五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【心雨】江南的雨

共有992人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6845帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
【心雨】江南的雨  发帖心情 Post By:2021/7/6 16:29:04 [只看该作者]

甫入夏,便是梅雨季节。

淅淅沥沥,淋淋漓漓,就这么连着数天,仿佛没个尽头。

这也罢了,最恼人的,是这雨下得极不养人,不像春雨那般清清爽爽、只觉舒服,而是沉沉闷闷的,让人喘不过气来。

闷热潮湿,便是这五月黄梅天的一大特点,除却气候的不适,生活上也多多少少,生出些麻烦来。

例如梅雨季节的衣服是出了名的难晒,且不说没太阳只能阴干,就连晾晒好后,也总有些湿洇洇的错觉。除却晒衣服这一大难题,对于住在低层、防水性不甚佳的老房子,还有另一个烦恼——那便是生霉,原本雪白的墙壁上,星星点点地出现了大大小小的灰色霉点,看着很是扎眼。

故而对于许多人来说,梅雨天可真是一个坏天气。

我自然在其列,烈日骄阳固然难捱,但阴雨连绵也有不少麻烦。作为上班族,我不得不携带雨具或者穿上雨衣,冒着急雨向单位行去,每到单位,衣服上既有雨水又有汗水,混在一起,黏黏腻腻的,着实难受得紧。

只是,不论再怎么不喜这天气,工作总是要继续的。毕竟,我辈蓬蒿之人,还需养家糊口啊。

这时,我便有些羡慕起,书里江南的别样韵致。

那里的生活,用一个字形容,便是慢;若再添上一个,那便是雅。

潺湲的流水、古朴的石桥、青石板的小街、悠长的弄堂、林立的白墙黛瓦……

若是没有这一蓑风、一帘雨,便总觉少了些味道。

尤其在参观过诸多江南园林后,我更是拍案叫绝。论起享受生活,古人的智慧,才当真是惊艳了岁月春秋。就连恼人的梅雨季节,都能在这份从容下,变得亲近可爱得多。

园林讲究的,是曲径通幽,移步换景。可以说在园林里,既有小天地,又藏着大格局。山石、桥廊、亭台、楼阁等缺一不可,初看时只觉应接不暇,因为每一处皆有不同,每一处又都成趣,就连一草一木,都值得细细品味。只是当时囿于时间,只得走马观花,便如牛嚼牡丹,错失了许多风景。

园林里,晴日虽好,但却不如雨天的况意。

细细密密的雨声,仿佛是最空灵的乐章;经雨润洗后的花草,吐露着草木的幽香;荷叶微微摆动,雨落在叶面上,化作一颗颗圆润的珍珠;就连那燥热的天气,也在独特的江南建筑里,化消在那一阵阵的穿堂风中。

若是抛掷了这些日常的闲愁琐事,身心皆无旁骛,便站在这屋檐下,或是倚在竹椅上,看这曲院风荷,听这潇潇雨下,便会由衷地生出豁然开朗、心旷神怡的感觉。这时,若有一本书、一杯茶相佐,任时间缓缓流过,这每一分钟,都是安逸而幸福的。

古来,写黄梅季节的诗句极多,我最喜欢的便是贺铸的一句词——“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。可惜这般景致,在快生活的当下,是很难有这样的时间或是心境去体悟了。

这不得不说,是一种遗憾罢。

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
琉璃朵
  2楼 六褂中级  6481帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 樱 海豚 15杀木人神兵 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 17杀魔法战争 柳栖鸦 莫失莫忘 一世安然 周 小蠢驴 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 七 叫你拽 小宝来了 浮生千变 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 丽 你还拽 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 狐之澈 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 抱香 提诗侧畔 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/6 18:44:43 [只看该作者]

小七好能写哦

回到顶部
琉璃朵
  3楼 六褂中级  6481帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 樱 海豚 15杀木人神兵 猪吖吖 醉中舞 糖小沫 17杀魔法战争 柳栖鸦 莫失莫忘 一世安然 周 小蠢驴 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 七 叫你拽 小宝来了 浮生千变 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 丽 你还拽 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 狐之澈 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 抱香 提诗侧畔 红狐狸 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/6 18:45:09 [只看该作者]

江南的雨,有水果滴味道

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  4楼 版杀  1633帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云622-4 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/7/6 22:53:38 [只看该作者]

刚想吐槽你徽不算江南,然后发现我弄混了江南跟南方

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
七弦月翎
  5楼 狼埔  6845帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
  发帖心情 Post By:2021/7/7 8:06:00 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-6 22:53:38的发言:
刚想吐槽你徽不算江南,然后发现我弄混了江南跟南方

必不可能,我徽还是有部分属于江南的,再说,我们安徽的灵魂省会不是徽京嘛~图片点击可在新窗口打开查看

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2021/7/7 8:51:10 [只看该作者]

以下是引用七弦月翎在2021-7-7 8:06:00的发言:

必不可能,我徽还是有部分属于江南的,再说,我们安徽的灵魂省会不是徽京嘛~图片点击可在新窗口打开查看

传统意义上安徽跟江苏都不算南方,只能算江南。

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]相思泉
  7楼 三褂中级  519帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 王者香 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2021/7/7 8:51:40 [只看该作者]

南方应该是浙江,广州那些

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
看到自己就想笑
  8楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/7/7 9:00:59 [只看该作者]

以下是引用[队]相思泉在2021-7-7 8:51:40的发言:
南方应该是浙江,广州那些

秦岭淮河一线,你初中地理咋学的

回到顶部
  9楼 版杀  1633帖  2019/11/5 10:05:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:風吹天阑 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器赤霄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云622-4 届 夏日甜心 七弦泠泠 云朵小公主 蜗小牛萌萌哒 甜蜜小公主 妖颜惑众 一世安然 叶小葵微微笑 称五两酥糖 浅蓝心语 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/7/7 9:05:41 [只看该作者]

以下是引用看到自己就想笑在2021-7-7 9:00:59的发言:

秦岭淮河一线,你初中地理咋学的

图片点击可在新窗口打开查看我初中没上过

渐渐地回忆起喜悦,与恨有别

回到顶部
看到自己就想笑
  10楼 四褂高级  1493帖  2019/7/5 23:13:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:笑着看自己 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/7/7 10:13:24 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-7 9:05:41的发言:

图片点击可在新窗口打开查看我初中没上过

跳级了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 11 1 2 下一页