五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【永不失联的爱】土地上长出来的食物

共有431人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿悦
  1楼 一褂中级  119帖  2023/3/16 12:09:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库阿悦的糖果屋 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社一段 蒹葭诗社二段 蒹葭诗社三段 蒹葭诗社四段 蒹葭诗社五段 蒹葭诗社六段 蒹葭诗社七段 蒹葭诗社八段 蒹葭诗社九段之青花瓷 蒹葭诗社天元之青青子佩 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
【永不失联的爱】土地上长出来的食物  发帖心情 Post By:2023/3/18 21:47:10 [只看该作者]

原本看到这个题目的时候,我以为是说五月的失而复得,朋友之间再聚的那种感慨,后来我发现是歌,我想了想,如果勉强说要串联到一起,那就人生如歌吧。

昨晚手机坏了,情急之下我恢复了出厂设置,也因此丢失了很多资料,那里面有一些照片和视频。我哆哆嗦嗦想传到空间里,电脑里,但是那时候手机已经失去了传送资料的能力。后来我想,丢了就丢了吧。有时候记得太清晰了也不好。

那天放学的时候,看到一群大雁排成“人”字向北飞,它们飞得很努力,好像真得是因为约定,要奔赴什么地方。秋天的时候,大雁会向南飞,现在向北飞,现在是春天。

等到我站在故乡的泥土地里的时候,播娘蒿已经不再是怀抱泥土的姿势了,它的叶子开始脱离地面,长出向上的茎。这是北方春天常见的一种野菜,也叫麦蒿,麦地里多见,是跟小麦一起成长起来的。但是抱娘蒿这名字却让人产生诸多感想。据说最初这名字的由来,是因为抱娘蒿的抱根丛生,它很难被从泥土中剥离。小孩子最有体会,往往叶子被拽在手里,人一屁股墩儿坐在地上,它的根还在泥土里。

麦苗刚返青时候的抱娘蒿最好吃,那时候它还嫩着,把它挖回去用热水焯去它的涩味,浸泡一天就可以吃了,吃法很多,凉拌热煮,最常见的就是包包子。但是再晚一些的春时,抱娘蒿就蹿起来了,长得老高,开黄 色的小花。

还有一种开小白花的是荠菜,荠菜也是北方常见的野菜,成片生长。它的吃头儿要比播娘蒿多,口味也要鲜美。不过荠菜的种类比较多,叶子形状也多样,如果你没有三五年农村生活的经历,你很难挖到纯粹的荠菜,总有那么三五棵,要么模仿了荠菜叶子的颜色,要么模仿了它的形状,有的简直是高仿,除了光滑度不同,再没有其他区别。

我想了想,我不算一个贪吃的人,我从来没有因为一种东西好吃,就去把它弄来,但是我没少去整这些东西,因为总有我在意的人爱吃它。而后来,我可以去弄来我自己吃,因为我想某个人了。

从前母亲爱吃的我很难理解,比如她会把榆钱摘下来,放一点玉米面,放一点白糖,蒸了吃,她还喜欢全开的槐花,也这样蒸了吃。我们都不喜欢,从前我一口也不吃,后来我特意蒸了尝尝,挺好吃的。我还从老家拿回咸菜缸里腌好的咸菜,我把它弄成丝,打上两个鸡蛋,用大火蒸了吃。我别的菜都不做,就吃这一碗咸菜,吃得津津有味。我终于明白母亲为什么会一个人吃我们都不喜欢吃的东西了。

母亲是在怀念。就算那些东西再不好吃,一旦有了怀念,吃就成了品味,而记忆,总是有我们想要留住的味道。

那条路上长满了播娘蒿,向南,并不远,但是我走不过去。

我想着,槐花快要开了。花骨朵我不要,我就要那些开得最大的花朵儿,我要像母亲那样把它们从带刺的树枝上摘下来,回家和上面,撒点儿白糖,用最旺的火蒸熟了吃。

来,我们一起吃。

回到顶部
对白
  2楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/3/18 21:58:35 [只看该作者]

你很勤快啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/3/29 17:40:06 [只看该作者]

其实确实是五月的失而复得
当时我问步月取什么主题 她说《永不消逝的电波》图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  4楼 三褂初级  438帖  2015/10/5 0:15:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
  发帖心情 Post By:2023/3/29 17:40:34 [只看该作者]

扎根土地的故事 很特别的视角

回到顶部
对白
  5楼 六褂中级  6159帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2023/3/31 18:01:54 [只看该作者]

以下是引用在2023-3-29 17:40:34的发言:
扎根土地的故事 很特别的视角

食物与人分不开,食物在,人就在

回到顶部
不三
  6楼 版杀  5939帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云577-2 届 鹿王本生 鹿鸣呦呦 深林有鹿 一鹿相随 倾城之鹿 凡 幸福莓满 落 桃气满满 莓开眼笑 拾趣 悠然 我是小黑黑 蓝精灵 小狐仙 红狐狸 乖乖虎 雨落江南 叶清浅 开心对白 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 菀萝 果儿 朵梨 就跑 玩泥巴 不律 猪淘淘 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2023/3/31 18:19:58 [只看该作者]

啊,这篇我没有写,来得及么?

回到顶部
挂啦挂啦一挂啦
  7楼 四褂中级  1352帖  2022/7/13 17:52:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云545-1 届 版杀红左炮F 版杀红蜀左車H 版杀红蜀左馬I 红蜀武剑兵D 版杀红右炮G 红蜀弓箭兵E 版杀黑魏右象N 版杀黑魏左象J 版杀红蜀左相J 红蜀武刀兵A 红蜀号角兵B 红蜀盾牌兵C 版杀黑魏卒A 版杀红蜀左仕K 版杀红蜀右車L 版杀红蜀右馬M 版杀红蜀右相N 版杀红蜀右仕O 版杀红蜀帅P 版杀黑魏卒B 版杀黑魏卒C 版杀黑魏卒D 版杀黑魏卒E 版杀黑魏左炮F 版杀黑魏右炮G 版杀黑魏左车H 版杀黑魏左马I 版杀黑魏左士K 版杀黑魏右马M 版杀黑魏右车L 版杀黑魏右士O 版杀黑魏将P
  发帖心情 Post By:2023/3/31 21:33:43 [只看该作者]

以下是引用不三在2023-3-31 18:19:58的发言:
啊,这篇我没有写,来得及么?

4月15号以前写。

回到顶部
清欢小主
  8楼 一褂初级  80帖  2017/6/29 17:32:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:白茶清欢无别事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宛若初见 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 清歌流觞 琴瑟静好 清扬婉兮 世外仙姝 浮生未歇 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 清画兰妆 颦锁深年 刹那芳华 瑾色年华 白若兰 白小宫 孤标傲世 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/3/31 22:43:26 [只看该作者]

还有一篇,emmm

回到顶部