五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【孤勇者】不平凡的平面世界——二次元

共有452人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二律悖反
  1楼 一褂初级  23帖  2023/5/31 18:26:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【孤勇者】不平凡的平面世界——二次元  发帖心情 Post By:2023/6/2 11:30:11 [只看该作者]

说起来可能很无趣,我的童年几乎没有动漫相伴。

当同学坐在教室里讨论着昨日更新的番剧,我只能默默坐在一旁,既听不懂也挿不上话。

男生们喜欢用《火影忍者》中的各种忍术来搞怪,什么万花筒写轮眼,其实就是抄同桌的试卷,女生们则稍微正常一些,最多就是拿《东京食尸鬼》里的人物自拟,假装自己是无法进食米饭和面包的怪胎,仅靠咖啡就能维持一天。

我前面桌的女生,是个鹅蛋脸,平时喜欢梳马尾辫。她说脸型好的人才适合扎辫子,并问我为什么不考虑把头发养长一些。我说自己有洁癖,每天都要洗头,短一些干得快,也更省洗发水。正当她说可惜了我这张脸瓜子脸时,她同桌,一个戴眼镜、剃着西瓜头的小个子男生转头对我说:“别听她的,你适合羊角辫。”

我和同桌都觉得很莫名,我第一反应是,萝莉专属发型?

接下来,不管对方愿不愿意听,他开始滔滔不绝地向我俩安利,当下二次元世界最红人物——时崎狂三——一个羊角及腰的萝莉形象。

于是,我知道了《约会大作战》。

看完第一季,我反问他:“这不是个反派吗?”

他却45度扬起头,看着空荡荡的黑板,信心满满地说:“男主会拯救她的,一切反派最终都会被拨乱反正。”
那神情,仿佛黑板上正画着时崎狂三的肖像。

那次,我深切体会到了二次元对人类幼崽的毒害。

但我还是忍不住追看了《约战》的第二季。

在某个周末的凌晨。

然后,我发现自己也中毒了,开始期待第三季,并开始在网上搜索这部剧的相关信息。

我知道了《约战》的作者叫橘公司,一开始我以为这是一个动漫公司的名字,后来才发现,这竟然是个人名。这是继小野妹子之后,第二个刷新我取名认知的日本人。

《约战》是他的成名作,据说灵感来自于他童年时听过的故事。

原来他的童年时代,日本就开始流行后宫文了?但这并不妨碍我涉猎这部轻小说的内容。我发现小说版本内容更加详实,虽然翻译者的水平有限(大概只是某个日语字幕组解散后流出来的文案编辑),但不妨碍读者对人物和剧情的深入了解。

时崎狂三后来确实被洗白了,还成为了诸多粉丝心中的黑女神。但我更喜欢的确是小说中那个有着人格分裂的女性角色——四糸乃&四糸奈。

四糸乃是一个腼腆害羞的小女生形象。总是红着脸,不敢表达自己的想法。她总是捧着一个布袋玩偶,而这个被称作四糸奈的玩偶,总是在四系乃低头害羞的时候,以另一种截然不同声线和语气,说出一番让人惊掉下巴的台词。

这种代言人的设定很好玩。虽然以现实的眼光去看,四系乃似乎是一个爱装的人,但放进二次元世界里,这种丝毫不掩饰的假装,无疑会让人觉得更加可爱。

当然,各式各样的后宫佳丽有着各式各样的拥趸,作为一个女性读者,我竟然并不反感这种设定。

也许是因为男主不是传统意义上的龙傲天,而是一个弱气受吧。

许多年后,我将这部剧推荐给不少网友,他们当中有些人表示早就看过,也有一些人则在看过之后说,有点意思。最终,大家都成了,与我一起等待作者在有生之年填坑的伙伴。

说到有生之年,不得不提及另一部动漫作品,被称为机械宅男圣经的《全金属狂潮》。同样是先有轻小说,再有动画作品走红,却因为作者迟迟不填坑,成为了二次元世界满怀期待的“有生之年”作品。

有生之年,说的是观众读者希望在自己活着的时候看到结局。

这是一种幽默的说法,却让人感受到了二次元世界的善良。

现实世界的操作,难道不是寄一打刀片给作者吗?

