五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【晴天】你若安好便是晴天

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
【晴天】你若安好便是晴天  发帖心情 Post By:2021/3/25 20:53:57 [只看该作者]

题记:你若安好便是晴天

我在烟雨江南的小巷里出生,却是在海岸线漫长的东海边长大的。

儿时的记忆里,没有油纸伞的神秘浪漫,却有海风的咸腥味儿。

变化的是生活环境,不变的是生活习惯。成年后,我回到了江南都市圈,这里高楼林立,四车道、六车道比比皆是,已经很难找到一条深巷,让我穿着美丽的旗袍,在油纸伞下演绎我的少女情怀,此时的我依旧喜欢大海边的晴空高照,不喜欢江南的雨季。因为江南的雨季比东海的雨季长而湿冷,我的心情好坏也随天气,阴晴全在脸上。

大四后进入医院轮转实习,我遇到了朱医生,才慢慢学会喜怒不行于色。

朱医生是妇产科的主治医师。

跟随她实习,我发现她有严重的强迫症。

那时医生们下医嘱,没有现成的电脑模版,大多还是手写模式,每次她下医嘱,必定是口里念念有词的:“产科护理常规、二级护理、普食。。。。。。”

一遍过后,她会对着医嘱本,继续念叨::“产科护理常规、二级护理、普食。。。。。。”

接着再念叨第三遍:“产科护理常规、二级护理、普食。。。。。。”

如此三遍,才算下好医嘱,放心交给护士去执行,我曾一度怀疑过老师有心理疾患,要不怎么会这样呢!但我不敢问别人,我只会在她犯强迫症一遍一遍念念叨叨的时候,自己在她背后偷着笑。

工作原因,我们经常在值班室吃工作餐,只要她在场,大家必然吃啥都很香,因为她吸吮有声,还会给大家讲笑话,找乐子,引得大家都食欲很强,忘记疲劳。

这样一个老师,在我眼里是个天生的乐天派,相比整天像林黛玉一样多愁善感的我来说,她就从没有让人觉得她有烦恼过。

直到有一天,我在手术室见习延迟下班,路过医院大门前的一条巷子,无意中听到巷堂里有抽泣声,悄悄寻声而去,我发现掩面而泣的,竟然是我们科的朱医生!

惊得我目瞪口呆,她发现了我,赶紧用面巾擦拭了泪痕,调整了面部表情,然后淡定地说:“呀!是你呀!你那么快出手术室了?病人病情稳定了吧?”

我这时只关心她为什么一个人躲这里哭泣。

她犹豫了一下,去推一旁的单车,然后靠近我,一手搂住我的肩,一手推着单车,和我边走边说:“嗯,既然你看到了,那就告诉你无妨,我爱人上周单位体检,确诊是肠癌”。

我闻言“啊”了一声:“真的?你咋没和科里说呀!”

朱医生很平静地继续说:“现在没必要和科里说吧!科室人员紧张,我得正常值班,等爱人全面检查完确定手术时再请假说明吧!”

我问老师遇到这样大的事,怎么在我们办公室还能心如止水,波澜不惊,要是我的话,早就和领导哭开了,请假回家陪伴病人了。

老师沉默了片刻,与我并肩走了一小段才开口说:“韵,你这样年轻,我好羡慕你,但我已经到了上有老、下有小的年纪了,我的悲喜乃至一举一动,牵涉的是一家人的喜怒哀乐,我在单位是根草,但我在家是个天,我是学医的,我一惊一乍的,我爱人也会被一惊一乍的,读高中的孩子,在家安享天年的父母,都会被我一惊一乍弄得夜不能眠的。”

“我在单位,说我家里的变故,说我老公患了绝症,最多只能获得领导的关怀,博得同事们的同情,但我该工作还得工作,我们科产妇都是一人两命,绝对不能出医疗差错事故;我在家里,如果对着爱人流露出绝望的神情,痛苦的眼泪,我的爱人必然会失去战胜疾病的勇气和信心,会更加悲观痛苦绝望,我的孩子就会因为害怕失去父亲而无心学习,老人们更会心理崩溃,所以,我不能在你们面前流露什么痛苦情绪,回家更不能流露什么痛苦情绪,我要乐观,我要让他们和我一样相信医学、相信医生,我要鼓励我爱人积极配合治疗,不用害怕,最后我们都在一起,什么都不会被改变、被夺走!”

