五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】心外灯

共有1641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
【侠影】心外灯  发帖心情 Post By:2020/2/6 16:37:17 [只看该作者]

他们都说,步月是个颇有侠气的女子。提及侠影一词,她会写下的应该是些少年豪情,鲜衣怒马,神情飞扬的时光。但下面我要谈及的内容会很丧。建议不想看到负能量的人现在就可以点叉了。

有一段时间,其实我对于humanity”这个概念有了很强的质疑。这种状态如果放在武侠小说里应该叫做“道心崩塌”。

我们之所以认同一些事情是因为我们被教育成了这样,而并非选择了这样。为何良善,为何牺牲,为何成全?我想我的心已经是凉泊了去了,此刻我还能善意地去对待这个世界,不过是因为我曾经被这个世界善待过。以“礼”和“理”在约束要求着自己,做着世情价值观下被认定是合理,合法,合规,合意的事情。但是,这里,内心这里是淡薄没有跳动的啊。

有一段时间我会变得很会算计,算计自己经历过的一切。想着自己接受过的馈赠,算着自己回馈了多少他人个给予,但想着想着,恐怕无用的自己为这样能够回报的真的很少呢。

人与人之间,不就是因为这样互相馈赠与回馈来联系起了感情吗。如果真的有一天这些都被算清了,那些就止了。止了,停了,一切就结束了。

其实谈论这些东西是有些“何不食肉糜”的无病呻吟的。至少对于那些在暗夜里挣扎,寻找微弱的光明的人是极其奢侈的。无论是对于那些连活着都不容易的人,还是对于那些心灵煎熬不安的人,我这样的念头从产生的最一刻就是对人情温暖的质疑。今日无意用什么“圣人不死,大盗不止”的观点来混淆视听。那个理想中“大道在,无仁义”的世界我们连它的影子都没有窥见过,又何来的自信它一定会比现存的这个世界更好。

但是从另外一个角度想,我们的社会是不是已经进步到了让有人可以放肆想,大胆作的时间呢。如果一个社会里,子孙与先人永远秉持着同样的观点,遵从着同样的准则,运用着同样的世界观与方法论。中断轮回的按钮又在哪里呢?10年前我并未成为20年自己幻想的那样,今天的我也不像10年自己预测过的样子。也许一两年甚至三四月后的我就会与此刻的自己有着巨大的变化。用现在常说的一句话就是袁先生让你们吃饱了,所以会胡说八道胡思乱想了。只是按照那时的想法,每个都成为“集体”这辆车上做着贡献的螺丝钉,那样的模式真的就是“社会进步”所选择的方向吗?为何我感到了一丝“美丽新世界”的忧伤。

从前,我听书上教会我的。把自己当作这个世界的主人翁,想做一个兼爱天下的人。现在,我只把自己当作一个过客,待世界以礼。不去说服和加入任何一个群体。修自身的机缘与能力。从前的一切让我走到了今天的状况,只是之后每一段路走出前,我想背负的前尘影响却是越少越小。

这个时代赋予了侠两个概念。一个叫“仁”一个叫“任”。我对后者代表的自由选择的权利应该是有某种迷信的的把

此心光明,亦复何言

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/2/6 22:31:45 [只看该作者]

人与人之间,不就是因为这样互相馈赠与回馈来联系起了感情吗。如果真的有一天这些都被算清了,那些就止了。止了,停了,一切就结束了。

人与人之间有了物质的联系,不免就会开始衡量得失……所以最后留下的朋友都是不谈馈赠的。

回到顶部
  3楼 一褂高级  155帖  2013/1/4 16:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:西洲曲 点击进入五月兵器忘机琴 点击进入小小金库太古遗音 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2020/2/7 12:55:28 [只看该作者]

好有思想的文章

回到顶部
马龙JY
  4楼 江湖  103帖  2020/2/1 12:10:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/2/7 16:48:48 [只看该作者]

第一句就被代表了!

必须大字号:我   没  说!!!

回到顶部
步月
  5楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2020/2/7 17:26:30 [只看该作者]

以下是引用马龙JY在2020-2-7 16:48:48的发言:

第一句就被代表了!

必须大字号:我   没  说!!!

你别进来啊!!!

此心光明,亦复何言

回到顶部
马龙JY
  6楼 江湖  103帖  2020/2/1 12:10:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/7 17:39:37 [只看该作者]

以下是引用步月在2020-2-7 17:26:30的发言:

你别进来啊!!!

你好像还没写完,文末无句号

回到顶部
马龙JY
  7楼 江湖  103帖  2020/2/1 12:10:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/7 17:39:57 [只看该作者]

以下是引用步月在2020-2-7 17:26:30的发言:

你别进来啊!!!

不进来不知道自己被代表了

回到顶部
步月
  8楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/7 18:53:56 [只看该作者]

以下是引用马龙JY在2020-2-7 17:39:57的发言:

不进来不知道自己被代表了

你体育代表吗?

此心光明,亦复何言

回到顶部
康阿姨JY
  9楼 江湖  1038帖  2020/2/1 12:10:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/2/7 22:49:24 [只看该作者]

以下是引用马龙JY在2020-2-7 17:39:37的发言:

你好像还没写完,文末无句号

想说儒以文乱法的,ennnn

回到顶部
莫测
  10楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/12 15:49:20 [只看该作者]

步月也是拼音输入法。

有思想的文字,赞个!我现在大脑空空也!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页