五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【火红的萨日朗】歌里的花,近在咫尺

共有674人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
莫测
  1楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
【火红的萨日朗】歌里的花,近在咫尺  发帖心情 Post By:2023/3/30 23:57:27 [只看该作者]

我最初听到《火红的萨日朗》这首歌,是在呱呱聊天平台的某个房间,麦上一位男声翻唱了蒙古族女歌手乌兰托娅原唱的这首歌曲,他那略显沙哑的声线唱出了一些草原原生态的味道,有那么点沧桑感却很有磁性。我再去听原唱,旋律欢快动听,女声版也是醉人心扉的,初听的感觉比乌兰托娅演唱的另一首歌《套马杆》更有韵味,一句:“草原最美的花,火红的萨日朗”,在耳麦里回旋,大脑就会代入这样的画面:一望无际的草原上,左手拿着马鞭、右手拿着套马杆的游牧人,驱赶着羊群归家,远方温暖的蒙古包,燃着篝火,游牧人心里藏着的姑娘在守望着归心似箭的情郎;夜晚,卸下了一天的疲劳和烦恼,悠扬的马头琴和着姑娘天籁的歌声,让欢快的情歌在草原上回荡,这是多么美好的一幅画面呀!让人听着歌就很想跳舞。
  歌词也很简单好记, 听几遍以后,就能跟唱,我甚至感觉——不管是谁,只要多听几次,这个调调就能在他的脑子里回荡一整天……
  所以,我一下子就喜欢上了这首《火红的萨日朗》,车载音乐也经常播放它。。
  2015年5月底,我去东北旅游,在吉林长春玩了两天,当地导游带我们去游览太阳岛时,远远地,我看到了一大片耀眼的红色花朵,待我们走近细看,它火红的花冠是向上卷起的,细长的五片花瓣羞涩地弯曲着,不过我们好像没有闻到花的芬芳,导游说这就是奔放的山丹花,卷丹百合,蒙古草原的人们叫它萨日朗花,颜色形状和曼珠沙华彼岸花有点像,很独特的火红艳丽让人见一次就会终生难忘,是诗里、画里、歌里不可缺少的奇异花卉。
  我们听导游说,萨日朗花还可以入药,她们家乡的草原上、山包包上有很多,花开了是可以吃的,小时候待到满山遍野花开的时候,就会结伴去采摘,采回来的花儿晒干了,包藏好了,冬天家里做灌肠、腌菜的时候放在里面,特别好吃。
  原来萨日朗花还可以这样吃。
  后来我玩抖音,又听到了另一位叫“要不要买菜”的歌手用吉他弹唱的形式翻唱的《火红的萨日朗》,大概是他唱得随意有亲和力,我单位对面那条街的很多店铺都在下载播放,我路过常能听到在吉他伴奏下,那个熟悉的男声不紧不慢地唱着这个歌,百听不厌。后来就连小区对面的广场舞,很多时候也用这个《火红的萨日朗》伴舞。
  2020年4月底,我在电视上看到了《这是我们这是光》这档节目,看到了易烊千玺穿着防护服与方舱医护人员一起和着《火红的萨日朗》学跳“方舱舞”,这个抗击疫情特别节目,让饱受疫情施虐的我们,看到了战胜疫情的曙光。

一株草原的花朵,一首动听的歌曲,在一颗热爱生活的心里,生根。

去年初夏,我和朋友去了我们市的园博园,居然看到了一大片红红的萨日朗花!要知道,萨日朗喜阳且喜冷凉的环境,我这里是江南,不是盛产这花的省市。
  萨日朗,歌里的花,火一样热烈火一样奔放,它竟然就在咫尺。
  园区的工作人员介绍说,夏季花期过后可以把地上部分剪除,等到温度合适的时候它还会重新开花。
  这萨日朗是不是和我养殖过的荷兰郁金香一样的好伺候好打理呢?

