五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】恕你无罪

共有1116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红仍是你
  1楼 二褂高级  311帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 七弦泠泠 歌灯 最高风云玩家数人字章6 与子成说 云鬓画颜 阳光灿烂的日子 叶小小 一念如初 若只如初遇 周 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 玉石满屋 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 宙宇星辰 妙妙开心 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【夏意】恕你无罪  发帖心情 Post By:2019/8/20 1:09:15 [只看该作者]

【夏意】恕你无罪

夏天,一整个夏天会在极端中生出些莫名情绪。

六月,江南的六月,总为连绵的雨伤透,阴郁潮湿,连墙上都会挂满了水珠子,像极垂落的眼泪。有首不知名的小诗:天下雨了,我比天,谁更伤心。
在我的想象世界里,雨,同烦乱的联系多过浪漫。早些年或许喜欢“思念无果,大雨滂沱”这样的少年心思,而今只愿天气晴朗些,出门且方便。

以前玩诗词时候,逢初夏,纷纷梅雨季节,着实写过不少。到了七月大暑,整月的无雨,枯裂,又会劳神剖出许多肺腑。等八月, 把自己冰在空调下面,狠狠打下些冷心冷肺的字句。果然是少年不识愁滋味,丁点的不顺意,会化作墨色两行泪,直至肝肠寸断。
断着断着,就觉得矫情了。都不会永远年少,永远热泪盈眶。无需历经千帆过尽,沧海桑田,也渐渐变得无所谓了。不再对感情过分用力,不掏心掏肺便是开始。别离,就此隔着距离,从伤怀到看开,到沉默。就如同拼命地写啊写啊,说不完的心事,有一天却也成了一潭死水,八月最大的台风都掀不起波澜的死水。

旁的人我不知,自己这三五年,确实转了些心性。有时回翻以往之诗词,竟是一清二楚。几年前存有一篇《理书偶得》的七绝:一朝风雨一朝晴,看己看人说变更。昨日忧愁且下酒,自添蚕豆与花生。
那时的我,已宽柔了些许,约摸是因病而后的豁然吧。字里行间未见着女儿家幽怨痕迹,比之往日,多是些切入发肤的恨事愁意,已算天地之别了。同是那年,记录有一首中秋节第二日写的,中有两句:节后雨斜无好月,别离还乞两平安。
他的名中有月,所以那时有意无意,多了这字眼。但那年的中秋,看来亦是放宽了心,结句似无半分纠结。再往前翻,找得于盛夏的一阕《霜天晓角》。
灯黄热漫,遥夜如何遣。
尝试一场酣睡,冰箱酒、还嫌暖。
情歌流委婉,循环三四遍。
风扇转身无数,吱扭响、些微倦。

应是灌水所得,并不端正仔细,想来那个夏天我还是饮酒的。说起酒,记得第一次同他说笑时,他问我:能喝多少。当时正年少狂浪,回曰:红酒两瓶。他说,娃酒量不错。其实我几乎一瓶即可倒下,却吹了这么大的牛,大抵只为了听他一声并不确切的夸奖。而吹牛这东西,跟立一个高不可及的学习计划一样,看着目标很飘,终归在潜意识里,会向之靠近。所以,那以后的日子,我酒量果真是略有长进。当然,多半是因为当日极痴傻,且不理智的种种。

又是一年晚夏光景,台风已去,暑热也暗暗退去。早几天,夏意正盛时,他像个外星来客一样,突然闪跳出来,问我还好么。我腾出手来打了三个字:在游戏。他回我:继续游。我又问何事,他说无事,只关心关心我。这样隔着距离的模样,干脆而互不纠缠,倒也好。有时我忘了回答,他会说:恕你无罪。看了不自觉就笑了。

并没有怨恨那几年的荒废,回头时,亦不讨厌,曾经痴迷到类于病入膏肓的自己。无论是对,是错,不曾讨厌爱情这个词。虽然从此再没为一个人写下如此多的字字句句……
如果,哪一天,距离远到再无只言片语,请,恕我无罪。

回到顶部
红红仍是你
  2楼 二褂高级  311帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 我是妞的爷 浮生未歇 我是爷的妞 七弦泠泠 歌灯 最高风云玩家数人字章6 与子成说 云鬓画颜 阳光灿烂的日子 叶小小 一念如初 若只如初遇 周 槛外蒹葭 月琅琅 遇语还羞 因风初苒苒 玉石满屋 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 宙宇星辰 妙妙开心 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2019/8/20 1:09:30 [只看该作者]

1004字。

回到顶部
红红仍是你
  3楼 二褂高级  311帖  2016/4/18 11:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/8/20 3:05:42 [只看该作者]

手机换不了行。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
莫小妙
  4楼 五褂高级  3720帖  2013/8/20 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

27片金叶子
:五班体育委员 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 月 流年 糖小沫 赫连少君 水小七 可爱多 濯缨 夏日甜心 风烟俱净 七弦泠泠 醋小黛 醋小烈 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 时光静好 厘 梅 若只如初遇 君故 遇语还羞 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 小蠢驴 凡 纯洁善良才能看到 七 繁花朵朵 龙虾 章鱼 静胡沙 小宝来了 火小七 凉筝如画 乖 沧溟 青杳 不离不弃 夷然自若 拾趣 我是小黑黑 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2019/8/20 10:42:01 [只看该作者]

暑热一退,人立刻就清醒起来。。。为啥这人总会从别人的字里看到自己捏?

回到顶部