五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【寄念】我有所念人

共有1984人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【寄念】我有所念人  发帖心情 Post By:2020/1/14 18:10:28 [只看该作者]

一冷一热,仿佛隔了两个季节。这东北的天气和东南相比,简直就是天差地别,当然这是在冬天。在我心里,夏天其实走到哪里都是同样的感受,那就是“热”,只不过程度不同而已。

一路走来,还是喜欢北方的四季分明,喜欢那种“冬天贼拉冷,夏天嘎嘎热”的感觉——这是句地道的东北方言土语。似乎现在能简单讲几句东北话的人很多,即使在遥远的东南。听那个年轻女孩子满脸羡慕讲出这一句拗口的东北腔调时,就觉好笑。南方人的口音,无论是在吴越还是岭南,语气中总有种温柔意味,哪怕是在大声吵架,也觉得软糯动听。北方人讲话时的语调,似乎天生有种生硬和直白,哪怕是说情话时,也跟念书似的。

看到有发小在群里问谁回老家去上坟。上坟就是过年前要去祖坟处祭拜,是遥思,大概也是种愿望。只是若果真有来世,我觉得他们大概早已进入轮回了。也许,还会在我们身边出现也说不定。

从小一起长大的十几个人,老家自也都在同一处。要过年要回老家上坟,便相约着回去后在老家那个小镇上聚一聚。我也是她问起时,才蓦然反应过来,再有十天就是春节了。

上坟这个词大约在北方才有,在广东似乎叫拜先人?只是虽然同样的祭祀祖先,老家那边的明显没有南地来得正式。不过是去亲人的坟前烧几张纸钱、摆几样供品,和故去的亲人唠叨些家常。而且因为冷的缘故,时间不会太长。天寒地冻的,今年的雪还尤其大,想给坟头添些土都办不到。

曾经见识过潮汕地方过年时准备的祭祀品,拜先人或者拜神的,大开眼界啊,祭品丰厚得简直比老家那边过年准备的东西更齐更全,也更郑重其事,光糕饼类就有十几种,更不用提香烛纸钱、鲜花水果了。更有夸张的如同古时候的人,整猪整羊地洗剥干净摆上供桌。每次看到,都会惊叹,都会有种穿越时光的恍惚。

北方的年,热闹,能从腊月里能一直热闹出正月;在南方过的年,除了对祖先和神灵的拜祭,似乎年味就淡弱了些。对于这一点,我颇有些不习惯,虽然过年早已成为一种仪式,一个过程,但每年若是不走上一遭,还是有些若有所失。

也是奇怪,在南方时,心心念念的东北就是老家,在千里之外的地方;回到东北之后,又觉得故乡那座小镇才是老家,很近,只不过是百里之遥。其实很奇怪,我在小镇里住过的时间也只是最为年少无知的十几年,记忆也都停留在某些不足不奇的小事上,仿佛是没有色彩的黑白默片。之后虽然也有回去过,但每年也不过一二次,每次住上三五天,现在更是,需隔上年余才能回去一次,基本上还是去去便回,连夜都不曾过过。关于老家记忆也总是有些模糊,连年少时居住的地方都不能准确找出。许多事更需别人提及方能记起,尤其是很多年过去后,小镇上再也没有几个熟悉的人了——我不认识他们,他们也都不认识我,甚至连说“这孩子小时候怎样怎样”的老人家们都几不可见,我也早就将它遗留在过去,遗忘在记忆中,可是每每还是将故乡稳稳地定位在那里。

还能依稀记起一些人,一些现在已经故去的老人,一些现在已经老去的年轻人,还有一些现在已经长大的孩子。只是我再也遇不到他们了,因为即使是遇到,可能也会变成擦肩而过的陌生人。年余相隔,仿若他乡。

