五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【匆匆那年】匆匆那年,我们都很天真

共有451人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白雪JZ
  1楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-7 届
【匆匆那年】匆匆那年,我们都很天真  发帖心情 Post By:2023/5/31 23:23:26 [只看该作者]

刚开始看到本期的征文主题,我觉得很好写的,匆匆那年,值得回忆的往昔,可以是爱情、友情、亲情,可以是一段美丽的邂逅,可以是一幕不堪回首的往事,也可以是缅怀已故亲人的追忆。。。。。。
但是,墨迹到上周末,我还是没有下笔,固然有现实各种忙的因素,还有就是思维杂乱无序。
好像想写的,都曾经写过。

正巧这次出差,顺道参观了中国供销社博物馆,这个目前在全国系统内差不多算是面积最大的,其采用的现代科技手段及互动式体验,可以向参观者全面展现供销社发展印记与成就,馆内陈列的生活情境,溯源合作,弘扬供销合作精神,年纪大的祖辈、父辈可以重温历史、忆苦思甜,年轻一代则可以了解父辈经历过的那些岁月,在讲解员的叙述中品味供销文化。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

生活在5G的网络时代,抱着手机就可以随心所欲点个外卖的吃货们,是无法体会到计划经济的时代,买啥都要票,粮票、油票、肉票。。。。。。
那是祖国最艰难的建设时期。

有次和朋友闲聊,他说他小时候,听姨娘和他讲过一段往事:某天他外婆让姨娘去买大米,给了20斤粮票,贪玩的姨娘蹦蹦跳跳到了粮站,却怎么也找不到那20斤的粮票,来回的路上找了好几遍也不见那20斤粮票的踪影,只好拿着空袋子回家,那可是一家人半个月的口粮啊!着急上火的外婆把姨娘好一顿揍,最后外婆只好和街坊邻居借了10斤粮票,拿着那个米口袋亲自去买了米。所有人都没想到,等那米袋子快吃完了,倒出了最后的一点口粮,那20斤的粮票也随之而出,原来姨娘把粮票放在米袋子里给忘记了,以为在路上弄丢了,白挨了一顿揍。外婆却眉笑颜开了,毕竟还了街坊邻居的粮票,下半个月的口粮也有着落了。

我还听过父亲的战友说,他小时候最大的愿望,就是吃一碗红烧肉,他说有一次过节,家里买了一挂肉,他妈妈烧了一大碗香喷喷的五花肉,但他父亲留下半碗不让吃,说要细水长流,等第二天中午再吃,谁知道放在碗橱里没有加盖,半夜被老鼠给吃了,所以他一直对他父亲没让他吃肉吃个够而耿耿于怀。
那时我只会吃吃笑着,还不懂这些故事里的透着的辛酸。
图片点击可在新窗口打开查看

这是在朋友圈看到的照片,一位同事五一劳动节带孩子去美丽乡村游玩,孩子们兴奋地爬在草墩上,那是她小时候屋后常有的烧火的麦梗,可以烧火,可以做扫把,可以盖猪圈鸡窝,现在却是孩子们娱乐的道具,还是必须买门票才可以进去玩耍的。

最近看了陈晓、李沁、张嘉倪主演的电视剧《人生之路》,感觉有不少人都在困惑中——社会是进步了还是倒退了?当年山沟沟里的穷娃子千方百计往城里跑,现在的我们,到了周末就想逃离这个我们赖以生存的钢筋水泥城市,到处找农家乐,去乡间陌上的天然氧吧,享受大自然自带的新鲜空气。
传言2026年预制菜市场规模将突破万亿元,大街小巷的菜市场不断上新着预制菜的新品种,很多白领蓝领一边在吃着层出不穷的包装快餐,一边在期望余生不为高楼霓虹所困,能自由自在在挖山里土生土长的野菜,喝跑山鸡的鲜汤,吃最纯正的东海老淮猪肉。

匆匆那年,我们都很天真,满怀憧憬,期待美好的未来。

回到顶部
清欢小主
  2楼 一褂初级  80帖  2017/6/29 17:32:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:白茶清欢无别事 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 白若兰 蒹葭诗社纪念品 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 白小宫 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 清扬婉兮 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 世外仙姝 琴瑟静好 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 云鬓画颜 槛外蒹葭 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2023/5/31 23:41:40 [只看该作者]

回到顶部
恒。
  3楼 四褂中级  1299帖  2018/11/22 17:16:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

16片金叶子
:也许明天。 点击进入小小金库四时昼恒新 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云哨米纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅六段 风云虾帅帅七段 风云虾帅帅八段 风云虾帅帅九段之帅你一脸 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 26杀明月长庚 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云神通五段 风云七段之票票亮亮 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2023/6/1 17:34:19 [只看该作者]

听说这个是莫测 棒棒糖送给大号了~

回到顶部
白雪JZ
  4楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/1 23:27:23 [只看该作者]

以下是引用恒。在2023-6-1 17:34:19的发言:
听说这个是莫测 棒棒糖送给大号了~

谢谢恒!我来酝酿思路了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白雪JZ
  5楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 2:12:28 [只看该作者]

以下是引用清欢小主在2023-5-31 23:41:40的发言:

小主,夜安图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白雪JZ
  6楼 江湖  222帖  2022/10/28 12:10:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/6/2 2:12:39 [只看该作者]

回到顶部
落樱花影
  7楼 狼埔  787帖  2015/6/10 15:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 版杀纪念品 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(虎) 花样十二生肖章(鼠) 花样十二生肖章(马) 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔十二星座轰(金牛) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(巨蟹) 晚晴烟雨 画字眉弯 莫负韶华 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 醉忆红尘 琴瑟未央 归去来兮 青青子衿 一世安然 云贝贝 阳光灿烂的日子 长相思 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 三尺桐 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰) 七彩豆之魔法蓝豆
  发帖心情 Post By:2023/6/2 19:19:56 [只看该作者]

我也完成了

回到顶部