五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】两岸花

共有2039人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
珞熙
  1楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
【彼岸】两岸花  发帖心情 Post By:2020/5/22 7:00:48 [只看该作者]

微信里到现在还保留了几个文学群。每隔一段时间群里就会组织文学同题,以诗歌和散文居多。恰好遇到有心情的时候我也会去写,对于写东西我素来不勉强自己,每次都随意地写,不讲究章法。在我的意念中,人与人,与物,甚至与字彼此之间都是讲究缘法的,法在自然,若是刻意倒辜负了缘这个字。

平素在群里大家也时常组织采风,于田野山间村头聚在一起,休闲也好,散心也罢,彼此之间都是轻松愉悦的交流。后来逐渐更正式了,会员都电子归档,照例要上传作品和名录,我推说不参与,屏蔽了群消息,独自享受自己的自在。我并不觉得文字是给别人看的,它只是我人生旅程的一个伙伴,是生命的某些痕迹,于我是另一种的自说自话。

① 河两岸

但凡大的江河总是有它的源头:高山积雪消融之后,沿着山谷由上至下,遇到某一股由地下喷涌的泉水,交织在一起蜿蜒流淌,又在某一日降雨之后,还来不及渗入地下的雨水沿着沟渠的走向奔涌,就汇成了一条河。地图上有名的江河很多,无名的更多。我所要讲的这一条就是地图上看不到的,在这条河的周围,生活着无数跟这条河同样朴素无名的人。他们默默无名,一代接一代地在河的两岸生息、繁衍,但是就如这条河一样,它们的样貌、声响,甚至微妙的气味,都充斥着我的整个童年,在我的记忆里始终蒸腾不息。

农历的七月,是酸枣成熟的季节。他提了满满两大筐子的酸枣,却是可惜,我素来当做美味的酸枣,竟然被他去掉了果肉,只留取中间的果核。他拿了一个铁制的筛子,把酸枣倒进去,两只手在水中不停对搓,成熟的酸枣果肉就被搓掉了。我们几个馋鬼凑过去:“你不要了啊,怎么都搓掉了。”他那时候兴冲冲的“小朋友,快来吃吧,酸酸甜甜的酸枣。”我们几个感觉占了好大便宜一般,蜂拥过去吃酸枣。他转而又说:“少吃点,吃多肚子会胀。”我们才不管,但是很快我们的牙就酸了,肚子也胀,于是就都停下来,又拿着网子网我们的鱼虾去。

后来我知道:酸枣仁是镇静镇痛的良药,他是村里诊所的一名医生。因为医术高,医德好,村里人遇到头疼脑热的都去找他。母亲也曾带我去过几次,我以前见了针头都躲得远远的,撒着泼儿又哭又闹,但是他身上就好似有一种魔力,言行话语无形中让人感觉亲近。我每次乖乖打完针回来,病总是很快就好。

但是后来他出了事,说是失手治死一个人,上面问讯下来调查,偏偏他又缺少必须的手续。病人家属不依不饶,他把多年行医赚来的钱都赔上了不说,还把儿子的新房都给抵押了。这件事很是刺激到他,后来他将老屋里用来诊疗的病房一把火烧掉,自此再不行医。他院子里有两棵很粗的杏树,原本在药房的东边,与药房隔了一道漂亮的花墙,但是在火灾中也不曾幸免。但是只焦黑了一季,到第二年春天,两棵杏树奇迹般地又再次萌发,从熏黑的枝干里又抽出粉色的花蕊。几年后他的儿子医学院毕业,还带回了同在医学院进修的博士女友。两人在村里又盖起一家诊所,手续齐备,设备优良,雇佣的员工全是招考来的正式医护院校毕业的学生,似乎也是理所当然,他们的诊所并没有受父亲医疗事故的影响,医院里总是人满为患。

