五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【稻香】七月雨

共有700人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
【稻香】七月雨  发帖心情 Post By:2021/7/26 13:07:29 [只看该作者]

每当《稻香》的前奏响起,总感觉十分治愈。这是一首活泼的,亲和的,轻松的,又充满力量的歌曲。

歌中唱的是童年,是家乡,而对于一个成年后离家工作的人来说,这首歌更像是唱给“初心”。

在上演“内卷”和“躺平”之战的今天,写于十几年前的歌词并不过时——“追不到的梦想,换个梦不就得了。为自己的人生鲜艳上色,先把爱涂上喜欢的颜色。”

尽管现实中总是诸多苟且,但内心深处依然留存着遥远的梦想,身不能至,至少心向往之。

【2】

搭乘回忆的列车,总是不由自主地回到童年和家乡。

每一个人的童年,都藏着一座乐园。这乐园彼此有着不同的面貌,却都令人魂牵梦萦,让人时常在梦里回去。

幼时的暑假,常常回到乡下奶奶家。特色的面食,院子里的各类蔬菜还有我怎么也盼不紫的葡萄,是我每次回忆童年时都会跳入脑海的事物。

作为一个从城里回去的女孩子,自然是和野小子们玩不到一起的,奶奶总会嘱托亲戚里的大姐姐带着我,这样不至于太跑偏。

没有大姐姐带的日子,就一个人在屋顶看日落、看田野。有时还会漫步乡间小道,闻着淡淡的牛羊粪便气味,探索屋后的一片庄稼“丛林”。生性偏保守,又不认得路,从不敢走太远,脚下的砂石和玻璃发出“嘎吱”的声音,提醒我这是一块陌生的领域……一年又一年,那么多个夏天,我竟然从未有勇气走过一个转角。也难怪长大后的我习惯了过着两点一线的生活。

【3】

之所以喜欢奶奶家,确切地说是因为有一个楼梯可以直通屋顶。

在城市里,最多从高层俯视整个小区,可乡村的屋顶不一样。在这里,你可以看到广阔的天空和完整的日落。大片大片的庄稼地,到现在都不知道种的是什么,只记得风吹过的时候,它们如汹涌的波浪,发出“沙沙”的声响。

远处时常有火车经过,那样庞大的铁家伙,站在房顶上看,不过是一条移动黑线,快速地平移,然后消失不见。感到落寞的时候,总希望父母能坐着那列车来接我。

一天之中最喜欢的是傍晚,对那个时间段的印象最为深刻。童年的记忆指引我描绘出一个个夕阳日落,后来在城市里也会从两幢楼的缝隙中看到漫天晚霞,但和童年的全景视图相比还是远远不够。

【4】

为什么说是总也盼不紫的葡萄呢。

在北方,葡萄成熟要等到九月,而那个时候我已经开学。所以总是要等父母中秋节回去看望老人时,才能给我带回爷爷亲自种的葡萄。

自家的葡萄,谈不上多么圆润饱满,味道却是一等一的甜。哪怕只红了一半,也完全没有酸味。后来上了大学,不会再长住,开学却能晚点走,所以有机会亲眼见证采摘葡萄的场面。七十多岁的老人,为了自己的孙女能吃到自己亲手种下的果实,会踩着高高的木头梯子攀上房檐。

我站在主屋的屋顶对爷爷说:“注意安全。”

爷爷颇有自信地一笑,说:“没事。”

然后我就会用脚步丈量小时候常常登上的房顶,发现那里竟然缩小了。真不知道小时候怎么会在这样的一方小小天地里,饶有兴味地待那么久。

缩小的不止是房顶,还有爷爷奶奶日益消瘦的身躯。

又过了几年,奶奶坐着远方那辆不知名的列车,走了。

【5】

过年回去祭拜的时候,久不住人的院子冻得让人发抖。

忍不住登上从前的屋顶,或许是没有人再打理的缘故,上面堆着许多杂物,比如木板、树枝,还有修缮屋子遗留的物料。

新春佳节,农田正是荒芜的时候。一瞬间便觉得,我的童年随着祖辈一起老去了。

回来后,我写道:满心欢喜地翻开日历,新的一页,仍是旧篇章;有的人,却一去不返。

一去不返的,是我们失去的人,也是失去曾经的我们。

【6】

回归正常生活,和朋友在一起的时候,嘴上还是会说“今年五岁”这样的玩笑话。

2021年的七月下旬,这里台风过境,这是每年夏天的固定仪式,但停课还是第一次。

昨夜安然睡去前想的是,不知今夜又有多少人连夜迁徙……

雨声滂沱,一夜无梦。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  2楼 三褂中级  547帖  2004/11/10 10:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 歌灯 独幽 是谁的心啊 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2021/7/26 17:19:18 [只看该作者]

覺得寫得很感動人,真實情,真實人生和態度

回到顶部
珞熙
  3楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 典秋入词 春风十里 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 修竹引薰风 红了樱桃 淇奥 笛中闻折柳 秋光银杏 秋枫朝暮 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2021/7/26 18:34:20 [只看该作者]

之所以喜欢奶奶家,确切地说是因为有一个楼梯可以直通屋顶。

我也特别喜欢这样的地方,或者有一个后窗,可以通向后院的。

回到顶部
垂衿
  4楼 一褂初级  73帖  2021/7/25 17:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十里清风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 君故 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 狼 琴外 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 太平有象 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2021/7/27 15:06:54 [只看该作者]

七月末,给自己的心灵涂上喜欢的绿色。
后面几节写的有点沉。问好,祝安。

回到顶部