五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【稻香】昔年的昙花与银杏

共有767人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闲影独悠
  1楼 一褂中级  105帖  2021/7/18 15:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
【稻香】昔年的昙花与银杏  发帖心情 Post By:2021/7/30 12:49:22 [只看该作者]

一、
      坏坏,你看过昙花吗?
      小时候,老爸养了一盆昙花。有一天深夜,我被兴奋不已的老爸拎起来按到花盆前,睡眼蒙眬地看到了三朵华丽的乳白色花朵,可我人还站立着就闭眼睡去,嘴里嘟囔着:“明天再看嘛。”老爸无奈地说:“明天就看不到了呀。”
      少年时,总以为该在的一直都会在,天经地义,理所当然。
      在论坛上遇到了你,坏坏,从此我就失去了安全感,心底无时无刻不在纠结着昙花困境,生怕一个眨眼,就不小心弄丢了你。

二、
      十几年前,夏日的差旅中,从你那里接到了“遣散”命令。
      晚上被几个武汉当地同学拉去喝酒,夜的都市,一片霓虹。很快就到了一个叫做“粗茶淡饭”的酒家,二楼装修成早年间武汉粮道街的模样,沿墙挂着泛黄的武汉三镇老照片,每个单间都和所有这一时期的饭店一样,以一些特色地名来命名。这个酒家选的是当地景点,象洪山、珞珈山之类。正心中暗笑这些名头用在包间上总归是有些滑稽,倒有些土匪占山为王的意味时,领位小姐柔声地说:“到了”。抬起头,我便原地傻住了:我们定的房间竟然叫做“昙华林”——因那个地方的人喜植昙花而得名。
这时候,心里突然伸出无数只无情的手,残暴地一下一下撕扯着,我咬牙忍住疼笑起来,说:“好地方!今晚我们不醉不归啊!谁也不许耍赖。”
       可是,坏坏,我其实没有自己想象得那样坚强,近来总是处于“不喝正好,一喝就高”的状态。虽然总体尚可把持,人前维持着“常态”,但头晕发飘的感觉骗不了自己。 

三、
      宴毕,回到宾馆,就开始在移动硬盘里翻找。终于,找到了几张图片——几朵正在开放的昙花照片,它们已经在我机器里沉睡了很久。以我的脾性,有了有趣的照片是喜欢发出来众乐乐的,这几张昙花图却不知为什么竟一直私藏着。也许,这就是冥冥中的宿命吧。潜意识里,是有些惧怕它暗合了你我的际遇。可它还是阴险地埋伏在生命未知的转角处,在最脆弱的时刻来击中了我。
现在是几点?也许12点也许1点,我不清楚。但我知道这是我生命中的黑暗时刻。
       我们的昙花缘,短如朝露。

四、
      离开武汉的早上,我特意走上高高的大桥,俯视那条我曾经非常熟悉的、曾对我的童年有过短短一瞬哺育之恩的、属于我的那段江流。我伏在桥栏杆上,看着流淌得很慢的江水、江中的船只、周围的绿化带。心中感到十分惆怅。
往江边来的路上,有一株高大的银杏树,树上挂着许多红色布条。或长或短,或新或旧,在树干和枝杈上飘荡着。周围有很多银杏树,为什么独独这棵树上会挂满祈福的布条?没有人告诉我。
       但在这临走的早上,特别是当我同时也决心想要告别那个有你在的论坛的时候,我忽然心有所动。那每一根布条里面,一定都隐藏着故事。与这棵树、与这座城市、与这城市里的人有关的故事。咸的、淡的、甜的、苦的,许多鲜活的生命戏剧在这里上演,许多年轻的生命在这里燃烧和消散。
       正如旅行的人,总是雄心勃勃,想要征服足迹还未踏到的土地。可奔赴的同时是离开,征服的背后是丧失,所以我们才能够明白,在论坛那些大量的贴子里,为什么总是含着那么多忧伤。

五、
       狠下心,把自己的目光牢牢地挂在了那棵树上,然后,背转身,大踏步离开,背影消失在曦光和江影里。我相信,多少年来,有无数人做着同样的动作。有无数人,眼里盈着如同这江水一样闪耀的泪光,离别这曾经与自己生命相联接的地方。正如论坛上每天上演的喜怒哀乐、悲欢离合。
与自己生命相联接的地方,都是故乡。
故乡可离。
而你,坏坏,刻在了我的心轮和脑纹里,无法分离。
这让我的一切努力全都化为泡影。

回到顶部
对小白
  2楼 八褂中级  31759帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 音画活动纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通纪念品之青青白菜 太极两仪八卦章 蒹葭诗社纪念品 风云一挂纪念品
  发帖心情 Post By:2021/7/31 8:14:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看昙花很美,因为只有一现,所以更美。

回到顶部
垂衿
  3楼 一褂初级  73帖  2021/7/25 17:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:十里清风 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳乱蝉 君故 雪地猫 饮茶猫 跳舞猫 鬼脸猫 机器猫 考试猫 瞌睡猫 泡泡猫 亲亲猫 体操猫 狼 琴外 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 太平有象 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦
  发帖心情 Post By:2021/7/31 8:35:57 [只看该作者]

自我定义的“我”,与他人感知的“我”,总会有一些难以逾越的懊恼。本心本真,人山人海。

回到顶部
蝶舞沧海
  4楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2021/8/1 10:11:18 [只看该作者]

以下是引用垂衿在2021-7-31 8:35:57的发言:
自我定义的“我”,与他人感知的“我”,总会有一些难以逾越的懊恼。本心本真,人山人海。

忍不住赞。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  5楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2021/8/1 10:13:20 [只看该作者]

有机会容许这样的忧伤呈现,有机会面对这样的忧伤,文字,正好赋予了这样的机会与力量。

与此相对的,还有感动的力量。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部