五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【侠影】无题

共有1004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝夜野火
  1楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【侠影】无题  发帖心情 Post By:2020/3/9 17:28:18 [只看该作者]

小的时候,我经常拿着一根木棒,和伙伴们约着在田野中嬉戏打闹,我们每个人都有着固定的角色,而我最喜欢做的就是大侠,因为这样可以解救其他的人,同时也是胜利的一方。毕竟那个时候对于所有的幻想都是好的。

成长的过程中会遇到很多的人,有些在艰苦的岁月里给了他人最多的鼓励和帮助,对于感恩的一方来说,他就是侠。

在第一节《大学生毕业就业指导规划》课上,老师问了我们一个问题,说出你最感谢的一个人和印象最深刻的一句话,当我被点到名的时候,我的脑海中自动浮现出一段句子“相信是一种力量,热爱是一种力量,坚持是一种力量。”它出自我的一位高中语文老师。

在复读的时候,班里的每位同学都有着自己的小秘密,有甜蜜的也有痛苦的。而学生的困惑很大程度上来自于老师,或许每个学校都有这样一位老师,他(她)受到很多人的欢迎,出现在许多的场合,你不知道名字,但是想成为他(她)的学生。

他就是这样一位老师,初次见面,以我考试时的某位监考老师而出现。后来的三年中,因为固定老师的原因而错过,然后我们就在复读的时候相遇了,喜或者悲难以言表。

高中宿舍是一个神奇的地方,十几个人挤在一起,谈论最多的都于学习相关,偶尔的一些无聊话语还会被走廊上巡视的宿管或者值班老师所制止,恰逢那晚他值班,我们宿舍熄灯不睡的惩罚比我能够想到的还要严重。然后第二天早自习宿舍的全体男生就在教学楼的天井里跑了一个小时,这简直成为了我军训后受到的第二大惩罚,一时心中愤愤不满。

我的高中乐趣集中在两处,一是自习二是午休。早晚自习可以背书或者睡觉,午休可以看书或者睡觉,神奇之处在于每个爱睡觉的学生都能在刚好下课的时候醒来。我经常坐在最后一排,这样方便做许多事,既可以看课外书又能霸占整块后黑板,我会在上面写上自己喜欢的诗词或者把记忆的政治知识点写满黑板来加深印象。

然而这种快乐通常看老师的心情,他在某次自习课上收走了我阅读的《悟空传》,为此自闭不已。不过还好,这样的结果我能够接受,因为之前已经读过一遍了。

一个老师的教学成果往往体现在教学风格上,有趣轻松的课堂总是会有更多的专注的眼神。他的课堂不呆板,我很喜欢,因为能够给我更多的思考,在一些方面而言,我们两个有些想象,都喜欢把一些东西写在黑板上,当然老师的权威性更强,同时对于语文背后的东西都有着莫名的喜爱。这种东西不在外表在于平常的文章,有人称之为“闷骚”也有人称之为“才华。”

而学生的所有表现有时候都只有一个目的,得到老师的认可,关于文字,他有更多的理解以及对我的一丝肯定,然后我就被他的教学魅力所吸引。老师经常在黑板上写的话语就是“相信是一种力量,热爱是一种力量,坚持是一种力量,”这一段话在高中很是繁琐无聊的生活中代表更多人的梦想,大家都希望自己的坚持能够得到回报,而他不仅在课堂上给学生最大的回馈,还经常在生活中和学生打成一片。

我们可以一同在语文课上探讨一篇作文或者赏析一首古诗,也可以在体育课上一同打篮球,不过我更喜欢借来老师的饭卡在星期三的中午去教师餐厅吃一顿以及喜欢的饭菜。

其实老师和学生就像是线的两段看似对立,但只要轻轻转身,就可以画上一个圆圈。在高中,他的存在影响的不止我们这一段,还有更多的人,而我们所有的人都会永远记住,有这样一段话在曾经的一段岁月里给我们的人生增添了更多的力量。

后来许多同学都受到影响去往他就读过的高校,我也在某个夜晚梦见自己成为了一名老师。

<!--EndFragment-->

回到顶部
步月
  2楼 五褂初级  2273帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2020/3/9 17:41:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

此心光明,亦复何言

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  3楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/3/9 20:22:18 [只看该作者]

其实老师和学生就像是线的两段看似对立,但只要轻轻转身,就可以画上一个圆圈。/是的,这也是我理想中的师生关系~

回到顶部
蓝夜野火
  4楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/3/9 20:52:37 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-3-9 20:22:18的发言:
其实老师和学生就像是线的两段看似对立,但只要轻轻转身,就可以画上一个圆圈。/是的,这也是我理想中的师生关系~

额  好像有个错别字 手机果然不靠谱

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  5楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/3/9 21:18:04 [只看该作者]

以下是引用蓝夜野火在2020-3-9 20:52:37的发言:

额  好像有个错别字 手机果然不靠谱

不要在意这些细节~

回到顶部