五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【晴天】那年春天

共有770人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心素如简
  1楼 一褂中级  125帖  2008/9/30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
【晴天】那年春天  发帖心情 Post By:2021/4/1 19:21:24 [只看该作者]

一直觉得高三那年的春天,我是错过了花季的。

那时候上学在学校住校,晚上去打热水的时候,被一个小孩撞到,暖瓶碎掉了,满满一瓶刚打的热水哗的一下全倒在腿上。深三度烫伤,住院治疗,打上石膏,回家卧床,休养,静待时间让伤口慢慢愈合。

闷在家里那些天,我只能看着一扇窗户,望着窗外,坐起的高度里只能看到一片天,一条伸向远方的公路,路上间隔很大的两排树,还有远处的村庄,那是我小时候上学必经的地方。

那个春天里,经常有晴天,是那种似乎能听到风声的晴天,因为树被刮地歪着身子,天晴朗时,阳光照到渐渐发绿的树叶上,叶片闪着光亮,也雀跃了我的心情。

我多渴望看到许多的花儿啊,看到更多的美景啊,但是我却只能坐在床上,不安心。不能去学校上课,那时候是没有网课的,只能自己抱着书本,安静地学。

我在本子上倒计时记着距离高考的天数,每天给自己安排不同的科目学习,因为烫腿这事,我居然发现了自学的乐趣。按照自己的节奏来,不慌不忙,大夫说七月份前会基本痊愈。

心里想着,老天爷给了我一个坎儿,怎么也要在考学这事儿上照顾我一下吧。居然就莫名地乐观起来。

学着学着,困乏了,就对着窗外发呆,这也成了我的课间休息娱乐项目。

晴天的日子,有时候是一望无际的蔚蓝,万里无云,有时候会有片片云朵在天空变幻着造型,我看着它们,根据不同的造型,想象出不同的故事,脑补出美妙的故事,有的甚至都有连续剧。偶尔我还会把这些故事画下来,一边画,一边想这要是高考考的是写云彩,我就有故事编了。

北方春季的晴天总是多一些,但不总是晴天,也有阴雨天,那时候雾霾还很少,春雨贵如油,阴雨天我也喜欢,特别适合静静地听雨声,想像窗外的土地如何贪婪地吸取上天赐予的甘霖。也会憧憬未来自己的很多事,比如喜欢哪个专业,想去哪个城市,那个时候太年轻,想过要去一个四季如春的城市,每天都有明媚的春光,每天都是人间四月天。

坐在屋里久了,感觉就像生活在一个罩子里,我多想出门去,自由地奔跑,闭上眼,被温暖的阳光抚摸脸庞。好在能打开窗户,吹进来的微风,带来了春天的问候,告诉我,快了快了,很快你就可以真的投入自然的怀抱了。

到了五月,开着窗户,我似乎都能闻到繁花盛开,到了六月,我可以一瘸一拐地在屋里走走了,还不能出门畅快地享受郎朗晴空的沐浴。于是我在阳台上,为每个晴天刻一个记号。

那时候,盼望着伤腿快点恢复,恨不得按下加速键让日子快点过去。可是我又怕高考来临地太快,我还没准备好,于是就这样矛盾着。大夫说我可以去学校了。只是不能走太多。

我还依然记得那个回校的日子,是六月底的一天。树叶都已深绿,不再是光秃秃的,初夏的气息已然跨越了春天,我想我是错过了这个春天了。

那天阳光太刺眼,我走在路上,深深地呼吸仿佛被蓝天洗涤过的空气。踏入校门的那一刻,有熟悉的身影跑来,走进教室时,面对老师同学,恍如隔世一般。下课后,我跟好朋友靠在教室外的栏杆上,晒着太阳,拉着手说着这几个月的经历。

那年的高考题,具体考什么作文题忘记了,但是没有考云彩。我记着是个大晴天,很热很热。考完后跟我最好的朋友相约上大学前要再爬了一次青龙山。

后来,我总是想起那段日子,想起安享的晴天日子,阴雨天的盼望。盼望看到花开,盼望自由的奔跑,似乎,那一年,我也并没有错过什么。

回到顶部
心素如简
  2楼 一褂中级  125帖  2008/9/30 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:安之 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 浅聍 叶染 呆 琳琅 尘染 喵破破 绵绵延延 冉冉叶 苏聍 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 遂心如意 夜阑宣 宣夜昼 往哲是与 不可言宣 夷然自若
  发帖心情 Post By:2021/4/1 19:24:34 [只看该作者]

回到顶部
歌灯
  3楼 版主  3035帖  2015/1/9 16:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

12片金叶子 紫金城金主
:歌尽灯火阑珊处。 点击进入小小金库江湖夜雨十年灯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 水小七 佟掌柜 七月风 微微一笑很倾城 無訫 寒光照铁衣 云朵小公主 歌灯 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 莫失莫忘 岁月安好 叶小葵微微笑 时光静好 酥盐酱 一念如初 苒苒初夏 称五两酥糖 称五两酥盐 夜雨声烦 破阵子 七 繁花朵朵 是谁的心啊 浮生千变 良风年年 火小七 子 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 提诗侧畔 我是小黑黑 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 可爱吖 未来可期 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺
  发帖心情 Post By:2021/4/1 20:57:10 [只看该作者]

感觉错过了很多,又感觉什么都没错过~每一份经历都值得珍藏!

回到顶部