五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【拾光】秋风起,白露降

共有1569人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
【拾光】秋风起,白露降  发帖心情 Post By:2020/9/8 16:20:24 [只看该作者]

秋风起白露降,又到寒蝉凄切时候。诗经里写:蒹葭苍苍,白露为霜,所为伊人,在水一方。这美的不是蒹葭也不是白露,而是在水那一方的伊人。可惜隔着岁月的烟尘,那伊人早已站成心头一抹永远都无法企及的白月光。

所谓橘黄蟹肥,也正是这个时候。曾见过有人将食蟹的过程当作为美人脱衣,这个比喻虽说有唐突美人之嫌,偏又暗合“秀色可餐”的说法。阳澄湖的大闸蟹极是有名,只不知打包快递买来的蟹,到底有多少出自阳澄湖。临近中秋时,到处都有卖蟹和月饼的广告,总觉得这蟹这月饼便不值钱了似的。

住在海边,海蟹是不分季节的。想吃蟹,几乎什么时候都能吃到,无非吃的是深海里捕捞的蟹亦或是海水养殖的蟹。早上去买蟹最好,尤其是去码头上,若是在附近市场里买,很难看到个头儿大的蟹。听说最好最新鲜的,多半送去了饭店。

有家在东海边上住的朋友总结过,南海的蟹吃起来肉质鲜嫩,却也嫌松散,没有嚼头。大约是因为南边天气炎热,海鲜生长周期短的缘故。而东海尤其是东北那边的海蟹,则因为海水较凉,海鲜的生长周期长,肉质多半紧致有嚼劲,却不及南海的鲜嫩——各有各的好处吧,虽然两处都吃过,却并没有太多的感受,可能我算不上是个老饕。

在东北,有一种养在稻田里的稻田蟹,算是河蟹,也是这个时候上市,然而这样的蟹我是吃不得的。记得第一次吃过稻田蟹后,就患上胃肠感冒,连打针带吃药三五天折腾下来,人也仿佛去掉半条命。知道自己可能是食蟹的缘故,心中还颇觉不服,也是抵受不住口腹之欲的诱惑,隔几天又试探着再买回一兜稻田蟹,仔细刷洗干净上屉蒸熟。这次没敢多吃,拳头大小的蟹只吃了一只,结果依然是以打针吃药作为大结局。

医生说,养在稻田地里的蟹寒性重,也因为稻田地里总有农药化肥除草剂之类的存在。我的胃肠又属于敏感型的,抵御不了这样的侵袭,所以还是忌口吧。好在吃海蟹从未有什么不良反应,欣之幸之。

现在人都讲究养生,立秋一过就不好再多吃西瓜。只是我忍不住,隔几天总要买上一个。唯一苦恼的是,一只西瓜少说也有七、八斤,一个人吃三四天都吃不完。如果买半个——商家似乎也不太愿意半个半个卖,究其原因,大概是切开后剩下半个搁在冰箱里,时间久了也没人愿意买。每次买西瓜时,除非遇到有人同时要买半个西瓜,否则放在冰箱里的半个西瓜我宁可不吃也从来不买。

橙黄橘绿,正是一年好景时。早早便有青橘上市。只看着那深绿色的橘皮,嘴里直冒酸水,连买的欲望都没有。掐着指头算,要吃甜桔,大概还要等上一两个月时间。

据说桔是橘的俗字,猜测大概类似于通假或者是小名?一直都没大搞明白二者的区别,便桔子、橘子乱叫着。

橙子摆在水果超市里,和苹果一样,一年四季都有的卖,只这一季大概是橙品种最多、最全的时候。去年买过一种果冻橙,据说是可以用吸管吸的橙子,果然甜美多汁。以前也听说过有种叫玉露的水蜜桃是可以用吸管吸的,只是至今还没吃到过,甚憾。

金黄色的柚子也渐渐多起来,红心的、黄心的,还有石榴。前几天买了几颗软籽石榴,里面不是通常看到的那种水红色石榴籽,而是紫红色的石榴籽,很甜,水份也足。卖石榴的人现场拿一颗石榴出来榨汁,颜值颇高。

葡萄和提子相比,我更爱吃葡萄,尤其是巨峰葡萄,圆鼓鼓的都挂着白霜。只是东北的巨峰葡萄才几块钱一斤,辗转到广东后就要十几二十块钱,不知道是不是千里迢迢打东北运来的。每次买十几二十块钱一斤的葡萄,总是忍不住念上一回。

早上出去时看到卖杨桃的,强按下想买的心思。还是去年冬天时喜欢上杨桃,不是现在这种早熟的杨桃,而是红心杨桃。说是红心,其实里面看不出来有多红,只不过相比黄绿,颜色更重一些,有一点熟褐色。不管什么样的杨桃水份都很足,但红心杨桃比普通的杨桃更甜。

