五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】千古文人侠客梦

共有1783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
轻风筎筎
  1楼 二挂高级  305帖  2019/1/13 19:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:涵空日月 点击进入小小金库陶白阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流觞浅熏 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 不上学
【侠影】千古文人侠客梦  发帖心情 Post By:2020/2/11 17:25:44 [只看该作者]

千古文人侠客梦,肯将碧血写丹青。千古,侠之大义自古已有之。文人,在人文方面,创造者,思想者。侠,俜,孤独,武艺高强,见义勇为,舍己助人的品行。梦,难以实现,在本文中,我更愿意把“梦”引申为突破。

如此,千古文人侠客梦的意思,自古已有,思想者创造出的一种从善意角度出发的突破。

肯将碧血写丹青,这句原也是从突破角度而来,侠客梦多半“有违”,有违于现实,有违于制度,有违于社会背景,执意,碰得头破血流,原也并不稀奇。

少年,我们都有侠客之梦,然于时光的荏苒中,噬血淡去。这是一种想要突破和改变的豪气,这是一种善意的执拗,而为礼法制度所囿禁。这其实是一种对俗事和已成世界的挑战。

韩非子言:儒以文乱法,侠以武犯禁。文人以笔杆子扰乱法制,侠客用暴力触犯律例。当然,韩非子本身是法家的代表,且是有一番治国兴邦大志,决意力挽狂澜于未倒的皇族后裔,它的观点从自身立场出发,为自身目的服务,未免有些偏颇。

首要说,儒家和法家最初建立思想体系服务对象就不同。孔子游说六国,宣扬的儒道是以仁治国,仁政,是对统治者的要求;法家最早的创始人已无证可考,有说最早可以追溯至夏商,有规则,有限制,就是法家。而规则和限制是管理者对被管理人的要求。

其次,儒家重在扬善,法家重在惩恶。儒家强调的是一种理想化的人生,以礼待人,人之所以为贵者,以其有礼有信。圈重点,注意看这个“贵”字,它教导人类向上向好,以善出发,塑造一个更美好的个体。法家强调的是法制,定分止争,虽然法与儒同样是治理国家,它规定是做人的一个下限,圈重点,注意这个词“下限”,即你不能够坏到哪里去。你坏到一定的限度,就要受到惩罚。

第三,修儒修法,起点不同,所要的结果和目的也不同。儒家以德教诲世人,强调自身之完善,美好,以儒道修身,达到一定境界,你便从心所欲不逾矩。法家以制度管束世人,它不管你的德性如何,甚至不太专注你的初心,只用尺度衡量,你是不是超越了底线。但世事多复杂,有词曰:情有可原,在法与情冲突之下,就会出现韩非子所说的那个“乱”字和“犯”字。

曾经和朋友谈东野圭吾,乃至日本悬疑文学,普遍的一个存在,为犯科者鸣冤。朋友说,这是日本文化中的一种传承,同它的侘寂、幽玄、物哀一样,在法与情的冲突之下的或可谅解,平淡悠然。纵使不能为所谅解,亦让闻者心生恻隐,难复追讨谴责,一种避毁就誉的恕罪心态。

我未见认同朋友所言,然向往以善意出发观世情百态,向往以美好修身,扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

如前述,侠之中有“有违”因素,有违是好是坏呢?这要看“法家”的“法”是定点还是动点。有人说,在先秦诸子诸家之中,唯独法家的思想,要献出生命以践诺,流出碧血以祭奠,它们称法家为“血染的思想”,每个法家思想的立起,都是一场声势浩大的变革,如商鞅,如李悝,如吴起。

既为“变革”,那么,“法家”的“法”其实是动点,是可以变的。认为“法”是定点,不变的,认为我们被教育既成,只能遵守,是因为我们是被管理者,文人不是政客,也被束之于此。然,文人又是有思想的,有创新意识的,他可以无边无际的想,却在现实中因为各种“有违”而碰壁。

于是造出了“侠”,我根深蒂固地认为,“侠”这个词,是文人造出来的,之后以精神宣讲传于世人,而有世人模仿其精髓、骨胳、皮肤,将文人“破”、“立”之存想托付于世间。

这种想,解决法律、制度排于外之世道不公,有之;解决文人手无缚鸡之力,却要凭揽日月之光辉普照人间的鸿志,有之;解决忠义、道义之树立彪炳人物,有之;解决凡人之所不能,却寄托美好之愿景,有之……一种柔软地“有违”向现有制度发起的挑战,一种己所不能幻想超人式解决现实问题的方式。

如此,侠义之精神永存。路见不平一声吼,该出手时就出手!“法”原本是很难完善的,思想者、创新者善意出发的“破”“立”之道,有助于世间的向上与美好。

回到顶部
轻风筎筎
  2楼 二挂高级  305帖  2019/1/13 19:58:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:涵空日月 点击进入小小金库陶白阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流觞浅熏 耗子阿姨呢 火小七 龙猫 不上学
  发帖心情 Post By:2020/2/11 17:26:23 [只看该作者]

这格式,崩溃,预览,反复调过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 版杀  1576帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2020/2/11 17:37:18 [只看该作者]

儒家重在扬善,法家重在惩恶。 我支持惩恶的

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
  4楼 版杀  1576帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云568-3 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2020/2/11 17:46:55 [只看该作者]

或者说 对于人类这个60亿的群体,提倡惩恶更重要

回到顶部
  5楼 版杀  1576帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/2/11 17:48:13 [只看该作者]

在这个群体里,只有少部分人和说扬善有意义。
对于这少部分人,在扬善之上还有更高层的境界。停留在这个中间层,其实并不是最佳的状态

回到顶部
季安
  6楼 四褂高级  1613帖  2018/9/11 6:15:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月隐西楼 点击进入小小金库小满。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社天元之青青子佩
  发帖心情 Post By:2020/2/11 18:17:04 [只看该作者]

惩恶本身也是为了扬善,从精神层面来说并不相悖。有违的只是具体的行为方式。

回到顶部
  7楼 二褂初级  213帖  2012/3/21 23:18:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:寂寞林 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/2/11 18:21:19 [只看该作者]

记重点,记笔记

回到顶部
莫测
  8楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/12 15:55:11 [只看该作者]

茹茹这文笔让我钦慕。图片点击可在新窗口打开查看

我只感觉我的生活里都是普通人,以至于何为侠我都没想过。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  9楼 二褂中级  257帖  2016/10/31 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋水玉骨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/12 21:50:08 [只看该作者]

以下是引用在2020-2-11 17:37:18的发言:
儒家重在扬善,法家重在惩恶。 我支持惩恶的

儒法都要有,一个让人清朗澄澈,一个让人不绝望。

回到顶部
  10楼 二褂中级  257帖  2016/10/31 0:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋水玉骨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/2/12 21:55:06 [只看该作者]

以下是引用在2020-2-11 17:48:13的发言:
在这个群体里,只有少部分人和说扬善有意义。
对于这少部分人,在扬善之上还有更高层的境界。停留在这个中间层,其实并不是最佳的状态

儒法都有局限性,但何为最佳,最字已经错了,只有更佳。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页