我用钦佩的目光看着我这强迫症老师,我的眼睛慢慢有了泪点。

老师笑说:“别这样啊!老师也是人啊!这不,让你看到老师也是会哭鼻子的,也是怂包一个,是吧?积郁成疾,老祖宗说的没错的,所以,我们要学会自我发泄,必要的时候好好哭一场,泪腺的作用发挥完了,咱该干嘛还干嘛!”

我转身抱住了我的老师,我的泪滑落下来了,好舒服,我也很久没哭过的,自从我的初恋完结。

这是老师给我上的最好的一课,我铭记到现在。

老师的乐观和坚强,传递给了她的爱人、孩子,还有她周边的亲朋好友,时隔多年,老师的爱人成功手术后,历经数次放化疗,依然健在,孩子也成长为优秀人才,可谓风雨过后就是彩虹。

老师现在从她的工作岗位退休了,目前被一大型医疗机构返聘,继续救死扶伤,行使她的天使使命。

我调离医院的时候,请老师一家品尝了谢师宴,在老师的爱人谈笑风生间,我意外地发现,他和我老师一样有强迫症。

真是“不是一家人,不进一家门啊”!我说完哈哈大笑!我笑得前翻后仰的,他们觉得莫名其妙的,我道了缘由却没敢说,我经常在老师开医嘱的时候,偷偷笑得肚肚疼。

我告诉了他们父子说,老师如何给我上了人生最好的一课,我从他们一家人的脸上,读懂了那句话:“你若安好,便是晴天”! 

时光匆匆,冬去春来,不管刮风下雨,还是日和月丽,我都能寻得心安,满足于两人、三餐、四季的平凡生活。

走在微风细雨中,有没有人为我撑伞并不重要,在我心里,我爱的人和爱我的人都喜乐安好,便是我生命的晴天。

回到顶部
  2楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面皇帝QT 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云521-0 届 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 云贝贝 遇语还羞 小蠢驴 太极两仪八卦章 是谁的心啊 叫你拽 读书猫 吃饭猫 喵呜之恋 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 三尺桐 耗子阿姨呢 龙猫 七彩豆之相思红豆 上学啦 挠妙妙 苒夏拾光 狐之澈 泉水叮叮 泉水咚咚 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 出去看世界 浅蓝心语 波妞 宗介 鱼你相约 梵音七槃 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 可爱吖
  发帖心情 Post By:2021/3/25 20:54:48 [只看该作者]

自己的沙发,静心整理思绪。

回到顶部
  3楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/3/26 0:52:14 [只看该作者]

先写这个生活里的小故事,还有两个,留下次再说。

最近老是出差,没有践行自己的承偌,希望自己后面能静心写字吧!

回到顶部
  4楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/3/26 1:01:01 [只看该作者]

一丝丝小雨挥不尽的离愁
你的笑颜是挥散不去的念头
告别了花香又叹清秋露重
我想牵你的手 想一起走到尽头

油纸伞撑着回忆寂寞游走
你的眼神在古道西风处停留
弹一曲水调歌头记在心头
江南雨 脉沐朦胧
多少梦 醉在夜雨花巷中
你的泪点点滴滴珍藏在我心中
偷偷 堆砌落花冢
江南雨 在不言中
你的泪 化作满天相思重
总在夜深人静的时候悄悄寂寞
原来 爱是不言愁

油纸伞撑着回忆寂寞游走
你的眼神在古道西风处停留
弹一曲水调歌头记在心头
江南雨 脉沐朦胧
多少梦 醉在夜雨花巷中
偷偷 堆砌落花冢
江南雨 在不言中
你的梦 化作满天相思重
原来 爱是不言愁
江南雨 脉沐朦胧
多少梦 醉在夜雨花巷中
偷偷 堆砌落花冢
江南雨 在不言中
你的泪 化作满天相思重
原来 爱是不言愁

回到顶部
  5楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/3/26 1:01:30 [只看该作者]

回到顶部
  6楼 四褂初级  849帖  2014/2/5 21:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/3/27 12:04:17 [只看该作者]

今天翻到了我和老师的合影,感慨万千,祝福好人一生平安!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  7楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:34:00 [只看该作者]

你若安好,便是晴天

若不安好,我是你的晴天

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
歌灯
  8楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:34:29 [只看该作者]

有这样的老师、这样的家人,真的好幸福

回到顶部