五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【搁浅】山泉

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝夜野火
  1楼 一褂初级  78帖  2016/11/9 21:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔黑炭纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 柳栖鸦 扶清风 群杀绣球纪念品 柳乱蝉 狼埔群轰之王(猴轰) 风云马甲版之金马奖 歌灯 24杀乱世长歌 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 25杀烬馀 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 是谁的心啊 27杀浮生愿 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
【搁浅】山泉  发帖心情 Post By:2021/5/27 19:56:04 [只看该作者]

“我要走了”

“你还会回来吗?”

她回头看了一眼,脸上有着凄美的笑容,没有再说一句话

小马生活在一个小村庄,村子有着特殊的地理环境,中间有条河穿过,东面和北面都有小溪汇入,中间的山坡上还有甘醇的泉水,自山底流出,清凉的泉水与河水相遇的地方,有人们修建的水泥池子,村里人洗衣吃水基本上都在这里,村子隔壁就是有名的杜康村,许多建筑都是后来修的,但那棵千年老树仍旧让人神往。在这样的村子长大,他的童年是快乐的,生在河边玩在河里,春夏秋冬,小初高大,日子总是过得很快。

有记忆以来的第一次接触,或许是夏天,泉水很凉,道路边上有个小商店,店里有台黑白电视,老人们围坐在一起有说有笑,孩子们在池子中哭哭闹闹,真的勇士能够在里面泡很长时间,骨髓都是冰冰凉凉,回家睡觉一晚上都不热,女孩们到了晚上就会从别处过路,只有闪闪的萤火虫在水面挂着灯笼。小马的记录很低,身为小孩子的他没有勇气一直待着,感觉冷了就跑到边上的河里,立马全身变得温暖。

那年小马离开家乡,去隔壁乡的私立学校寄读,刚放假的第一年,班主任就来村里招生,遇见之后老师就来到家中做客,奶奶自然也要出来招待,话题自然而然就从小马身上聊到小村庄的日常,奶奶说最大的泉眼已经很多年前就修建好了,从来都没有段流过,村民们都相信她会一直长流,哺育村里的一代又一代人。为了保护她,人们在边上修整了河道,两边种满了柳树,还将唯一的泉洞封住,那块小马向往许久的黄色石牌再也看不到,人们只能看到水从管道中喷涌而出,至于小虾米和冰凉的泉水就很难在欣赏,夏天也不知还有没有人去泡澡。古人说山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,小村庄的美妙就在于水,可惜的是河流却保守摧残,河道两边的树夏天刮大风会被连根吹倒,后来再也看不到老树,河流在小马家门口改道,离家更近了,但却没有搭桥,他的梦想就是在河边看月亮,听水流叮咚叮咚,但从河水近乎干涸后就梦就结束了。

于是村民对于泉水的需求就更大了,很多人家里的井水也变了味道,山泉也变得出名不少,周围的商户会拉着水桶,去那灌满水然后拉回家贩卖,村里的老人们也会拎着大大小小的桶子,去那接取一天的水,人们都知道她就在那里,只要想取随时都有。但山如何变化都不会提前跟人说,哪怕边上有个巨型蛤蟆石,上书神泉两个大字,还是没有耗过时间和过度的索取。从小到大小马都知道只有自己的才是最好的,所以家里的情况变好之后就开始各种建设,坡上的人开始肆无忌惮的打井,去那洗衣服的人有一天发现泉眼中的水流变细了,有人感觉悲伤,有人置若罔闻,她依然在发挥最后的贡献,人们还在池子中洗衣,拎着水桶接水。小马也是他们中的一员。

人们从不知道,粗大的水管是山坡的血管,总有流干的一天,悲剧就是在今年发生的,最大的泉眼彻底断流,一根空洞洞的管道正对着宽阔的淤泥浅滩,他听说之后心里一阵作痛,有种东西永远的逝去,就再也不会回来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/6/3 17:11:10 [只看该作者]

真的是很切题的一篇文章,记忆中的泉水,永远清澈。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赏花人
  3楼 一褂初级  30帖  2021/7/29 10:37:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面食人花 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 花样十二生肖章(虎) 瑾色年华 七弦泠泠 最高风云玩家数人字章6 莫失莫忘 云贝贝 弦遇知音 龙虾 章鱼 喵呜之恋 丽 明 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 沧溟 青杳 泉水叮叮 泉水咚咚 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 出去看世界 拾趣 乖乖虎 爱有所归 心有所属 蓝精灵 风云风月两相宜 紫色嫣然 如是我拽 如是我绿 如是我执 如是我憨 如是我娇 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2021/7/29 10:44:51 [只看该作者]

人呢。

回到顶部
垂衿
  4楼 一褂初级  73帖  2021/7/25 17:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十里清风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 君故 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 狼 琴外 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 太平有象 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2021/7/31 8:44:58 [只看该作者]

搁浅的甘甜,搁浅的人间。

回到顶部
蝶舞沧海
  5楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2021/8/1 10:07:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部