历经万般霜雪劫,喜得天地春花放,看这个阳春三月,人间无恙,山河依旧,车站、码头、公园、湖滨,到处都是春游的人们。
报复性的消费,饭店、宾馆、商场、游乐园,到处人挤人。
  钢筋水泥的城市恢复了尘世的喧嚣。
  我周末哪都不想去,我要去花市寻找我的萨日朗,我要把这网红花也请到我家阳台来。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  2楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:文玩界小白 点击进入抢亲页面雲天驚懷 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云608-2 届 可离 白小扇 白若兰之抱琴 卿卿可小离 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 太阳升起 莫失莫忘 瑶草琪花 楚藻兰词 不闹呢 水珮风裳 云鬓画颜 可遇不可囚 若只如初遇 槛外蒹葭 遇语还羞 弦遇知音 得意了 繁花朵朵 好气哦 风起 对白 兔兔 提诗侧畔 叶清浅 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 顾家 爱有所归 情有所寄 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅纪念品 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2023/3/31 0:23:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  3楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/3/31 0:25:31 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东岭云烟客
  4楼 二褂初级  173帖  2012/12/16 17:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:糟老头一枚 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 晴儿的团子 柳乱蝉 佟萌萌 一遇倾心 七弦泠泠 君故 奇米团子 萌萌 歌灯 与子成说 掌柜哒·佟学 可遇不可囚 独幽 若只如初遇 年年风信 君故 君故 遇语还羞 亭亭遇立 弦遇知音 团大人 葱衡 狼 是谁的心啊 琴外 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 团 子 大 右心 物情 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 不期而遇 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 鹿王本生 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2023/3/31 9:08:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看很漂亮。文漂亮,花漂亮。

山河依旧,人间无恙。

不出名,不签名。

回到顶部
袖袖
  5楼 一褂初级  98帖  2022/4/9 13:56:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云509-4 届 不律
  发帖心情 Post By:2023/3/31 15:56:46 [只看该作者]

这花可真好看

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  6楼 六褂中级  6226帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 对白 落樱 西风错 好气哦 风起 匆匆那年 豆蔻年华 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 呆小鱼 猪淘淘 线和爱 醋小黛 醋小烈 太阳升起 一世安然 苏聍 称五两酥盐 浅语花夏 七 九霄环珮 凉筝如画 吹又生 沧溟 青杳 兔兔 如是我颠 嘉 乌夜啼 叶清浅 我是小黑黑 卿卿莲叶 莲叶卿卿 妞 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 浅蓝心语 菜狗 风云风月两相宜 波妞 宗介 紫色嫣然 古德猫宁 一笔繁华 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 开心对白 莲叶荷恬恬 一叶一菩提 荷喜款款飞 一花一世界
  发帖心情 Post By:2023/3/31 18:00:06 [只看该作者]

真漂亮的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林寻
  7楼 二褂初级  193帖  2022/8/12 13:59:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入抢亲页面妹夫的妹夫 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 宣之濯濯
  发帖心情 Post By:2023/4/1 0:01:09 [只看该作者]

看了你的文章特意去百度照片 发现和石蒜花还有点像图片点击可在新窗口打开查看
2023全心回归了 文字还是一样的味道 满满的故事性图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  8楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/1 12:45:55 [只看该作者]

以下是引用东岭云烟客在2023-3-31 9:08:46的发言:
图片点击可在新窗口打开查看很漂亮。文漂亮,花漂亮。

山河依旧,人间无恙。

谢谢云烟客,花的图片是度娘那找的。我还没时间出门去拍摄真花。这个季节拍不到。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫测
  9楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/1 12:47:33 [只看该作者]

以下是引用袖袖在2023-3-31 15:56:46的发言:
这花可真好看

是的,好好看,是一位不知名的摄影师的摄影作品。

回到顶部
莫测
  10楼 版杀  2887帖  2019/3/12 13:49:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/1 12:48:04 [只看该作者]

以下是引用对白在2023-3-31 18:00:06的发言:
真漂亮的

嗯,小对白,周末愉快图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页