② 临街花

对美的追求大概是不分国界的。

德国人喜欢把花养在窗外,养花是给别人看的,临街的窗户上都开满了五颜六色的花,每个从街头走过的人抬头都能看到,不管之前有怎样的心情,看到花的那一刻都会感觉心神俱爽。润生也喜欢把花种在外面,土生土长的他并不可能抵达这样一种至高无上的为他境界,对他来讲,这一切的喜欢只是由心:这样做着,心里舒服。

润生一辈子没有子女,二十多年前他将近六十岁的时候,别人送了一个丫头给他。他跟媳妇乐坏了,抱着那个女婴像手里捧着一个圣物。每次在抱她之前,都要洗手,换上干净的衣服。润生给女婴起了名字----如玉,如玉一天天长大,跟身边有钱人家的孩子并没有什么两样,吃的穿的用的都是村里人的上品。只是有一点让如玉不开心,爹娘太老,又生在农村,她感觉越来越没脸在同学面前认他们。润生也知趣,每次都是瞅着没人的时候给她送去钱和食物,还不忘记跟转交的人说,自己是她的亲戚。

润生勤劳,跟老伴儿在很多地方开辟了自己的菜园,种的菜吃不了就送人,有时候也拿到集市去卖,换些钱给润生花用,润生爱美,在每块菜园的四周都种了各种各样的花,那些花逐渐开出来,长成美丽的花墙,村里和外来的人在路过时,总不忘多看几眼,还有的停下来拍照。润生总是喜滋滋的,有人问他乐什么,他嘿嘿地说不出话来,就是自己在那傻乐,别人乐,他也乐。

如玉二十三岁大学毕业的时候,润生的家里来了两位陌生的城里人。女人一身的珠光宝气,看着润生亲热得不得了,一口一个大哥。润生问有什么事,女人才说是如玉的亲娘,当年因为没法养活如玉,知道润生心肠好,才托人把如玉送来。

女人走了之后,润生吧嗒了一夜旱烟,老伴儿知道她为什么发愁,她们不舍得如玉,但是老两口心里都清楚,如玉跟她亲娘生活肯定要更幸福。

润生找了邻居帮忙,按照女人留下的电话号码打了过去,只说了一句:要对如玉好。从那以后,润生的背更弯了,他菜园子里的花照旧每一年都开着,其中有一种花叫胭脂花,花色鲜艳,形如喇叭。在每一朵花脱落之后,花柄上会有种子慢慢生出来,那些种子娇贵得很,接近成熟的时候尤其不能碰触,种子紧紧绷着,一遇有外力就会飞弹出去,向着四面八方,这是如玉小时候最喜欢玩的。

有时候我想,我们每个人也都是些四散的种子,在光阴的长河里着床并萌发。我们的生命就是一条河流,尽管我们很难用这些絮叨的笔触画出整条河流的全貌,但是我们在生命的每一个日出和日落间投入其中,用全部心意去生活的同时,已经洞悉了河流的整个走向。它每一天都从我们的身边潺潺、暖暖地流过,它每一次样貌的变迁,声音的悦动,甚至气味的氤氲,都如丝发般纤细,却又始终如影随形,深深烙印在我们的记忆中。

③ 山中草

童年的多半时间我都是在外祖父家度过的。我经常趁外祖父和外祖母晒太阳打迷糊的时候,从虚掩的木门缝中偷偷溜出去。外祖父家的外门朝东,出了门向右拐就是一片麦地,沿着石头铺成的小路向前走不多远,便是一个小山坡。路上开始少有人工的痕迹,都是细碎的砂子蜿蜒向前。

路变得越来越窄,坡也越来越陡峭,我还没来得及再往高处走几步,便被外祖父悠长的呼唤声喊了回来:“念生啊——回家唻——”我赶紧跑回来,外祖母一个劲儿地念叨:“小孩子要听大人的话,不能一个人去山里。”我不听话的心躁动着,胆小的脚步却停了下来。后来我还有很多的机会我都想溜出去,我很好奇那条路深处的大山是什么样子。

终于外祖父说要带我跟姐姐去山上。 外祖父给我和姐姐每人找了一把小锄头,又找了小筐子让我们背着,里面装了几瓶水和外祖母为我们做的点心。一路我都兴奋着,看到有好玩的就挪不动腿,停下来玩一会儿。姐姐到底比我年纪大,一路紧跟着外祖父,这边又不停喊着我,我们走走停停,不觉间山就在了近前。