想起夏季里曾经反复念过共剪西窗的诗句,这一刻忽又觉得我有所念人,隔在远远乡——白居易的这首《夜雨》写得真好,好得不能在好。许是若干年前即或有乡思乡愁,有所念人时也未必有同样的感叹。只是当有些人的离去意味着永远不能再见时,才渐觉那种“隔在远远乡”的无奈。

这露水的世。

回到顶部
亸袖袖
  2楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2020/1/15 11:43:24 [只看该作者]

我有所念人

隔在远远乡。

在东北

在那个凛冽的雪乡

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
老板娘AN
  3楼 江湖  1283帖  2020/1/10 16:29:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面铁磨头AN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/1/17 6:12:07 [只看该作者]

可离的字真好看。读着就是享受。

我有所念人,这露水的世,一张一弛之间,惹人唏嘘。

彩云客栈欢迎您。
回到顶部
莫小五
  4楼 六褂初级  4958帖  2015/7/29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 浅聍 卿卿可小离 水小七 白若兰之入画 白小宫 魅厘 叶染 白小闲 呆 慕容愁 琳琅 晴儿的团子 濯缨 上将阿里奇 清歌流觞 嫣然一笑 喵破破 夏小天 浮生未歇 無訫 影 风烟俱净 君故 奇米团子 萌萌 醉忆红尘 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 一世安然 無訫 春风十里 泡沫之夏 厘 梅 酥盐酱 君故 庭前月色 称五两酥糖 小蠢驴 七 静胡沙 小宝来了 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 大 凉筝如画 沧溟 青杳 不离不弃 一路有你 吹泡泡 心若葡提 可爱吖 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/1/17 8:23:22 [只看该作者]

年前上坟的习俗岭南是没有的吧,大抵要等清明的时候。那时春草正盛,总要除除草,修修坟,多称扫墓。又因以前多半葬在山上,也叫拜山。

回到顶部
莫小五
  5楼 六褂初级  4958帖  2015/7/29 8:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面季小安 点击进入五月兵器浮光 点击进入小小金库玉如意 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 浅聍 卿卿可小离 水小七 白若兰之入画 白小宫 魅厘 叶染 白小闲 呆 慕容愁 琳琅 晴儿的团子 濯缨 上将阿里奇 清歌流觞 嫣然一笑 喵破破 夏小天 浮生未歇 無訫 影 风烟俱净 君故 奇米团子 萌萌 醉忆红尘 傻得可爱 归去来兮 妖颜惑众 太阳升起 一世安然 無訫 春风十里 泡沫之夏 厘 梅 酥盐酱 君故 庭前月色 称五两酥糖 小蠢驴 七 静胡沙 小宝来了 好气哦 浮生千变 喵呜之恋 柠夏初开 沫年夏至 大 凉筝如画 沧溟 青杳 不离不弃 一路有你 吹泡泡 心若葡提 可爱吖 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2020/1/17 8:24:03 [只看该作者]

我有所念人,所念人还在,便是幸福

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
季安
  6楼 四褂高级  1615帖  2018/9/11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2020/1/17 8:34:03 [只看该作者]

配图挺好。第一张如果是对称式构图更好看

回到顶部
莫测
  7楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/1/17 22:12:01 [只看该作者]

心有所念,必是幸福的人儿。祝福可离卿卿。图片点击可在新窗口打开查看

就怕心无所念,空白孤寂。

回到顶部
莫测
  8楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/1/17 22:19:38 [只看该作者]

很喜欢这样的文字,容我明天再细品。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  9楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/1/19 13:33:45 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2020-1-15 11:43:24的发言:

我有所念人

隔在远远乡。

在东北

在那个凛冽的雪乡

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  10楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2020/1/19 13:35:08 [只看该作者]

以下是引用老板娘AN在2020-1-17 6:12:07的发言:

可离的字真好看。读着就是享受。

我有所念人,这露水的世,一张一弛之间,惹人唏嘘。

其实就是闲时念叨念叨一点琐碎事。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页