五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】L

共有441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子隅
  1楼 一褂初级  84帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:失之东隅,收之桑榆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
【匆匆那年】L  发帖心情 Post By:2023/5/20 3:17:08 [只看该作者]

那年,L突然转过头小声地对我说,“你真的太可怕了。” 正在对付三角函数的我停下笔,看着她,一脸茫然。 “是不是这个教室,这个夜晚,这里的所有的人,在你眼里都只是某种素材,”她的语气有点生气,有些莫名其妙。 我心里一怔,愣愣地看着她,眼前这个长着一张圆脸的女孩正目光灼灼地盯着我,头顶的吊扇呼呼地转动着,却赶不走夏天夜晚的闷热,几缕刘海软软地耷拉在她洁白的额头。 那一刻,我的心空落落的,像被人拆穿了什么了不得的秘密。 “没……没有啊,”我嘴上无力地反驳着,却又不太死心地装着傻,“你到底在说什么啊?” “还说没有,真想拿个镜子给你照照,”L将我的日记本还给了我,“你现在看我的样子,就像在打量路边一块新奇的石头。” 我接过日记本,心想我今晚的日记里也没有写什么敏感的事情啊。 自从与L同桌开始,我们每天晚上都会交换彼此的日记,正因如此,我在日记里将隐喻的功夫发挥到极致,力求将自己肮脏的内心隐藏得天衣无缝。 我翻开日记本,上面有几句话被L用红线描出,重重地写了一句“岂有此理”的评语。 “别闹,”我笑着小声说道,“我只是太过沉浸在自己的世界罢了,才显得今天与往日有些脱节。” L狐疑地看了我一阵,叹了口气,“曦,你要知道,周围的都是真实的,尤其是我,我是你活生生的朋友,以后别用那么冷漠的笔调描述这该死的高三,好吗?” 那个时候,自以为是的我,还未意识到,我那敏感脆弱的情绪就如同暴风雨中的小舢板,而彼时L的内心已经比我成熟了无数倍。 “那是当然,”我不以为然地笑道,“你是我最好的朋友。” L回过头去不再说什么,她正襟危坐,开始默背诵历史中的上下五千年。她总是如此冷静,总能像个历经风雨的大人一样审视初生的情感,以至于在与L相处的过程中,我幼稚得如同一个刚学会情绪表达的孩童。 我们缓步在月光映照的跑道上,她说,一首好歌与一首好诗一样卑鄙无耻,靠唤醒你过去的情绪,而在你的MP3里有恃无恐。 我们绕着碧绿的华清池赶往教室,她说,池子里被人放生的乌龟真可怜,困于狭窄的牢笼中还要感谢人类的悲悯。 甚至,在初秋满地的枫叶上,L也敢大胆地反驳前人,她说,谁说这世上没有两片一模一样的叶子,去年的叶子就和今年的叶子一样。 真的一样吗?没有人知道,我只知道在叶子的一次次掉落中,我们最终踏上了各种不同的前程。 “曦,你真的明白我们交换日记的意义吗?”L问我。 “明白,这个世界上,应该不会有第二个人像你一样懂我了。” 在分别的校门口,她听着我的回答突然笑了起来,笑容里带着几分勉强,显然不太满意我的回答。 “L,希望你以后千万别忘了我啊,”我又道。 “还有想要说的吗?” 我摇了摇头,心中却充满了对L的不舍,却从来没有想过,我很快就要失去一个重要的朋友。 几天后,我手机里收到一天短信,L发来的,仅有四个字:你好残忍。 看到短信的那一刻,那些同桌的夜晚,在我脑海中一一浮现,L轻盈的笑声,清秀的笔迹,像一块块小小的石头被人扔进了华清池中,泛着银光的水波在月色下荡阿荡。 我仿佛有些明白,又有些不解,甚至暗自佩服L给我发这四个字的勇气。 可我始终无法脱离L那个晚上对我的评价,我确实太可怕了,我所经历的梦一样的高中,浑浑噩噩的高中,一无所有的高中,都像太阳下的光斑,一层层地旋绕在身旁,不远,却也永远无法走进。 我与周遭的一切始终隔着距离,我挥舞着可笑的情绪,却从来不敢以身犯险,很久以后,我才知道,那种疏离与胆怯,不过是自卑的衍生物。 只是逃离罢了,彼时彼刻,面对责问,我逡巡着步子,不敢向前,也不敢后退,唯有沉默以对。 我想,聪明的L定然早已看透了我,只是她从没想过,那层看似薄薄的枷锁会那般沉重。 残破的生活,很难教会一个历经苦难的人如何去爱,后来,L删掉了我所有的联系方式,我们再也没有联系过。
——深夜适合回忆,于2023.05.20凌晨

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
遥岑
  2楼 二褂中级  221帖  2022/9/27 17:39:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:在路上 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 清歌流觞 花随风 浮生未歇 不闹呢 云鬓画颜 得意了 静胡沙 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 心有所属 悠然 五月吧19周年庆纪念章 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎
  发帖心情 Post By:2023/5/23 12:50:14 [只看该作者]

写一篇写得真好
有故事,有情节,还能思考和回味图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
子羽
  3楼 一褂初级  14帖  2011/9/16 13:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云429-3 届
  发帖心情 Post By:2023/5/24 22:32:15 [只看该作者]

好故事图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
子隅
  4楼 一褂初级  84帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:失之东隅,收之桑榆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2023/5/25 17:01:20 [只看该作者]

谢谢,感谢阅读。

回到顶部
子隅
  5楼 一褂初级  84帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 17:01:40 [只看该作者]

好巧哈,我们的名字有点像。

回到顶部
子隅
  6楼 一褂初级  84帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 17:04:57 [只看该作者]

以下是引用遥岑在2023-5-23 12:50:14的发言:
写一篇写得真好
有故事,有情节,还能思考和回味图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,感谢阅读。(必须要点击引用才能回复吗?图片点击可在新窗口打开查看只是点击回复的话,看起来是我自己在评论自己。)

回到顶部
子隅
  7楼 一褂初级  84帖  2023/4/23 12:02:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/5/25 17:06:19 [只看该作者]

以下是引用子羽在2023-5-24 22:32:15的发言:
好故事图片点击可在新窗口打开查看

好巧哈,我们的名字有点像。(再评论一次图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对四
  8楼 版杀  38218帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云605-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨 二十四节气07立夏 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 二十四节气10夏至
  发帖心情 Post By:2023/5/26 23:45:08 [只看该作者]

排版有点乱,回复谁的话,就点那个楼层下面的引用。

回到顶部
  9楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/5/31 15:21:03 [只看该作者]

青春期emo的时候能遇上懂自己的朋友真是很不容易
我那时候是靠写信去交流的,因为身边的都在搞学习……

回到顶部
恒。
  10楼 四褂中级  1299帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 风云七段之票票亮亮 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:30:47 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 子隅 小章子 版杀纪念品 1 个!
  六一快乐鸭~

回到顶部