山脚下的坡地上开满野花,花朵成簇的,挨挨挤挤,那些单株的也不孤单,它们一朵一朵连成了片,红的,黄的,紫色的,还有一朵朵白的,远看去就像是天空的云朵。姐姐在不远的地方喊我,她把小筐子放下,拿出锄头,我赶紧凑过去也蹲下。姐姐当时发现的是一种类似于多肉的植物,样子像莲,花瓣像荷,层层叠叠的长在地上。“快看这里也有——啊,这里也有”我们很快就发现这是到处都是的普通植物,于是便失去了兴趣。

外祖父带我们来挖的并不是这莲花般俊俏的多肉,他要带我们挖一种叫翻白草的药草,也叫鸡腿根。外祖父挖到一棵,给我和姐姐讲解药草的特点:原来中这翻白草的名字是由它的叶子而来,它的表面是绿色,你只要把它的叶子翻转,就能看到叶子的背面是白色,这有点像我们端午节去采摘的艾草。外祖父让我们在一片相对平整的地方挖,他自己则选择了山崖。不多会儿,他便回来了,我跟姐姐的小筐子里只有一点儿,外祖父看我撅着小嘴儿不高兴,就从他的筐子里抓了一大把翻白草给我,我果真开心地一路蹦着回家了。

翻白草的根茎和叶子都可食用,根又叫鸡腿根,含有丰富的淀粉,茎叶则是上好的药材,清热解毒,凉血消肿。外祖父选晴好的日子将药草晾干,拿到镇上的药店里去卖,每次都给我和姐姐带好吃的回来。

如今外祖父和外祖母年事已高,腿脚不便,我童年记忆里的那座山,他们是再也攀援不上了。几年前外祖母的眼睛开始看物不清,心智也接近小孩子,能记得的人已不多。前几天我跟姐姐同去,外祖父跟外祖母说我们来了,她两只眼睛瞬时仿佛能看到一般,丢了手中的拐就向我摸来,“莲啊,莲啊,快过来。”我知道外祖母是惦念母亲了,莲是我母亲的名字,母亲,姐姐和我,我们都是治愈外祖父跟外祖母晚年孤寂生活的药草,曾经我跟姐姐幼时在外祖母家里住的那段日子,他们是把我跟姐姐当成了母亲的延续。

后来我也有了自己的子女,每每带他们回母亲的家,看着母亲依旧健硕,手脚忙个不停,仿佛又回到了曾经我与姐姐在外祖父家居住的时光。

那一刻,我总是在心里庆幸生命所赐予我的幸福,我亦在心里不停祈祷默念:光阴啊,你慢些走,慢些,再慢些。

④ 果之味

小孩子对于吃食的那种喜爱,大约是人众多天性之中最突出的那种。童年时候关于吃的记忆太多,每一种蔬果都与一群“光屁股”的小伙伴分不开。最尴尬的那次,我带了一群小伙伴翻墙去叔叔的园子里摘杏儿,我刚被小伙伴们手搭儿手儿从外面送上墙头,在我的小脑袋露出墙头的那一瞬间,几乎同时,叔叔的脑袋从锁着的园子里也露了出来,叔叔一脸严肃,我“啊”了一声,便从墙头上跌了下去。

墙头并不高,我腿脚灵巧,跌下去一咕噜爬起来,那些原本仰着头等我摘杏儿的小伙伴,早鸟兽般四散去。

在那之后,我惊魂未定了好多天,一直担心叔叔会在父母面前告状。一日我回到家中,看到桌子上满满一篮子将熟的红杏,便问这杏是哪里来的。母亲说叔叔送的,我差点被填到嘴里的杏噎着,着急了问:“叔叔说什么?”“你叔叔说你喜欢吃,特意送给你的。”我又问了并没有另外的话,心中一块石头方才落地。

