五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【风中有朵雨做的云】那风那雨那朵云

共有346人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林仙韵ZY
  1楼 江湖  466帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:韵之仙子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
【风中有朵雨做的云】那风那雨那朵云  发帖心情 Post By:2023/4/29 14:03:08 [只看该作者]

初听孟庭苇这首《风中有朵雨做的云》,因为这首歌里有一个云字,恰好又是我的小名,所以就这样爱了,爱了这首歌。
在一段感情的存续还是结束中徘徊时,夜夜枕着的,不是那个曾经刻骨铭心的名字,而是这首清澈温婉又略带伤感的女歌声。
人的一生会有几次这样为情所困、为爱所伤?有人屡爱屡伤,有人却从不受伤。
大抵能受伤的,便是雨做的云吧!
后来在KTV和朋友玩翻唱,大家竟一致认为,我的声线像极了孟庭苇。
我想,声音的接近固有可原,但心灵的共鸣才是最接近的吧!

再后来,我幸福地枕着某人的臂膀,一起看豆瓣电影《风中有朵雨做的云》,之前剧组海报宣传,这是部骇人心魄、悬疑惊悚的影片,改编于《地狱恋人》。
观影的感觉就是整个剧情一般般,没啥特别的好感:摄影剪辑和配乐的陪衬,航拍的魔幻都市和超美的城中村,都算保持了娄烨导演的超高水准,但看完后,我整个人都不舒服,头晕沉沉的难受。 
撕去面膜留起了小胡须,一脸邋遢的井柏然饰演了男主小警察,刻意模仿男神梁朝伟的忧郁气质和眼神,让我有点诧异;秦昊主演的黑心姜紫成,剧中流下了狐悲的泪,演技见长,却依旧无法改变我脑海里那个40岁大叔的猥琐形象;张颂文和高叶最近都在顶流傍,这剧里,张颂文演绎的唐奕杰依旧是被权欲所驱使,同样是反派,但没有这次获奖的电视剧《狂飙》中饰演高启强一角那么深入人心;陈妍希饰演的阿云在谢幕时收到了宿命的花束,死得很惨却死相很美;一脸崩溃表情的宋佳饰演的林慧和马思纯饰演的唐小诺是一对母女,个中的表演和装束让我感觉好突兀。。。。。。
剧本的时间线多段割裂,来来回回的反复,显得人物关系和故事有点凌乱不堪,乱哄哄的感觉,使得这与孟庭苇歌曲同名的电影,无法像歌曲那般进入观者的内心世界,最后的反转也很拖沓且莫名其妙,因为观影前期望值高,但看到一半好感度就大打折扣了,以至于有没有提到艳照门,我也没在意。
原著《地狱恋人》和电影《风中有朵雨做的云》,两个主题我怎么也联系不起来,字面上看,真是八竿子都打不到一块的
我原以为这电影会借用孟庭苇的歌曲《风中有朵雨做的云》,没想到却是蹭了王杰的《一场游戏一场梦》的热度。
后来看大众点评,说《风中有朵雨做的云》,属于无名氏们的一场云雨一场梦。
我表姐夫是个热爱中国的美国佬,认识我表姐后,疯狂学习中文,热恋的那五年时间,学中文进步很快,婚礼上居然都能用方言狂飙中文,但对于中文的一些词义的多种释义,他说非常烧脑,比如单字云、单字雨,组合后的云雨,怎么会和他理解的字义相去甚远。
他不知道的是,我们中国文化的博大精深,是老祖宗留给后人的一笔取之不尽用之不竭的瑰宝。
读中学的时候,老师也曾说过,我们中国词汇量是相当的丰富,但其中很多终究是不可翻译的,歪果仁很难理解也无法理解,大家只可意会不可言传,亦难以公开,更无从说起。
天涯隔壁本期的活动主题采用了孟庭苇的歌名,原本写了另外一个散文,感觉还是写这个贴切。
不过,写完的时候,心生了一个疑问——风中有朵雨做的云?雨是怎么做的云?啊哈!我好像变成了那个懵懂的三岁孩童,仰着天真的笑脸,问大人。

回到顶部
林仙韵ZY
  2楼 江湖  466帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:韵之仙子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2023/4/29 14:03:24 [只看该作者]

自己的沙发!

回到顶部
林仙韵ZY
  3楼 江湖  466帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/29 14:04:05 [只看该作者]

回到顶部
林仙韵ZY
  4楼 江湖  466帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 23:20:17 [只看该作者]

拖延症终于好了一些。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林仙韵ZY
  5楼 江湖  466帖  2022/10/6 12:27:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/4/30 23:59:04 [只看该作者]

掐点修改了错别字,强迫症又厉害了。

回到顶部