五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【致青春】 突发奇想的今日,与于是又写了一篇的自己

共有1122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
空心菜
  1楼 一褂初级  10帖  2019/1/1 15:05:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯
【致青春】 突发奇想的今日,与于是又写了一篇的自己  发帖心情 Post By:2019/6/26 22:23:12 [只看该作者]

我很喜欢霍乱时期的爱情这本书,如许多人一样,我在马尔克斯死后那段缅怀的风潮中了解了他。我不敢说我的青春一早就结束在看完《霍乱时期的爱情》的那一刻,因为我一直都过得太过幼稚,或者说我可能成熟了也就这样,只是,冥冥之中,我一直觉得要是当时没看这本书,我的内心在这长久而又转瞬即逝的一段青春时光里就会轻松一点,但我并不后悔,无可救药式的不后悔。

我一直记得开场,医生去验明他逝去的老友的死因,我还记得那只陪着老人一起死去的狗。我还记得后面的那两句,我会永远保持年轻,以及请以一朵玫瑰纪念我。我想这样柔情的话,总会有人想得到的,但这样大大方方的说出来,还是让一个选择自尽以证明自己永远不会老去的次要人物嘴中说出这句话,我想这就是我心目中的马尔克斯,他使那些人物鲜明得跃然纸上。因此,即使读了这本书四五年之后,不曾再回头翻看,我还是记得坚韧(或者我也愿意说她残忍)的费尔明娜·达萨,抓鹦鹉而死的胡维纳尔·乌尔比诺医生,当然,还有我一直觉得他狡猾的弗洛伦蒂诺·阿里萨。

书本上的献词:

自然,献给梅尔塞德斯。(我只记得,这一个自然了。)

就像我听到关于马尔克斯的那个故事:他十七岁时见到了十二岁的她,便一见钟情。我一直觉得阿里萨狡猾,一边看着阿里萨苦苦地等待,一年,两年,一下子就到了五十年,五十年零几个月零几天,一边看着阿里萨奇数,第一个女人,第二个,第三个,一直到第五百多多个,我不禁感叹一句,贼老头。这些带了些风月情史的作品怎么也让人放不下,里面的感情也敲着门,打开了你的心扉。我还记得他的第一个女人是个逃避战乱的寡妇,他终于和费尔明娜前的一个女人是朋友托付的少女。可他来到费尔明娜的面前,轻易地化解了这半个多世纪以来的无视,与她拥抱在一起,对她说:

我为你保留了童贞。

我当时保有的是什么心态呢?当然是,我勒个大槽,但也那么开心,幸福得想要落泪。

直到近日,我才明白,原来幸福是需要狡猾的,你要狡猾地欺骗别人,或多或少。经过了半个多世纪,五百多个女人,他学会的不是在拒绝面前苍白着脸,在山上、雨里、风中拉小提琴,得了一场名为霍乱的相思症,而是沉静地等待时间, 购买反射过她身影的镜子,以及在时机到来时不顾一切的来到她的身边。

从前,我一直觉得阿里萨狡猾,费尔明娜残忍(她的父亲贪婪,她的姑姑懦弱),医生平乏无味,他们的婚姻只有一场贪心的出轨、以及医生最后的一句“我一直爱着你”。可我现在明白了,阿里萨为她保留了童贞,即使那么多女人经过他的生命也更改不了他对她的爱,费尔明娜也不残忍,不然她不会那么快接受阿里萨重新来到她的生活,医生也不平乏无味,他们的婚姻有美丽的幸福,也有与母亲小姑的斗争。

书中的最后一段对话:

我们要走多久?

一生一世。

啊,两个行将就木的老人,你们还嚷嚷着一生一世,真不知羞。但就像《苦妓回忆录》的结尾,老人决心迈向爱情,那是天鹅绒般的爱情,不管不顾一样。而这就是我心目里的马尔克斯。

至于青春,能读到这样的书是我青春里最幸福的几件事了,没有给我的生活添油加醋,只是让我在如今想到,原来如此,有天鹅绒的细软,也有霍乱的胃疼,一切都妙不可言。

=====================================================================

嗯,好了,这就是真最后了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
空心菜
  2楼 一褂初级  10帖  2019/1/1 15:05:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯
  发帖心情 Post By:2019/6/26 22:25:00 [只看该作者]

日常自闭,那就避一避,不要说话,很吓人的。
=========================
但,真,真最后了。
拜了各位。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
对白
  3楼 六褂中级  6257帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界 清漪结心曲
  发帖心情 Post By:2019/6/28 7:17:42 [只看该作者]

读书最好的状态,我想也便是如此吧。

因为某些情节、人物和句子而动容。

仿佛字里行间都成了自己。

欣赏这样的书写状态。

很美。

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2019/6/29 15:53:19 [只看该作者]

撒由那拉。

回到顶部
可离
  5楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2019/7/2 20:18:49 [只看该作者]

读霍乱时期的爱情时,我已经过了为爱疯狂的年纪,大概就是这个原因,所以这书给我留下最深刻的记忆竟然是,苦杏仁的味道。仿佛空气中无所不在。

还记得某年去书店时,竟好遇到一个刚刚高考结束的女孩,她买了一套四本的《暮光之城》,看到时才恍然惊觉,自己果然老了啊。

回到顶部
莫小妙
  6楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/7/9 17:34:16 [只看该作者]

这本书我居然没看过。。好吧。。

回到顶部