母亲素来舍得,经常做了好的饭食送与邻居,有一天让我去给叔叔送刚出锅的饺子,我迈进叔叔家院门的时候,听到叔叔跟婶婶的对话,婶婶问叔叔怎么送那么多杏给我们,叔叔说,我送去给她们,她们要领我的人情,她若是自己带人来摘,摘去的恐怕比这还要多。

那一刻其实我挺羞愧的,我只想到小伙伴们喜欢,没想到这杏是有主的。但是杏的味道实在是甜,我很快把这件事忘了,我后来把衣兜装满了,带出去给小伙伴吃。那味道,着实比家中吃的还要甜上三分。乡村里的瓜果多得是,我跟小伙伴们又跑到几里外的果树园子外边,摘野生的桑葚,去山坡上摘山枣,摘一种像是樱桃的野果。就在这乐此不疲的奔走和分享里,我的童年走远了。

但是叔叔家的两棵杏树后来被刨掉了,因为杏树原本种在墙头之下,根基年复一年侵入墙体,将墙顶出很大一个缝隙。而叔叔家春芳姐夫遭遇车祸的事,后来也让叔叔很是费神,叔叔很精明的人,原本事事都算计做到更好,这次车祸纠纷更是耗时很久,用去他很多心力。这一场耗时持久的官司后来打赢了,叔叔用打官司赢来的钱,给春芳姐姐在城里买了一套房子。只是此事之后,叔叔的头发白了许多,后来查出病患,故去的时候还不到六十岁。

斯人已逝,我断不敢给这样的事来定什么关于因果的妄语。人这一生,福兮祸兮都是缘分使然。但是我懂得,便是再精于算计的人生,对我们每个人来说也只是短短的一生。人这一辈子赤条条来去,能够私有的东西都是有限,唯独学会与人分享,心路宽阔,于事于物不多计较,才会于有限的人生旅程中做到心中有爱,行中有乐。

回到顶部
蒋玉菡16
  2楼 江湖  2634帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2020/5/22 9:26:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看可以这样

回到顶部
蒋玉菡16
  3楼 江湖  2634帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面豆官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云烟花纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2020/5/22 9:26:59 [只看该作者]

我也去发一个

回到顶部
可离
  4楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2020/5/25 18:40:08 [只看该作者]

生活所见,处处皆可入文,无论花草树木,还是路过的人

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
  发帖心情 Post By:2020/5/27 19:05:46 [只看该作者]

① 河两岸

② 临街花

③ 山中草
④ 果之味

仅仅是这四个小标题,就是一幅诗情画意的美景,满满的生活气息,喜欢这样的叙事手笔,亲切、自然又有思想!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
歌灯
  6楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/29 18:51:48 [只看该作者]

文章工整中不失灵巧~每一个故事都耐人寻味,引发了对生活对人情冷暖的思考。大概是,因为懂得,所以慈悲。

回到顶部
珞熙
  7楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2020/6/1 8:37:00 [只看该作者]

以下是引用可离在2020-5-25 18:40:08的发言:
生活所见,处处皆可入文,无论花草树木,还是路过的人

问好可离。

心中有景,处处是天堂。

回到顶部
珞熙
  8楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/1 8:37:29 [只看该作者]

以下是引用在2020-5-27 19:05:46的发言:

① 河两岸

② 临街花

③ 山中草
④ 果之味

仅仅是这四个小标题,就是一幅诗情画意的美景,满满的生活气息,喜欢这样的叙事手笔,亲切、自然又有思想!

图片点击可在新窗口打开查看谢谢鼓励。

回到顶部
珞熙
  9楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/6/1 8:37:57 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-5-29 18:51:48的发言:
文章工整中不失灵巧~每一个故事都耐人寻味,引发了对生活对人情冷暖的思考。大概是,因为懂得,所以慈悲。

噔噔噔,这里i有你真好。

回到顶部
落影流年
  10楼 一褂初级  24帖  2019/12/25 14:28:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/7/4 14:53:41 [只看该作者]

回到顶部
总数 11 1 2 下一页