五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【片尾曲】安逝

共有716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
弓长先生
  1楼 一褂初级  20帖  2020/9/27 14:05:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿
【片尾曲】安逝  发帖心情 Post By:2021/2/11 23:12:33 [只看该作者]

安逝

以生看死,可谓知生亦知死。

活着太容易了。我是一个健健康康且年轻的小伙子,只要我愿意,随随便便找一份管他作什么的工作都可以养活自己。早在读书的时候我便尝试独立,后来我发现独立太简单了,不依靠家里也太简单了。我坐在椅子上九十分钟或者两小时,我站在讲台上九十分钟或者两个小时,钱就来了。钱来了,食物、衣服、车票、旅费等等也就跟着来了。

活着太艰难了。人就是人,这是没办法改变的。因此,人的固有属性是与生俱来的。人是群居的,过去是以宗族为单位,现在是以家庭为单位。过去的宗法族规我就不说了,就说说眼下的吧。我找一份工作,家人和亲戚必会询问,然后发表意见。“不错,挣钱挺多”“挺好,是个大城市,有发展”“这工作不稳定,还是xxx好…”诸如此类,顺耳的逆耳的都有。好在,因我近些年的一些事情,我的家里并不会过多对我进行干预。但就算如此,我也感受到一种烦恼。所以,怎样逃离这种人的固有属性就成了我目前这一时期所需要攻克的难关。

在六月份,那时我刚刚来杭不久,遗憾的是,堂哥逝世的噩耗传来。堂哥不过四十七岁,正值壮年,又是大夫,突然离世,震惊所有人。我除了因亲人离世而感到悲伤外,更感到一种恐惧。虽然堂哥的年龄足以做我的父亲,但从辈分上论,我们是一辈的。也就是说,我的同辈人去世了,我感受到死亡离我近了一步。在恐惧的同时,我又生出一种渴望——二十三年的人生似乎也不错。我渴望了半年,不幸的是这种渴望没有得到任何回应。上天垂怜,并没有让我的家族感受第二次震惊。

作为生物学人,我清楚任何一种自我毁灭的方式都太疼了。我唯一能够下定决心的,就是保证“花甲老”。那么,问题就回来了,在这剩下的三十七年里,我该怎样逃离人的固有属性呢?目前只有一个大的方向,即尽可能的保持个体的独立,减少与种群产生联系。具体做法暂时可以实施的是不娶妻,不生子。这样能够避免自身组成一个家庭单位,从而在根本上创造个体独立的条件和基础。

倘若我能保持单身状态十年、二十年,那么随着时光流逝,父母长辈会从我的世界里渐次凋零,堂表兄弟则会因亲缘疏远并辈分相等而对我影响微弱,束缚个体的牢固纽带——婚姻与家庭——我也不曾具备。诚能如此,届时,对于我来说,那可怕的家庭-宗族牢笼,也就不复存在了。

实现上述目标,至少需要二十年,那时我方才四十岁出头,这是比较乐观的。倘若需要三十年,则我已经年过半百,余生不多,这是比较悲观的。

生命的意义是什么呢?我问小者如病毒,不过是为了繁衍繁衍再繁衍;我问大者如鲸、象,亦是繁衍繁衍再繁衍。看这茫茫宇宙,俯仰芸芸众生,无论是细胞还是非细胞、有氧还是厌氧、有性还是无性…都在繁殖-生长-发育-繁殖,好似一个无尽的轮回。

在亿万苍生的繁杂轮回里,我不过是渺渺一身。生,不见涟漪;死,不闻悲恸。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  2楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/2/11 23:26:25 [只看该作者]

到现在我依然分不清病毒有没有生命……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
弓长先生
  3楼 一褂初级  20帖  2020/9/27 14:05:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 狼埔群轰之王(鼠轰) 27杀浮生愿
  发帖心情 Post By:2021/2/12 0:04:44 [只看该作者]

能繁衍就有生命

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  4楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/2/12 0:08:49 [只看该作者]

以下是引用弓长先生在2021-2-12 0:04:44的发言:
能繁衍就有生命

很特别的记忆方式

回到顶部