五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】那年,那些话;那些无聊的畅想

共有327人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
不三
  1楼 版杀  6156帖  2022/6/4 23:24:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对四 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云605-1 届 猪淘淘 雨落江南 凡 玩泥巴 落 红狐狸 叶清浅 拾趣 乖乖虎 开心对白 悠然 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 我是小黑黑 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 蓝精灵 小狐仙 鹿王本生 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 就跑 朵梨 菀萝 果儿 不律 消失的叶子 莲叶荷恬恬 一笔繁华 独舞 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品
【匆匆那年】那年,那些话;那些无聊的畅想  发帖心情 Post By:2023/5/29 18:16:40 [只看该作者]

◆那年,那些话

大二那年,同宿舍的小吕问我:“小白,假如你现在死了。你的好友当中会有几个会隔三差五到你坟前跟你烧烧纸钱,或沉默或自言自语把你当生前般倾诉?”

当年,这问话,硬是让我愣了一夜,硬是让我在迷茫中还觉得这是一个高大尚的话题。因为,只一味思索着,死后,还能有好友到坟前凭吊,还能像生前那样跟你一诉衷肠……这是多让人热血沸腾的画面,这呈现的又该是多兄弟之情溢于画面之外!

当年,我绞尽脑汁地想,将发小、同学、朋友甚至亲人一一进行鉴别,再最后进行论定。最终沾沾自喜地找到了自以为是的答案,蛮有把握的认定至少有一个半人会这样做。一个人是我的发小:小郑。半个人指的是小学里的一个同学:小陈。敢认定小郑是因为我们彼此之间都是可以为对方挡刀的交情,无论遇上什么事,都可以将背后交给对方的一种不用考虑的信任。认定小陈只是半个是因为小陈虽然与我也有着过命的交情,但是小陈的为人实在有些像江湖里的大侠,为人仗义,急他人之所难而急,大有“及时雨”之风。也是一个可以把背后交付之人,也是一个彼此能为对方挡刀的兄弟。只是,小陈的兄弟实在太多了,多到我自己没有信心将他列为全部,只能以半个人慰藉。

如此,事情过去这么多年,每当想起当年小吕这个话题,总会有着无名的感慨,感慨之余又不禁地会心一笑。小吕啊,你这鸟人,纯粹弄了个伪命题来作弄人啊!害的当年的我,为此神伤!

真正过命的交情,真正的朋友兄弟,是不用日夜缠在一起,是不用问你什么原因……当你有困难和危难时,不用你特意告知,当获悉你现状后,就一声不响站在你面前为你排忧解难,拼尽全力与你站在一起。而不是,弄一些形式上的东西,到坟前烧纸钱或是洒酒之说。形式上的东西,往往只是“做”给他人看的,目的和动机也很纯粹,奔的就是“做给人看”,仅此而已。

◆那年,那些无聊的畅想

年少时的侠客梦随着大学毕业,再到后来的考公务员都不知不觉的消失的杳无踪影。只是惩恶扬善、匡扶正义、为民除害,扶持弱小的梦,一直不曾褪色。

阴差阳错的是,没有依专业去当个教书育人的教师,抛弃了这职位报考公务员时,却又选择了行政执法的岗位。

感觉上遂愿了,却又有未能圆梦的遗憾。

故,年轻时常有一阵子,经常性站在一个警察的角度来看待事物或是思考事物。有一个问题常常在不眠的深夜里困扰着当年无聊的我。就是,当我是个警察,我那个有着过命交情的发小犯事,甚至是人命关天的大案,而我又恰恰是那个案件的主办。我该怎么办?或者说,遇上时,我是抓他归案还是循私放他一条生路?这个假设的问题,在年轻时,确实给困扰过好久。

现在想起,不禁也沉闷一笑!解决此事,又有何难处啊!

只要证据确凿,犯罪行为已经构成的,发小又如何?过命交情又怎么样?矫情些或是自私点,不便自己亲自抓捕时,避避嫌,让同事代为执行便是。

抓其归案,是对法律和良知的敬畏或是对心安的一种交代。

善了之事是,对其父母执子礼,善待其父母;对其妻小执亲人之举,以护周全。这是对自我生命的一种交代,对心安两字最好的告慰!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花昕
  2楼 五褂初级  1821帖  2023/5/20 11:19:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花开 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 吃瓜中 就是玩 快跑 溜了 强身健体 睡觉 玩手机 洗白白 再见 转运 报团取暖 团团圆圆 胸有成竹 竹报平安 悠然自得
  发帖心情 Post By:2023/5/29 19:09:25 [只看该作者]

梦想大概生在前半生,到了后半生,就回归脚踏实地了。
属于梦想的部分很美,因为很纯粹,也因为很难实现。所以我们后半生很重要的事情就是用来回忆。
那些轰轰烈烈的向往,有过就不后悔。

回到顶部
  3楼 三褂高级  684帖  2015/10/3 14:44:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:迟迟钟鼓初长夜。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云516-0 届 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世 浅画流年
  发帖心情 Post By:2023/5/31 15:15:33 [只看该作者]

这个写的很有意思,你的发小:要么去烧纸,要么被你抓!
真是不容易啊图片点击可在新窗口打开查看

梦想不一定要成为职业 做个业余兴趣也不错

回到顶部
恒。
  4楼 四褂中级  1299帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 风云七段之票票亮亮 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:30:15 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 不三 小章子 版杀纪念品 1 个!
  六一快乐鸭~

回到顶部