五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夜曲】夜曲

共有613人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七弦月翎
  1楼 狼埔  6836帖  2015/5/10 9:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:白衣沽酒 点击进入抢亲页面泛小酸 点击进入小小金库绮罗生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 佟掌柜 线和爱 晴儿的团子 上将阿里奇 画字眉弯 迷糊多 莫负韶华 佟萌萌 我是妞的爷 莫忘初心 我是爷的妞 無訫 影 一遇倾心 奇米团子 与子成说 青青子衿 莫失莫忘 岁月安好 不闹呢 掌柜哒·佟学 时光静好 夜雨声烦 弦遇知音 破阵子 得意了 好气哦 耗子阿姨呢 龙猫 风起 对白 不上学 提诗侧畔 悠然 小狐仙 浅蓝心语 妙妙开心 可爱吖
【夜曲】夜曲  发帖心情 Post By:2021/9/22 11:57:38 [只看该作者]

“为你弹奏肖邦的夜曲,祭奠我死去的爱情。”

距离第一次哼唱这首歌,已经过去十几年了。不论旋律还是歌词,都那样琅琅上口,以至于时隔这么多年,仍旧记忆如新。周杰伦的歌就是这般有魅力,是经久不衰、永不褪色的经典佳作。

这首歌刚发行时,我还在读初中。音乐课上,有同学带来光盘,用放映机播放出来。那时放映机还是比较昂贵的设备,DVD唱片也不是谁家都有经济条件购买的,所以每到音乐课,我都格外喜欢最后的音乐分享环节。

那时,我还不能理解夜曲歌词的含义,其中充斥的黑暗童话故事,实在不是当年的知识储备薄弱的我能揣测理解的。只是大约能猜测出,这是个与爱情有关的故事。但我仍然被这首歌的旋律所吸引,不论是RAP还是唱段,都带着一缕淡淡的忧伤,与背景的钢琴音相合,值得反复品味。

直到现在,我仍旧无法尽懂夜曲的歌词含义,但丝毫不影响在我心里的位置。开篇氛围的渲染、内心的剖析,通过极细腻的笔触娓娓道来,流露出的悲伤如同漆黑的夜空,浓得难以化消。大概只有内心细腻,又经历过世事浮沉的人,才能写出如此触动人心的歌词吧。这样的歌曲,更适合在夜深人静时戴着耳机倾听,沉寂的夜与忧伤的夜曲,是最好的搭档。

夜晚岑寂时,我也爱听歌。音乐总能敲开心窗,引起灵魂的共鸣,不论是古典还是流行,不论是活泼还是悲伤,好的歌曲总能带给人感官上的享受。这时打开手机刷刷微博,或者看看小说,原本孤单的夜晚也会变得妙趣横生,那些人在他乡的孤独感也被抛诸脑后。很快地,入睡的时间便到了,一觉醒来,又将是新的一天。

在外地的几年,我都是这样打发时间的。不同于在家时的欢声笑语,外地的夜总与孤独分割不开。尤其是下班时孤零零地走在陌生的街道上,微弱的灯光洒在路面,照映出同样孤单的背影,心底蓦地就难受了起来。并非所有的人,都有着李白“对影成三人”的快意,大多数还是怀着羁旅他乡、形单影只的落寞,我也不能例外。

而音乐,多少弭平了我的落寞。每日下班的路上,我都会戴上耳机,手机里放着的,是那些百听不厌的古风歌曲。歌曲旋律激扬,充满了积极向上的力量。我颇为喜爱这类歌曲,古风歌曲里也有愁肠百转,但同样也有铜琵铁板,对于在外地孤身奋斗的我,更爱听这类颇具节奏感的曲子,不论词曲总带着一股不服输的劲头,在歌曲的影响下,人也充满了乐观的情绪。

少时我便听过高山流水的故事,那时我便知道,曲为人心,以曲寄意。再后来,我又发现,歌曲与心灵是互通的,当人被负面情绪影响时,歌曲可以引导着心灵,慢慢走出阴霾。所以,每当人生不如意时,不妨听听歌曲舒缓一二,这时便会发现,世界处处充满美好。

☆☆

七弦琴拨,引清泉一曲,冲淡心头块垒

三道茶斟,邀明月层楼,题开梦里翎花

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2021/9/22 13:20:42 [只看该作者]

音乐是老朋友,起床洗漱、做家务、洗澡、写文章的时候,都喜欢听歌

回到顶部