这些稀罕又好吃的水果在古代,大抵都会当成贡品,上供给皇家或者达官贵人们吃。平民平姓们即便是果农都未必吃得到或者舍不得吃的东西,我们却都能吃到。

未来之事不可知,但与过去那些写进故纸堆的历史相比,我觉得应该庆幸生在这个时代。这个时代或许称不上有多富有,但与过去任何一个时代相比却并不清贫,至少我还可以在水果店里挑挑拣拣,选择自己喜欢的,那些原本可能是摆在达官贵人、皇亲贵戚案边的东西,甚至有些连皇帝们都未必吃得上。

如果这世间真穿越,我可以选择把穿越当成一次旅游吗?去看看便回,因为我还想做回现在的我。

回到顶部
季白白
  2楼 五褂初级  2262帖  2020/8/8 12:22:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 卿卿可小离 猪美美 晴儿的团子 猪妞妞 猪豆豆 奇米团子 不闹呢 团大人 读书猫 番茄猫 耗子阿姨呢 团 子 挠妙妙 大 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 游泳猫 沧溟 青杳 不上学 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 波妞 宗介 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2020/9/8 16:46:21 [只看该作者]

秋天真是个吃货的季节。

蟹分许多种,我最近研究了一种芝士做法图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青环MF
  3楼 江湖  1217帖  2020/8/28 17:18:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/9/8 17:26:31 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看现在的自己才是最好的  卿卿的文字还是那么好看

回到顶部
对东风
  4楼 六褂中级  5252帖  2020/8/26 18:39:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器东风夜放花千树 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/9/8 17:34:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看可离的字是生活,是写意,是禅

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨迹鱼
  5楼 七褂中级  11514帖  2019/10/20 22:40:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 晴儿的团子 奇幻乐园门票 花随风 风烟俱净 风云马甲版之金马奖 奇米团子 归去来兮 若只如初遇 遇语还羞 亭亭遇立 凡 团大人 七彩豆之清凉绿豆 喵呜之恋 火小七 七彩豆之相思红豆 团 子 大 般若 落 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛十八周年纪念章 红狐狸 青丘蓝狐 喵不可言 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃妮妮 躲猫猫
  发帖心情 Post By:2020/9/8 18:09:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看进来点个赞

回到顶部
灯小泡
  6楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪哼哼 版杀纪念品 猪哈哈 直觉达人纪念品 浅聍 猪拽拽 可爱多 猪美美 猪淘淘 琳琅 上将阿里奇 尘染 迷糊多 猪妞妞 猪豆豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 歌灯 绵绵延延 妖颜惑众 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我 挥挥手 不开心
  发帖心情 Post By:2020/9/8 22:55:31 [只看该作者]

看完缓缓打出四个字:资深吃货~

回到顶部
灯小泡
  7楼 乐园  2078帖  2016/2/29 18:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 猪哼哼 版杀纪念品 猪哈哈 直觉达人纪念品 浅聍 猪拽拽 可爱多 猪美美 猪淘淘 琳琅 上将阿里奇 尘染 迷糊多 猪妞妞 猪豆豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 歌灯 绵绵延延 妖颜惑众 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 来抓我 挥挥手 不开心
  发帖心情 Post By:2020/9/8 22:56:40 [只看该作者]

我以为乱入了美食主题,原来结尾才是亮点:一想到这些好吃的,就不想穿越~哈哈

回到顶部
踏碎红尘
  8楼 三褂初级  416帖  2008/9/16 9:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 蒹葭诗社纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 好气哦 风起 对白 行者张扬 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章
  发帖心情 Post By:2020/9/9 10:53:57 [只看该作者]

那么多年了,可离还在

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  9楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 歌灯 独幽 是谁的心啊 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2020/9/9 11:21:40 [只看该作者]

是啊,这么多年了,可离还在。

很奇怪,我居然窜到这里,看到这个蟹字。今年有个蟹广告,,,,,,,,。

回到顶部
莫测
  10楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2020/9/17 23:27:41 [只看该作者]

秋风起白露降,又到寒蝉凄切时候。

可离的文字,让我的回忆重回宁波那个靠海而立的大山里,秋蝉、螃蟹、海边的落日和习习的秋风,都是那么的熟悉。

最近经常看头条网站的西瓜视频,那里有很多的自媒体人,用真实的镜头展示自己朴实的生活,其中不乏在海边赶海的渔人,在岩石旁捉螃蟹的惬意,让我怀念又向往。

https://www.ixigua.com/6852217212149694988?logTag=m77U7f03OrAtLXzM-rTK_

这个渔岛阿聪就是我关注的赶海人,闲得无聊时,一边干活时一边看视频抓螃蟹,哈哈,好玩。

回到顶部