五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【片尾曲】着急

共有805人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 一褂初级  25帖  2012/8/4 16:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
【片尾曲】着急  发帖心情 Post By:2021/2/5 6:38:46 [只看该作者]

小的时候,总觉得时光漫长,一切还都来得及。转眼,几千个日夜从指缝中溜掉,才知所有的漫长,终会成为白驹过隙。

2020,这一年,很着急。着急该读的书还没有读,着急人生各种各样解得开的解不开的难题,着急内心的等待一次次从身边擦过,着急年华易逝,抓不住的幸福,握不住的流水,易逝易远。

2020审视,漫时光的忧伤——时不待我。人生大概总有些年份是分水岭,地域的分水岭,从一个城市到另一个城市,生活变动的分水岭,生活方式,人脉朋友圈,不知觉地,有了变幻的面貌。内心的分水岭,我的2020从班德瑞《雪之梦》钢琴曲的织梦行云,突然变音到了急迫的小提琴曲《最后的抉择》。着急,是它的主旋律。

先是年初,母亲查出了病。20191219日,我永远忘记不了那一天,天空下起厚重的大雪。以至于我觉得在我有生之年,再没有看到过那样的大雪。我拿着母亲的诊断书,突然就觉得天塌了。一旁的他,轻声问了句医生,还有多久,医生的脸象被冰罩住了,看不清表情:最多半年。如今的母亲,依然健在,这一年,我几乎查阅了所有与母亲的病相关的治疗方案(书上记载的、互联网上的),为母亲找到我们城市最好的博士医师。2020920日,我收到医生的一条短信,指标数下降,在好转,证明药是有效果的。那一刻,我喜极而泣。

5月份,我的一段友情,急遽滑到了终点。我又一次忘记那句话:握不住的幸福,伸手都是多余的。总想努力去挽救,最后不过换来一身的伤。没有学会经营感情,一直是我的短板,没人明白,我的内心多么渴求一份相濡以沫、倾盖如故。像《流金岁月》中的蒋南孙和朱锁锁。像《了不起的女孩》中的陆可和沈思怡。我仿佛又回到了16岁的无助,他说,在情感处理上,我忘记了成长。我说,我病了,早已病入膏肓,却找不到药方。

2020年,我的书架上,添了很多的书,又快到春天了,不,前天立春,春天已经到了。每到春天,我都挑一个美丽的日子晒书。有人建议我做读书博主,我恨不能一天有48小时,24小时内的我,挤不下太多的事情。虽然着急着所有日月,我依然渴望那些慢的时光,静品细嚼,在无尽岁月里有无限可能的好,或许只能想一想。我把我的时间压缩,再压缩,无效的事情一点点删除。

今天是小年,腊月二十三的钟声已敲响,我在深夜里打字,干燥的空气,暖气的热浪,让我焦躁,又似乎比平日里更加安宁。零点眺望,依然有几家明亮的灯燃着,夜空远处,有烟火盛开如花。

2021年,那些过往积攒的痛还在,眼中瞻望的远景也在,不再说以梦为马,不负韶光,却依然可以流年笑掷,未来可期。

回到顶部
  2楼 四褂高级  1647帖  2019/11/27 18:51:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2021/2/9 10:57:24 [只看该作者]

新春快乐

回到顶部
  3楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/2/13 11:07:33 [只看该作者]

我一直奇怪 这个马甲是谁 那天你说你参加了一整年 我好像知道是谁啦

新年一年,平平安安!

回到顶部
  4楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/2/13 11:08:05 [只看该作者]

当然,我的扒马甲能力太弱,也可能猜错了。。。

回到顶部