五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【彼岸】彼岸

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
於陵葵
  1楼 一褂初级  10帖  2020/5/26 15:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 是谁的心啊 26杀明月长庚 27杀浮生愿 三十杀玲珑志
【彼岸】彼岸  发帖心情 Post By:2020/5/29 7:48:52 [只看该作者]

小时候我曾经坚定地想成为一名著作等身的作家,也许是贪图写作带来的名利,也许是真心实意地被某些文字感动过,继而想要追逐其创作者们的背影;长大以后看见越来越多的世态炎凉,也想过有朝一日能用文字去改变这个有时候不那么好的世界,哪怕只有一点点也好——哪怕只有廖廖几位读者被我写的东西感动——能帮到一些人,使他们在悲痛或绝望的时刻想起我写过的一些话,继续前行,那么我的所作所为就不是没有意义的。

我很喜欢的一名日本作家着迷于司马公的《史记》,曾说出过“假如我能写出如此的作品,在写就的瞬间立即死去也不会遗憾”这样的豪言壮语。我曾为之惊叹,并心向往之。后来这名作家在三十四岁那年因为肺结核去世了,可惜他一生中最重要的作品并没有被写就,他保存在电脑上的、小说的后续大纲被公开在网络上,他的粉丝们排除万难,将他的作品改编成动画和漫画。

我想到中文里有一个词叫“余音绕梁”,那名作家的生涯接然而止,“余音”能却“绕梁三日”。可他终究不是什么享誉世界的大文豪,事到如今已逾十六载,那“余音”大概也消散了罢。

两年前我为一个漫画工作室撰写剧本,用第一笔稿费买了这名作家全套的港版纸质小说。那时我对朋友们说这是一件具有重大象征意义的事情,三十四岁吧——我要在三十四岁之前,在那位作家过时的年龄之前变得很有名,我要写出一部足以让我为自己感到骄傲的作品。

那个夏天我计划用两个月的时间读完这一套书,但最终还是没能实现。我想不起是因为什么了,也许是我太忙了,也许只是我太懒了。

我心里是一直觉得人间痛苦的,没有什么是永恒的,永恒的只有痛苦本身。每个人生活在这世上都很不容易。有些人活得平稳,有些人却需要有理想才能活着。我曾经是个喜欢读书和写作的疯小孩,拼命地想要在这世上留下些什么痕迹,可终究只是在沙地上写字,人寿不过百年而已,一个人说的话做的事,风一吹浪一打就没有了。

而今我站在成都浅灰色的天空下,四顾茫然。

我的大学生活还有一年就要结束了,年初的时候我父亲煞有介事地和我谈话,丢给我两个选择——姑且说是选择——其一是用一年的时间去写作,写什么都行,只要能够有所成就,今后父母就不会来干涉我的事业,否则就放弃,而哪怕放弃,这一年的时间也是白费了的;其二是用一年的时间去准备考研,至于写作,今后有大把的闲暇留给它呢。

我当然选择了后者,我本就是那么软弱的一个人。生活从来残酷,我没法去责怪什么。只是我想也许我的心已经荒芜了,这不是一件坏事,人总要被生活磨钝棱角,这样才能更好、更合群地生活下去。

可有时候我也想,如果是四年前的我,会不会冒着要跟父母决裂的风险,毅然决然地走上第一条道路呢?

学校前面的有轨电车正式运行了,跟合租的朋友出去吃饭的时候经常能路过那儿。有时候正巧能碰到电车,大多数时候不能。傍晚的时候,我沿着铁轨望去,尽头是暗蓝色的天空,天气晴朗的时候能看到云彩,除此之外就什么也看不到了。

PS:

早上醒来的时候对自己说写点什么吧,于是就有了这篇随笔。

写着写着就丧了起来,不过庸俗如我,本来就没有什么可写。

也不知道起什么题目好。

所谓彼岸,大概是海市蜃楼一样的存在,只可遥望,却永远无法到达。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
欧阳修QP
  2楼 江湖  1206帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九贤王 点击进入抢亲页面薛幼溪QP 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/29 17:16:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
欧阳修QP
  3楼 江湖  1206帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:九贤王 点击进入抢亲页面薛幼溪QP 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/29 17:17:18 [只看该作者]

在这个版块看到这样的文字,实属难得。

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3032帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2020/5/29 18:46:04 [只看该作者]

能够从字里行间感受到一种想要倔强生长的力量~每个人都不是生来强大,把理想过成生活的人在现实中少之又少,能始终在心里保留一个彼岸,就已经很了不起了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 一褂初级  17帖  2015/6/10 1:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/6/1 1:03:36 [只看该作者]

以下是引用歌灯在2020-5-29 18:46:04的发言:
能够从字里行间感受到一种想要倔强生长的力量~每个人都不是生来强大,把理想过成生活的人在现实中少之又少,能始终在心里保留一个彼岸,就已经很了不起了!

回到顶部