五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【窗】十一月廿日记

共有336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  1楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
【窗】十一月廿日记  发帖心情 Post By:2022/11/21 6:46:27 [只看该作者]

我的工位紧靠着后窗。这后窗正对着这座城市的城河堤。这两年,在市政的大力努力下,已经把昔日脏乱不堪的城河治理得十分美丽,从一条臭水沟变成了“河滨公园”。这充分体现了我们的市政一心一意为市民的高风亮节。所以,我喜欢这条河,我也喜欢我的办公桌靠着的这扇窗。这能让我足不出户就可以春看绿柳,夏看红花,秋观黄叶,冬观白雪。

这周仍然没有能回家——这已经是第二个双休不能回家了,因为我家所在的那片地儿,已经被疫情静默封控一周多了。因为是双休日,同事们也没有来上班的,冷清得让人心悸。所以我早上起来的时候,坐在工位上呆呆的从窗口看出去,看着街上的车辆和行人,看着河堤上晨炼的人人狗狗,感觉自己的心思不怎么好。太冷清太孤单的感觉啊,孤单得让人心悸。妻一个人被封控在家一周多了,足不出户,虽然说家里米面油盐,萝卜白菜土豆洋葱啥的,生活物资上不缺。但她一个人在家,会不会担心孩子们,会不会担心我呢?我都天天惦念和担心她呢。不过我的惦念和担心又有什么用呢?她惦念孩子们,担心我,这些……又有什么用呢?

摇摇头,离开窗口,竭力让自己不去多想。一会儿还要出去做核酸呢!我给自己定了一个闹钟,准备到9点出门,去做核酸,顺便吃一个“brunch”。

一个朋友过来给我送药,耽搁了一会儿。我下楼核酸的时候已经十点。核酸的队伍长长啊,有多长?——足有一公里多那么长。感觉自己等得不耐烦,就换了一个核酸点。没想到这个核酸点的队伍仍然长长。有多长?——足有一公里多那么长……认命吧。耐心排队好了。

别看队伍长,但做起来其实很快的。我没有看时间,感觉排队也没有想象中的那么久。毕竟现在大家对做核酸这事儿,已经很熟练了。扫场所码,调出健康码,让大白扫一下,然后就过去,让另一个大白拿竹签在嘴里捅一下……轻车熟路,做得顺溜。很少再出现轮到跟前了却各种码打不开的现象。所以虽然队伍不短,但并不怎么耗时。

做完核酸我去吃早(午)饭。这时候忽然感觉有点心血来潮。我掐指一算……嗯,这个是吹牛的,我不会算。我只是忽然有一种强烈的预感:TNND我这边会不会也要又被封控了呢?不然,为什么我这两天感觉这么不开心呢?(有个叫周树人的说,“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?我怕的有理。”我很喜欢他这个句式。)所以我吃过饭就去采购了。可是我不敢进超市,也不敢进店。所以就那样大马金刀地站在一家烟酒店的门外,大声吆喝着让老板给我送条烟出来,同时把他店中的收款码带出来,我好给他扫码付钱。老板乐呵呵地送烟出来,还送了我一个打火机——我就知道我是他这店里今天的第一位顾客。我接过东西,对他附赠的小礼品表示了感谢。我很想给他说关上店门回家睡觉吧,我预感着要“净街”呢。但终究是没敢说出口,因为我这人从来不信谣更不能传谣。从烟酒店离开,又去了附近一家“微超”,同样站在门口,大声吆喝老板,给我送出来一盒不添加蔗糖的老年速溶咖啡,还要了两袋干果……等。原想要方便面的,想想五月份封控时我买的方便面,还有大半箱,再不吃估计就要过期了。虽然当时因为封控得急促,等我准备出去采购的时候已经没有店铺开门了。那箱面是一个小兄弟从远处帮我买来的,并不是我喜欢吃的牌子。但好一点的是,毕竟不是“老坛酸菜面”,我该幸而又幸了,还挑剔什么口感呢。这次接着封控,我就接着吃那不太喜欢的方便面吧。毕竟买都买来了,我还能把它给扔掉?浪费可耻,节约光荣!

采购完提着东西回办公室去,坐下看开始看书。十一点多快十二点的时候,一个朋友打电话过来说,哥,你还在办公室吧。我说是。那朋友就说:嗯,有生活物资没,没有的话赶紧出去买点吧。我心里“歌灯”一下,想要细问,但那朋友已经把电话挂了。

我似乎明白了什么。苦笑一声,慢慢地坐直了身子。我不知道我这会儿是什么心情,心情是什么滋味,滋味是什么玩意儿……我什么时候能象灵敏的女生那样有超强超准的第六感了呢,难道我心中真的住着一个“类小蝶”?从座位的窗口望出去,这街市仍然繁华,这日子依旧太平啊。河堤上还有锻炼的人人狗狗,街道上还是一如既往地车水马龙啊。

这时候又一个电话打来,说得很直接:哥,听说下午要封城。赶紧准备点生活用品吧。不过不敢肯定,只是听说……然后微信上也有信息过来:听说可能又要静默,赶紧准备生活物资……我认真想了想,感觉是没有什么再需要准备的了。但看到这些信息、接到这些电话,心中仍不免百味杂陈。

一面感谢着朋友们的关心,一面感慨着生活的艰辛……

我在办公室一直坐到下午五点。我在看书,确切地说是我在读书,——读出声的读,朗读的读。不如此无法平静我的心情。不如此我总会胡思乱想。不如此我会觉得有点恐惧。

从窗口望出去,天已苍黑。大街上已经彻底安静下来。往日熙攘的人流,往日如水的车流,都忽然不见了。静谧得如此美好。

2022年11月20日

不出名,不签名。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  13014帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 蒹葭诗社纪念品 琅孉 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2022/11/21 8:42:37 [只看该作者]

话痨。

回到顶部
帅哥,在线噢!
灯灯
  3楼 海客  1472帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2022/11/21 17:17:02 [只看该作者]

歌灯一下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
徐吟
  4楼 拈花  96帖  2022/10/21 23:41:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2022/11/21 17:21:50 [只看该作者]

现在主要是为过年而担忧……本来元旦打算出去玩,得了,乖乖待着吧……

回到顶部