这又是一部男生热捧的剧集。说的是一个隐藏于世界的组织,利用自己所掌握的黑科技,去拯救世界的故事。

男主是一个寡言少语的黑发少年,前身是佣兵组织的一员,机缘巧合启动了被组织视为最高机密的机甲,又因为年龄的原因,被安排去日本保护有着重要身份的女主,一个女高中生,千鸟要。

老套的机甲,老套的校园剧情,加上007或者说是碟中谍的设定,让这部剧生出了全新的观感。

随着千鸟要的一次次遇险和被拯救,随着男主那难以融入和平世界的逗人操作。这部剧迎来了收视高潮。剧情也逐渐变得扑朔迷离。

一次强过一次的反派出现,碾压着正义一方,把男主和女主逼向绝境。虽然最终,邪不压正,但更大的谜团和更强大的反派呼之欲出,剧情在这时戛然而止。

我是带着对“有生之年”的探知欲,加入了追番的队伍。第一次看剧时,《全潮》已经出到了第四季。

随着烂尾的趋势越来越明显,我终于按耐不住,向无所不能的贴吧求助,到底何时才能看到结局。

终于,在一个机缘巧合之下,某个网友给了我关于结局的内容。

不是在小说里,也不是在剧集内。据说投资这部动漫的一家游戏公司终于也是等不住作者新书的出版,在与作者协商后,将结局的内容,公布在了自己一款系列游戏的最新作内。

最后,男主凭借凡人之躯打败了女二的哥哥——故事中最大的反派——并拯救了女主。

虽然有些唏嘘,但总算没有烂尾。

二次元的世界就是这样,不断融入现实中的元素,吐槽着现实中的无奈,最后给出一个大家都能接受的属于二次元的结局。

有点像童话故事的结尾,又充满了英雄主义的味道。

二次元很深很大,也许说上三天三夜也说不完。有的人深陷其中,有的人则在现实与二次元之间游走。就像网络世界与现实世界的关系,二次元,也是无数粉丝企图脱离现实,去寻找解脱的一个归处。

任何人都可以加入这里,也都可以随时离去,这里是一个不平凡的虚拟世界,平面世界。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花随风
  2楼 四褂高级  1383帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 雨 可离 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 柳栖鸦 扶清风 美帽纪念品 柳乱蝉 花随风 君故 蔚然 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 静胡沙 浮生千变 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/6/2 13:30:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我很久没有看动画片。后来被孩子安利看了不少《进击的巨人》《紫罗兰梦幻之国》还有好几个是师父推荐的,有些还没有看完。想看《不存在的86区》

回到顶部
花随风
  3楼 四褂高级  1383帖  2008/5/3 22:01:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶倾尘 点击进入五月兵器随风潜入夜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云500-0 届 雨 可离 狼埔十二星座轰(天蝎) 狼埔十二星座轰(射手) 狼埔十二星座轰(摩羯) 狼埔十二星座轰(双子) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔十二星座轰(处女) 柳栖鸦 扶清风 美帽纪念品 柳乱蝉 花随风 君故 蔚然 年年风信 君故 君故 葱衡 狼 静胡沙 浮生千变 毓 兰 竹 菊 提诗侧畔 开心对白 莲 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2023/6/2 13:31:38 [只看该作者]

其实一直在等<进击的巨人>,可是最后一季的画风突然突然转变,好难接受,网上还一堆评语说烂尾了,就一点不想看了

回到顶部
二律悖反
  4楼 一褂初级  23帖  2023/5/31 18:26:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2023/6/2 13:47:45 [只看该作者]

进击的巨人还是玩风云后,由玩家推荐我看的。当时看完第一季,觉得太血腥了。但还是忍不住追完了四季。网上资源很难找,最后一季我也没看,但在抖音上看完了别人的解说。我觉得吧,最终季其实是巨人由虚幻二次元转向现实主义的一季,所有的谜团终于被揭开,原来种种不可思议的阴谋,都是外部敌视势力的渗透。最终季无疑是在揭示,这个世界,没有对错,受苦难的人,要么善良,要么以罪恶报以罪恶……

回到顶部
初融
  5楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 弹剑当歌 公子如玉 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2023/6/3 14:15:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我的童年都有黑白的铁臂阿童木和恐龙特击克塞队

回到顶部
柳新蝉
  6楼 一褂高级  163帖  2023/5/22 8:53:46 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2023/6/3 14:54:23 [只看该作者]

以下是引用初融在2023-6-3 14:15:30的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我的童年都有黑白的铁臂阿童木和恐龙特击克塞队

现在95后的娃,很多都看动漫。咱已经落伍了。

回到顶部