别看这里店面不大,但这里的面很好吃,来这里有两个必点的菜山西炒合菜、山西过油肉。这两个是山西特色菜,别的你们随意。
这是我第一次注意到油泼面,上面只有少量绿叶菜,醒目的是面条上那些细碎的辣椒面,我用筷子稍微一搅拌才发现酱油在下面,随着我搅动面,被高温的油浇过的酱油的香气和辣椒的香气碰撞到一起,散发出一股迷人的香气,面的白被酱油的颜色一点点覆盖香气也越来越浓郁,搅拌完深吸一口气后就有种口水直冒的感觉。本以为很辣的辣椒吃起来并不那么辣,反而随着每一口咀嚼让那种香气在口腔里炸开,越嚼越香,恨不得把舌头吞下去。
昨晚我、某人、某人的弟弟我们三个跑去吃了,三碗油泼面一份炒合菜56,便宜且好吃,我们吃滴饱饱的回去了,据说明天要放假了,昨天某人的弟弟问我:姐,年前还有这最后一天了,你明天还去吗?

【腊——腊肠】
腊月真的是个好时节,虽然没下雪可惜了,但是依旧无法阻挡我对它的爱,因为腊月可以灌腊肠啊。
以前我不在这里灌,我记得几年前是买好猪肉加上三块钱人家就给灌,但是时代变了,现在是肉多少料就算多少钱。我跟着我婆婆滴脚步,去她经常灌肠滴地方,灌肠每斤肉9.5每斤料3元,不分前臀尖还是后臀尖,合起来12..5/斤。去的时候就见一堆人围着那摊位,摊主好几个人忙碌着。我家娘亲和我婆婆分别陪我去过一次,第一次灌了麻辣的(我们吃)、微辣的(某人的弟弟吃)、五香的(姥姥吃),第二次灌了广味的(我吃)。第一次灌了八九百,第二次灌了十六斤。
婆婆说灌肠不能灌太瘦的,要灌稍微肥一些的,太瘦的风干后会变柴,吃起来没有那种香味,反而不好咬,肥一些的就不会这样了。于是挑的适合,我们挑的太瘦后会搭配一块肥的进去。他们先把肉去皮,然后切成小块,然后小块在放入机子里两次嚼碎,然后洒上调料和酒在一旁腌制,腌制的差不多了就把肠衣套在机器上灌肠。每灌一节就会用手指掐一段空间,用来之后系绳用,肠衣买好很重要,质量太差的肠衣被肉撑起来后容易开裂。
买回来的灌肠挂在窗外风干十天以上就可以吃了,为了蒸灌肠,我把一个蒸锅给烧漏了,幸好家里还有一个,头秃……
不过我们在研究明年是不是自己买个可以灌肠的搅馅器自己动手灌,这个也是个值得思考的问题,灌肠合适还是买机子合适?

【咸——饺子】
小年那天我婆婆给我打电话问我要饺子还是要面自己包,我纠结了一下最后决定过去看看再说。结果过去后我婆婆准备好了几样东西让我和某人的弟弟一起串亲戚去,饺子我公公会给我们送我家去。我俩相顾无语,蔫头耷脑滴去了,果然尽管谈话中我已经努力转移话题了,但我俩依旧都挨批判了,出来后我俩望着对方手里没好意思放下的橘子皮都乐了,然后回的我家。
没多久,我公公把饺子拎来了,告诉我们这饺子咸最好就这水一起吃。我俩吃了七八分实在是吃不下了,恰好某人这天下班太晚需要他弟弟开车接他。路上我俩商量好,不告诉某人饺子咸,就说这饺子特别香,超好吃。
确认过眼神,都是一肚子坏水滴人~

【香——叫花鸡】
我不知道我爱叫花鸡爱了多久了,从第一次遇见它开始我就离不开它了。我跟随它搬迁三次,我看着它的店主从那笑容和蔼的女人变成她笑容文静滴儿纸,我尝试过很多家的叫花鸡,但是谁家也不如这家,最痛苦的是这家店铺不是全天营业的,上午九点半开始卖十一点左右就没了,下午三点开始卖五点左右就没了,去晚了看到的不是店家是空荡荡滴桌椅。
他家的叫花鸡是被泥土塑封好的,谁买鸡选上一个现场砸开泥(现在店家有时候会提前砸泥,然后放入保温箱),店主扒开最外面的一层叶扒开扔掉后,会问买家剥皮吗?剥的话他就会把里面的两层荷叶也打开,轻轻吧鸡皮和和荷叶粘连的地方弄开,不用说太多,鸡肉混合着荷叶的香气随着他的打开扑鼻而来,哪怕不吃,闻着那香气就想把舌头吞下去。
里面的味道绝对对得起那香气,叫花鸡最好吃的地方是贴着荷叶的鸡皮,每次外面都争相抢皮。其次是最里面的挨着骨头的肉,外面的荷叶提香。里面有香菇、姜片、枸杞、莲子,鸡肉被这些调料的味道充斥着,尤其是香菇,简直不要太好了!最后才是正常的鸡肉呐,不过这叫花鸡做的好鸡肉嫩嫩的,脆骨也很好嚼。吃这个也不怕油多,油水都在烹制过程中出来了,然后在与荷叶的碰撞中激发了荷叶的香气,最后鸡肉吃完了,油剩在荷叶上。所以,这个必须要趁热吃,不然口感差很多。

