五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【醉】花酒茶

共有479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋色
  1楼 一褂初级  33帖  2015/10/10 22:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云482-3 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 绣球天元之锦囊妙计 不期而遇 爱有所归 心有所属 既遇君子 云胡不喜
【醉】花酒茶  发帖心情 Post By:2022/11/4 17:19:29 [只看该作者]

醉茶

“茶醉”的说法,最早由祖母口中听来。她见我一大早喝大杯茶,早饭后喝小杯茶,出门回来换茶叶继续喝,便说,这么喝,可会得茶醉了。我说不会。心想,老人家说的茶醉可能是茶瘾,并非“酒醉”那种。

有次几个朋友来访,随意地无主题地高谈阔论,配着茶点,换了好几种茶叶,到了窗外天色暗下来时,分明觉得说话不利索,脑袋晕晕的,像极了饮酒醉的状态,不困乏却眼睛睁不大开。我很艰难地说,喝茶也喝醉了。回想起祖母所言茶醉,大有恍然之意。

那一次醉过,隔一段时间,会想尝试再喝一场茶醉来。然而,不论是一个人喝二个人喝多人喝,不论喝多少茶水,都不曾喝出睁眼不开说话不利索的“醉”意。便有点怀疑茶醉是不是真实发生过。

2018年元旦,两个朋友相约喝早茶。去一家没去过又满有口碑的老茶楼,我们各自带上一点茶叶,从上午喝到中午,从早点吃到午餐,二点多出来,太阳下,蹒跚一晃,是晕乎了。明白了,两次茶醉,醉的不是喝多了茶,而是说了太多的话。上次便是她们和另一个朋友一起来,我们讲得不停,与发酵的茶叶一样,脑袋因言发酵,便以为是喝茶醉了。真相大白!

每天早上起来先喝茶,是少年时的模仿秀延续至今成了习惯。据说谭嗣同在北京的浏阳会馆被捕的那天早上,他烧了一壶水,倒在盖碗里,悠闲地坐在太师椅上喝着茶等着前来抓他的官兵。书中描写的谭公的气度折服了少年,一些意气便萌了芽,当下找父亲要了一个不值钱的盖碗用,慢慢地有了早晨喝大杯茶的习惯,只是茶碗换了多回,越来越简单了,能用便好。

醉酒

不沾酒很多年了,是以看到题目而第一件想到的是茶,然而,总还是想起一二件过去饮酒的事情,譬如,在风云拿剑时,与小爱在屏幕两端,一边喝酒一边瞎抓。当时喝的是清酒,好似便是小爱推荐的。酒是喝的高兴了,虾也屠的尽兴了,结果不出意料地阵营输了。输也输的开心。

有回周年庆,我们和蛤蟆77一起拿剑。代号是各方菩萨,当时便觉得代号太庄严了,四人要被反噬吧,果然,我先拿着地藏菩萨的塑料剑上楼,一上再上,紧接着,蛤蟆跳剑救我,被上楼,77只好接着跳剑救两个高票的剑……前面几轮的票楼光折腾联剑了。至今想来都是好笑。那时候还没戒酒,看到蛤蟆跳剑救我自己搭上票楼,一口酒直接笑喷了。不出意外,阵营又输了。输也是输的开心啊。有几年没听到蛤蟆的消息了,77偶有听到。忽然,便想再喝一口酒了。

醉花

朋友培育的无名月季,开花了。粉紫色一朵,叫做空濛。粉紫色的花瓣薄且几乎透明,于叶间盈盈一朵,清新寂静。瞬间就爱上了。

朋友爱花,尤爱养花。那朵让我瞬间爱上的空濛,本是云南花场包邮的花苗,花农剪下来的不要的多余的散枝,并非名种,打包放淘宝包邮,极便宜,但几乎养不活,遑论开花。

他的静气,时常让我歆羡。泰山崩于眼前依然在松土,或者,对已经衰亡的海棠,依旧默默地为其换盆。我曾形容过他,最静是种花最清越是抚琴。那句形容的句子,一晃过云了十三年。不论为海棠换盆,抑是形容他的诗句,均曾在风云杀人时写过。时间说长不长,说短不短,他养了十五年的花,我的兴趣换了一拨又一拨,而他在生活的轻描淡写里,依然是栽花种草,单就月季的种类养了不下二十种。恐怕我在风云提刀杀的人,累加起来不及他培育的花开,更不及他送走的花谢。那天他说入冬前的最后一拨昙花八朵。我说可以煮水加冰糖,明晨给娃喝。

瞬间想起小时候,有天大清早,刚起来,先祖父喊去倒昙花羹来喝,顿时在回忆里,微微一醉

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恒。
  2楼 四褂高级  1400帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

21片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 风云神通纪念品之青青白菜 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/11/6 12:29:18 [只看该作者]

抱住狼狼!

醉了不只为酒,还有那年那人那经年的情

回到顶部
  3楼 六褂初级  4675帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/11/11 10:37:52 [只看该作者]

看了下空蒙月季是什么样子,很美丽。我现在是分不清月季和玫瑰的了。

回到顶部
  4楼 六褂初级  4675帖  2010/11/21 16:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:江山还似旧温柔 点击进入小小金库神秘空间10号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 爱 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(双鱼) 狼埔十二星座轰(白羊) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 狼埔十二星座轰(天秤)
  发帖心情 Post By:2022/11/11 10:38:14 [只看该作者]

我还记得秋色队~~

回到顶部
姹紫嫣红
  5楼 队  303帖  2015/1/29 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 萌萌 静胡沙 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 如是我狂
  发帖心情 Post By:2022/11/11 11:27:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看配点甜食做茶点就不会醉茶了,这秘密我一般人还不告诉。

回到顶部
云苏
  6楼 一褂初级  5帖  2022/11/11 16:52:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/11/12 21:12:19 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部