五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【晴天】春日的晴

共有873人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浅眉
  1楼 六褂初级  5022帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 苏聍 叶小小 周 因风初苒苒 琅孉 希声 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子 一笔繁华
【晴天】春日的晴  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:06:04 [只看该作者]

一年四季中,若是要我选,更喜欢秋日的晴时,皆因暖阳照耀下,一切都显得安静从容。便似新煮了一壶茶,袅袅的烟气升起,门窗遮挡住寒凉,午后小憩的时光里,哪怕翻上一页书,都是格外幸福的。

春日的晴,与秋日的晴自然大不相同。春日的晴,是热闹的,而这样的热闹与夏日炎炎时又有不同。夏日,即便什么也不做,也觉得热烈似火,而春日晴时的热闹,在于花团锦簇,在于风动鸟鸣。

大抵爱花之人,都会喜春。春来时,万物复苏,群芳争艳。梅花将将谢,桃花便灼灼其华,此后海棠、梨花一一登场,到了今时今刻,便是樱花的天下。所以,春日时,走过的每一条路都是风景,见到的每一朵花都是春天。

我常走的河堤上,间隔种了一路的梅花、海棠和樱花,每到春来,真真是你方唱罢我登场,好不热闹。离河堤不远的一条路,是梨花大道,两排梨花盛放时,不免想起那一句“一树梨花压海棠”。前几日路过时,已进入盛放时节,到处是举着手机拍照的行人。

今日,有个姑娘和我说,她与家人在一处吃早茶,那一处樱花开得正好。她兴致勃勃地拍照给我看,阳光明媚,樱花温柔。

我家小区里亦种了几株樱花,是小区出新时移植而来,树龄不长,所以不成气候,但每逢春日来时,也能开满一树。看品种,应是重瓣晚樱,颜色不是那种粉,而是较艳丽,一簇簇的,兀自开得热烈。南京的鸡鸣寺樱花全国出名,每年樱花季,都有数不清的游客前来一赏。人一多,便显得拥挤不堪,更有些人为了拍出樱花飘落时的美感,不惜糟蹋树木。这两年,因为疫情原因,控制了人流量,想来会稍微和谐一点。

这样一想,春日的晴,多用来赏花。周末时,约三两好友,出门踏青。其实也无非是因为工作繁忙,只有周末时得空,如若春光晴好,不出一趟门,不去赏一赏花,便觉得这一日被荒废了。所以今日,午后阳光终于破云而出时,我便按耐不住急切的心情,带上手机去赏花。

走一走梨花大道,前几日刮风下雨,落了一地的花瓣,若被黛玉见着,不知道会不会葬一场花。河堤两岸的樱花还没开好,大多都还是花苞,只偶尔见着几簇完全绽放开。咖啡馆里人头攒动,我目不斜视地走过,今日不是坐着不动喝咖啡的日子。大好的春光,召唤着我去寻花。可惜公园正在整修,不给进入,只能在山脚遥遥望着里面花团锦簇的样子,扼腕。

回到家时,深觉收获颇丰,即便略有遗憾,也被春风吹散。只是今日温度偏高,倒觉出一番初夏的味道来。好在风尚温柔,阳光也还未炽热,虽不能说一切刚刚好,也足够八分满。

春日的晴,就是这般热烈。没有夏日时的燥热不堪,不比秋日时的安静闲适,较冬日时多出十分明亮色彩。倘若下一个周末,依旧如此,仍想出门,那时樱花该全然盛放,定美不胜收。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:10:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看填得可真快。

回到顶部
月凉如水
  3楼 六褂中级  5261帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 月琅琅 玉石满屋 遂心如意 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:12:03 [只看该作者]

以下是引用魂兮在2021-3-28 19:10:59的发言:
填得可真快。

赶末班车车

回到顶部
歌灯
  4楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/3/28 19:37:49 [只看该作者]

我们小区里也有樱花,问了别人才知道是早樱……我是植物盲,不过你有一句话说得真好,春天,美在花团锦簇~

回到顶部