【肥——茶油鸭】
说完没油的,在说一个油水多的,茶油鸭。叫花鸡是我带动某人和某人的弟弟,茶油鸭则是他们带动的我,最初我是不太喜欢这个的,每次路过总觉得茶油鸭有一种腥味。但是我这人受不住撺掇,他们反复劝我就跟风了,一跟风也就上瘾了。
茶油鸭闻着有些腥味但是吃的时候一点腥味都没有,一锅是半小时左右吧,具体时间不记得了。出锅后鸭子的表皮金黄,店主吧鸭肉剁成小块后洒上孜然和少许辣椒,味道就更好了。拿起一块放到嘴里,肥肉的香气和着孜然的味道充斥在口腔里,因为炸的时间久所以吃起来不会腻,剩下的只是那种带着孜然香的肥味。是的,肥味,肥味已经是继酸甜苦辣咸后的第六种味道了。而且,鸭肉的骨头还因为长时间的油炸而变为酥脆的。一口咬下去,肉质肥而不腻骨头酥脆可口,那种感觉是无法描述的。

【结尾】
生活总归是美好的事情多一些,酸、甜、辣、腊、咸、香、肥,七种味道一种心情,要过年了,有辣么多好吃的在,没有什么事是不开心滴O(∩_∩)O~

回到顶部
落樱花影
  2楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2019/1/30 17:12:25 [只看该作者]

2739字,果然还是写吃的最顺手图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  3楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/1/30 17:46:20 [只看该作者]

吃货呀,握手。

北方人吃饺子一般都是沾酱油或者醋,我看到有人就喜欢把饺子泡在水里面吃,象馄饨一样。

那个咯吱是什么东西?

拔丝地瓜我不大爱吃,拔丝苹果好吃呀,可是好像会做的人很少,我还是小时候我爸做给我吃过的。还有拔丝白肉,也特别的香。

始终都不大喜欢腊味的味道,不过自从有次吃腊肠炒瓜片后,就喜欢上了。

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/1/30 17:56:33 [只看该作者]

我为什么要在饥肠辘辘的时候打开这篇文章……美食着实是不可辜负的,享受美食就是享受生活!

回到顶部
懒懒睡莲
  5楼 四褂中级  1237帖  2017/6/28 2:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2019/2/3 18:42:55 [只看该作者]

我百度的账号叫真心喜欢油泼面……没在前排围观大佬做饭,是一种损失。

回到顶部
可离
  6楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/2/3 18:45:35 [只看该作者]

为了吃个据说那个城里做的最好的早餐店,我们两个人早上起来花了一个多小时寻去,就为了口腹之欲,虽然吃过后的感觉也不过尔尔,但还是决定哪天再去吃。那店里人很多,早上九点多时还要排队。

回到顶部
  7楼 六褂初级  5053帖  2011/1/11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 如烟 可离 爱 浅聍 蒹葭诗社纪念品 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 魅厘 最高日发帖功勋创字章7 叶染 呆 白小休 瑾色年华 琳琅 建坛十一周年纪念章之一心一意 尘染 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 喵破破 寒光照铁衣 风云马甲版之金马奖 冬小阳 歌灯 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 绵绵延延 冉冉叶 掌柜哒·佟学 建坛十三周年纪念章 独幽 叶小小 年年风信 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/2/7 21:30:57 [只看该作者]

腊和肥是味道?香?

回到顶部
  8楼 六褂初级  5053帖  2011/1/11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云小强纪念品 如烟 可离 爱 浅聍 蒹葭诗社纪念品 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 魅厘 最高日发帖功勋创字章7 叶染 呆 白小休 瑾色年华 琳琅 建坛十一周年纪念章之一心一意 尘染 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 喵破破 寒光照铁衣 风云马甲版之金马奖 冬小阳 歌灯 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 绵绵延延 冉冉叶 掌柜哒·佟学 建坛十三周年纪念章 独幽 叶小小 年年风信 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/2/7 21:36:02 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-1-30 17:46:20的发言:

吃货呀,握手。

北方人吃饺子一般都是沾酱油或者醋,我看到有人就喜欢把饺子泡在水里面吃,象馄饨一样。

那个咯吱是什么东西?

拔丝地瓜我不大爱吃,拔丝苹果好吃呀,可是好像会做的人很少,我还是小时候我爸做给我吃过的。还有拔丝白肉,也特别的香。

始终都不大喜欢腊味的味道,不过自从有次吃腊肠炒瓜片后,就喜欢上了。

我们吃饺子,蘸的是蒜泥油泼辣子醋调的汁。

回到顶部
莫小妙
  9楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/2/9 21:06:38 [只看该作者]

果然是吃货的世界!

回到顶部